Лечение конъюнктивита у детей и взрослых

Конъюнктивит – одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний, при котором доминирует воспалительный процесс в прозрачном слизистом «мешке» (конъюнктиве), непосредственно контактирующем с глазным яблоком. К конъюнктивитам инфекционной этиологии, передающимся воздушно-капельным или контактным (через немытые руки) путем, особенно предрасположены дети, – в силу чего конъюнктивит иногда ошибочно воспринимается как сугубо детское, безобидное, легко излечимое заболевание. Им страдают также пожилые люди, особенно при наличии очагов хронической инфекции или тяжелых эндокринных заболеваний, а также лица с ослабленным иммунитетом, работники на вредных производствах и другие категории населения. Синдром «воспаленных глаз» обычно проявляется отечностью, мутностью, гиперемией, нездоровым блеском, слезотечением, теми или иными объемами слизисто-гнойного экссудата, зудом, жжением или «песчаной» резью, в некоторых случаях светобоязнью, болью, изъязвлениями и пр. В зависимости от формы и типа течения, воспаление конъюнктивы может прогрессировать и распространяться на роговичную оболочку (кератит), веки (блефарит), сетчатку (ретинит), создавая тем самым реальную угрозу зрению.

Говоря о терапии конъюнктивитов, прежде всего следует отметить, что распространенность и обманчивая понятность этой группы заболеваний нередко приводит пациентов (или их родителей) не к офтальмологу, а в ближайшую аптеку, – либо, что еще опасней, к самолечению т.н. народными средствами. Между тем, не существует трав, способных устранить, скажем, аллергию на паркетный лак; с аденовирусами, хламидиями, патогенными грибковыми культурами не справятся ни «бабушкины отвары», ни прикладывание кулинарных ингредиентов или других доступных в быту субстанций. При первых признаках воспаления слизистой оболочки глаз и век, пока процесс не успел хронифицироваться и/или спровоцировать развитие тяжелых осложнений, консультация офтальмолога обязательна; в домашних условиях должна оказываться лишь доврачебная помощь (см. ниже).

Лечение же назначается после достоверного установления причин воспаления. Спектр возможных причин весьма широк, причем различные варианты конъюнктивита порой обнаруживают внешнее сходство симптоматики, кардинально отличаясь по сути, динамике и прогнозу, – что требует самой тщательной дифференциальной диагностики. Поэтому терапия конъюнктивита может быть назначена только и исключительно врачом; она всегда базируется на этиопатогенетическом принципе, т.е. направляется, прежде всего, на устранение источника поражения.

Доврачебная помощь при конъюнктивите

Для снятия болезненных ощущений, которые при остром конъюнктивите действительно могут быть крайне неприятными, можно применить промывание пораженного глаза. Псевдомедицинские веб-сайты рекомендуют немыслимое количество снадобий, которые якобы следует капать, заливать, мазать, втирать в наши бедные воспаленные глаза: это и картофель, и мед, и пищевая сода, и многое такое, что невозможно упоминать из этических соображений. Однако лучшие лекарства – это здравый смысл и инстинкт самосохранения. Например, ряд рецептов, даже относительно безвредных, имеют в составе «чудодейственный» мед, – как правило, без предупреждения о том, что для многих людей продукты пчеловодства являются сильнейшим аллергеном, – и если конъюнктивит вызван острой аллергической реакцией (а установить это самостоятельно в большинстве случаев невозможно), результат такого «лечения», мягко говоря, непредсказуем. Аналогично, едва ли стоит раствором соды промывать глаз, пораженный веществом со щелочным pH.

Для доврачебного, самостоятельного устранения наиболее неприятных симптомов можно промыть больной глаз заваркой чая, лучше всего зеленого, или же отваром ромашки аптечной.

Какие-либо повязки на глаз противопоказаны: если начнется бурная экссудация, скопление гнойных масс, буквально кишащих возбудителем инфекции (если это бактериальная инфекция) может оказаться серьезной проблемой.

