+7(495)118-66-41
Перезвоните мне Онлайн запись на приём
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Ваш телефон(*)
Укажите ваш телефон.

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Офтальмологи нашей глазной клиники с радостью ответят на Ваш вопрос!

Удаление глаза: энуклеация, эвисцерация, экзентерация

Согласно официальным оценкам ВОЗ, офтальмология входит в число наиболее эффективных, щадящих и прогрессивных, в плане дальнейшего развития, отраслей современной медицины. В этом можно убедиться, простите за невольный каламбур, невооруженным глазом: в публичных местах мы практически не видим людей с черными повязками безглазия, в очках с толстенными, искажающими образ линзами, с заметным косоглазием, бельмом и т.п. Ряд тяжелых, хронических, еще совсем недавно неизлечимых заболеваний, – катаракта, глаукома, выраженные рефракционные аномалии, – сегодня успешно излечиваются благодаря внедрению новейших высоких технологий в офтальмотерапию и офтальмохирургию.

Удаление глазного яблока

Тем не менее, хирургическая практика удаления глазного яблока пока не стала достоянием истории, и едва ли станет в ближайшем обозримом будущем. Прямых и безальтернативных показаний к такой операции не так уж мало.

К наиболее распространенным показаниям относятся:

  • Тяжелая офтальмотравма с механической деструкцией глазных структур.
  • Гнойные острые инфекционно-воспалительные процессы тотального характера (эндо- и панофтальмиты).
  • Глаукома в т.н. «абсолютной болезненной» стадии («болящая терминальная»).
  • Онкологические заболевания глаза.
  • Реальный риск симпатической офтальмии.
  • Быстро прогрессирующие дистрофические и атрофические процессы.
  • Эстетические показания (для дальнейшего протезирования).

Практикуются различные типы и техники удаления глазного яблока, – энуклеация, эвисцерация, экзентерация, – в одних случаях производимые под достаточной местной анестезией, в других требующие общего наркоза.

Энуклеация

Данная методика подразумевает отделение конъюнктивы от лимба, захват мышечных волокон особым инструментом, их прошивку и последующее отсечение. Для отделения зрительного нерва в заглазном пространстве используются специальные ножницы, что требует некоторой подтяжки глаза кпереди. Операционное кровотечение тампонируют с 3% перекисью водорода, затем формируется опорнодвигательная культя, в мышечную полость имплантируется искусственное глазное яблоко, затем накладываются кисетный (на тенонову капсулу) и непрерывный (на конъюнктиву) фиксирующие швы.

Операция энуклеации глазного яблока

Эвисцерация

В данной методике конъюнктива также отделяется от лимба, затем хирургическими ножницами срезается роговая оболочка вместе с небольшим лоскутом склеры. Содержимое глазницы эвакуируют специальной ложкой, оставляя фиброзный мешок. После кровоостанавливающих процедур полость промывается и обрабатывается антисептическими препаратами. На склере делают четыре насечки, затем орбитальная полость дренируется, конъюнктива ушивается. В одной из методических модификаций иссекается задний полюс с пресечением зрительного нерва.

Экзентерация

Наиболее радикальный вариант, предполагающий полное освобождение глазницы вплоть до костных стенок. К экзентерации приходится прибегать, как правило, при онкологических заболеваниях в орбитальной области.

Каждый подход к удалению глаза имеет свои особенности, недостатки и преимущества (если вообще можно говорить о преимуществах в данном контексте). В частности, при эвисцерации сохраняются достаточно широкие возможности устранения косметического дефекта, – протез глаза подвижен за счет интактной мышечной системы, – но, с другой стороны, выше риск инфицирования.

Наиболее инвазивным и обезображивающим вариантом удаления глазного яблока является, безусловно, экзентерация, которую производят лишь по жизненным показаниям для спасения онкологических больных.

Косметический дефект устраняется с помощью всевозможных имплантируемых «искусственных глаз», изготавливаемых из современных материалов, биоинертных и внешне мало чем отличающихся от живых тканей.

К типичным осложнениям и побочным эффектам операции по удалению глаза относятся расширение конъюнктивального пространства; западение или птоз (опущение) верхнего века и/или отвисание нижнего; неправильная позиция протеза, недостаточная или неестественная его подвижность. В большинстве случаев такие явления поддаются коррекции.

Добавить комментарий


Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)118-66-41

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3