Астигматизм – что это такое?
Астигматизм является одной из наиболее частых причин низкой остроты зрения. Это нарушение представляет собой неспособность зрительной системы сфокусироваться на рассматриваемых объектах. Зачастую астигматизм сочетается с другими офтальмологическими заболеваниями – близорукостью и дальнозоркостью.
Причины
В переводе с латыни термин «астигматизм» означает «отсутствие точки фокуса». Чаще всего это функциональное нарушение обусловлено органически: фокусировка нарушена из-за неправильной формы хрусталика или неровности роговицы. Эти структуры глаза в норме имеют правильную сферическую форму и ровную поверхность. Органические аномалии при астигматизме создают условия для неадекватного преломления лучей. Неравномерность кривизны разных частей поверхности приводит к формированию искажённого изображения. Только часть лучей, проходящих через оптические среды, фокусируется на сетчатке, остальные – перед ней или позади. Соответственно объект видится как лишь отчасти резкий, а местами очень расплывчатый. Для более чёткого понимания субъективного восприятия зрительных образов таким человеком можно сравнить получаемое изображение с отражением в овальной металлической ложке или чайнике.
Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Нарушение формы роговицы сильнее влияет на остроту зрения, поскольку именно она обеспечивает наибольшее преломление.
Степень астигматизма измеряется в диоптриях. Показатель отражает разницу преломляющей способности самого сильного и самого слабого меридианов роговицы. Существенным также является направление этих меридианов, где ось астигматизма выражается в градусах.
Степени астигматизма
Выделяют три степени астигматизма:
- астигматизм слабой степени — до 3 D;
- астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
- астигматизм высокой степени — выше 6 D.
Виды астигматизма
По этиологии различают астигматизм врождённый и приобретённый (вторичный).
Врождённый астигматизм до 0,5 диоптрий присущ практическим всем младенцам в период новорожденности. Такое функциональное нарушение не считается патологией, поскольку связано с недоразвитостью роговицы и чрезмерной крутизной её поверхности. Астигматизм новорожденных не влияет на остроту зрения в дальнейшем, не требует вмешательства и проходит в первые годы жизни.
Врождённый астигматизм более 1,0 D уже считается нарушением, требует наблюдения и очковой коррекции.
Приобретённый астигматизм развивается как следствие неблагоприятного воздействия на зрительную систему. Наиболее распространённые причины образования рубцов, неровностей и нарушений формы роговицы – травмы и повреждения области глаз, хирургическое вмешательство при лечении других офтальмологических заболеваний.
Исправление астигматизма
Современная офтальмология предлагает три метода коррекции зрения при астигматизме:
- очки;
- контактные линзы;
- эксимер-лазерная коррекция роговицы.
Очковая коррекция
При астигматизме обычно выписывают специальные «сложные» очки. Цилиндрические линзы такого прибора обеспечивают неодинаковую силу коррекции на разных участках. Комбинированное исправление стараются максимально приблизить к индивидуальным потребностям каждого пациента. Тем не менее, многие больные жалуются на неприятные побочные эффекты такой коррекции: зрительный дискомфорт, резь в глазах, головные боли.
Назначение «сложных» очков требует тщательной диагностики, поскольку в рецепте на оптический прибор должны быть указаны не только диоптрии, но и данные о силе и направлении оси корригирующего цилиндра. Довольно распространена ситуация, когда человеку с астигматизмом приходится несколько раз поменять очки, чтобы подобрать оптимальные, не вызывающие неприятных ощущений и усталости.
Контактные линзы при астигматизме
До недавнего времени для больных с астигматизмом была возможна лишь коррекция с помощью жёстких контактных линз. Нельзя сказать, что они удобны в использовании, да и физиологически жёсткие линзы не совсем совместимы с поверхностью глаза.
Современная офтальмология предлагает специальные «торические» линзы для пациентов с астигматизмом. Это мягкие контактные линзы, позволяющие обеспечить нужную степень коррекции на разных меридианах роговицы.
Стоит отметить, что любая оптическая коррекция – это всего лишь симптоматическая помощь. Линзы и очки не решают проблему, а только позволяют поддерживать приемлемый уровень остроты зрения. Кардинальное лечение возможно только при помощи операции. Если же выбор пациента остаётся за ношением линз или очков, следует помнить о необходимости регулярных осмотров у офтальмолога. Острота зрения может со временем меняться. Несвоевременная замена оптики может негативно отразиться и усугубить болезнь.
Эксимер-лазерная коррекция астигматизма
При астигматизме с показателями до ±3,0 D высокую эффективность показывает эксимер-лазерная коррекция. Наиболее широко применяется методика ЛАСИК. Такую процедуру даже сложно назвать «операцией», поскольку она длится всего 10-15 минут и поддерживается капельной местной анестезией. При этом большая часть времени отводится подготовительным манипуляциям, а само воздействие лазера длится не более 40 секунд. Лечение проходит амбулаторно в режиме «одного дня», является безопасным и не накладывает на пациента серьёзных ограничений во время реабилитации.
Методика ЛАСИК включает несколько этапов. В начале операции при помощи специального инструмента (микрокератома) отделяется лоскут на поверхности роговицы. Толщина этого слоя всего 130-150 микрон. Такая подготовка обеспечивает доступ к более глубоким слоям. При помощи лазера производится испарение в толще роговицы. Отделённый лоскут затем возвращается на место, закрывая зону воздействия. Он фиксируется при помощи естественного коллагена глаза. Процедура не требует наложения швов, исключено образование рубцов на поверхности и других осложнений. Такое лечение астигматизма обеспечивает устойчивый результат. Зрение улучшается в течение первых двух часов после операции, а максимальное восстановление происходит в течение недели. Реабилитация после прохождения процедуры ЛАСИК минимальна, что позволяет пациенту не «выпадать» из трудового процесса.
Чем опасен астигматизм
Астигматизм сам по себе отнюдь не повышает качество жизни. Нечёткость зрительных образов может приводить к головным болям, рези и усталости глаз, слезотечению. Кроме того, постоянное нарушение фокусировки вызывает потребность компенсировать эту патологию, что может спровоцировать развитие косоглазия и стремительное снижение остроты зрения (амблиопии). Имея диагноз «астигматизм», не стоит пренебрегать регулярными визитами к офтальмологу, дабы не пропустить серьёзные осложнения.