Дальнейшая терапевтическая схема, в строго индивидуальном порядке разрабатываемая врачом по результатам диагностики, базируется на следующем протоколе:

  • купирование болевых и иных дискомфортных ощущений (как правило, назначаются глазные капли с содержанием анестетиков, напр., лидокаина);
  • удаление слизисто-гнойных выделений с использованием антисептических препаратов (содержащих, например, борную кислоту, фурацилин и т.п.);
  • назначение этиопатогенетического лечения в зависимости от причин поражения;
  • по показаниям (интенсивный зуд, выраженное раздражение) могут быть назначены противовоспалительные средства – дексаметазон, препараты на основе диклофенака, при подозрении на аллергическую природу конъюнктивита – кетотифен и т.п.;
  • при наличии симптоматики «сухого глаза» на период лечения могут назначаться т.н. искусственные слезы, напр., Видисик или Систейн.

Излишне напоминать, что данная схема приводится исключительно в ознакомительных целях и ни в коем случае не должна рассматриваться как руководство к самостоятельному действию.

Назначить эффективное лечение, которое быстро избавит от болезни и поможет избежать осложнений может только врач-офтальмолог! Обращаясь в нашу офтальмологическую клинику Вы можете быть уверены в высоких результатах лечения, индивидуальном подходе и доступных ценах на услуги.

Лечение бактериального конъюнктивита требует применения антибиотических препаратов (альбуцид, ципромед и др.), причем выбор медикамента определяется чувствительностью конкретного возбудителя, – например, хламидийный конъюнктивит лечится иначе, чем стрептококковый. В зависимости от конкретной клинической картины, может быть назначена одна из мазей (эритромициновая, гентамициновая и др.). Здесь следует отметить, что проблемой общенационального масштаба, о которой постоянно и с нарастающей тревогой говорят врачи всех специальностей, является широко распространенная практика самовольного применения и, что еще хуже, преждевременного прекращения приема антибиотиков. Логичный, – казалось бы! – принцип «зачем я буду травиться, если мне и так уже лучше» в действительности ведет к хронификации и рецидивам; по отношению к другим пациентам эта логика, без преувеличения, преступна, поскольку в этом случае формируются терапевтически резистентные (нечувствительные к стандартным медикаментам) штаммы бактерий, требующие разработки все более мощных новых антибиотиков.

При вирусном конъюнктивите назначают капли на основе человеческого интерферона, стимулирующие защитную иммунную реакцию организма на вирус (напр., Офтальмоферон) или стимуляторы выработки собственного интерферона (Полудан). Иногда дополнительно назначается нитрат серебра в растворе. В зависимости от типа вируса (грипп, герпес и пр.) применяют различные мази: флореналь, теброфен, оксолин, зовиракс и др.
При аллергическом конъюнктивите первоочередной мерой является десенсибилизация (снижение болезненно обостренной чувствительности) и, по возможности, устранение контакта с аллергеном. Применяются антигистаминные препараты, в том числе глазные капли и таблетки системного действия на основе, например, лоратадина, димедрола, супрастина и пр. В некоторых случаях необходимо назначение кортикостероидов.

Лечение хронического конъюнктивита подразумевает, прежде всего, полное устранение раздражающих глаз факторов, если это факторы химической или физической природы, либо максимально возможного подавления активности в очагах хронической инфекции.

Особенности лечения у детей

Общие принципы лечения конъюнктивита у детей являются такими же, как и взрослых, однако стоит обратить внимание на несколько особенностей:

  • Выбор назначаемых препаратов (глазных капель и мазей) должен делаться с учетом возраста пациента. Не все антибактериальные и противовоспалительные препараты разрешены для применение у детей.
  • Соблюдение мер личной гигиены затруднительны у детей, особенно младшего возраста. Ситуацию усугубляет быстрое распространение заболевания в коллективах - детских садах и школах.

В целом, лечение конъюнктивита обычно не требует госпитализации и занимает от нескольких дней до нескольких недель (при наиболее тяжелых и хронических формах). Терапевтические стратегии всегда учитывают анамнез и характеристики конкретного пациента, – в частности, не все препараты в равной степени применимы для лечения детей и пожилых людей, беременных женщин и лиц с тяжелой соматической патологией. Все это известно врачу и будет им учтено. Пациенту же важно помнить о необходимости своевременного обращения за квалифицированной помощью, выполнения назначенных диагностических процедур и следования полученным предписаниям.

Добавить комментарий