Вирусный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки, которая словно «чехлом» охватывает глазное яблоко и простирается на внутренние стенки век, носит название конъюнктивит, – от латинского названия самой оболочки: «конъюнктива», т.е. «соединяющая(ся)». Здоровая конъюнктива тонка (ее толщина у человека может варьировать от 50 микрон до 1 мм), бесцветна и прозрачна; функционально она предназначена для смачивания и смазывания переднего роговичного слоя глаза секретом слезных желез, жидкая фракция которого вырабатывается собственными железами конъюнктивы.

Этот процесс относится к безусловным, он не контролируется сознанием и никак не ощущается – до тех пор, пока протекает нормально. Воспаленная же конъюнктива дает о себе знать характерным набором неприятных, а порой и мучительных симптомов: из-за вспухания и избыточного кровенаполнения сосудистой сетки инфицированный глаз краснеет, становится «мутным», отечным; аномально усиливается слезотечение, иногда с гнойным экссудатом; может ощущаться жжение, резь, «инородное тело», невыносимый зуд, сухость, светобоязнь; при некоторых формах отекают и краснеют веки. В целом, клиническая картина, особенности развития и протекания конъюнктивита, – а также общий подход к его лечению, – полностью определяются причиной воспалительного процесса.

Согласно статистическим данным, чаще всего диагностируется инфекционный конъюнктивит (бактериальный, вирусный, грибковый), за ним следуют аллергический и хронический варианты (хронический, как правило, вызван длительным воздействием неблагоприятных физико-химических факторов), затем более редкие формы – региональные, паразитарные, смешанные, идиопатические (неясной этиологии).
Категория населения, наиболее подверженная инфекционным конъюнктивитам – дети. Это объясняется недостаточным развитием у них санитарно-гигиенических автоматизмов, скученностью детских дошкольных и школьных коллективов (где любая инфекция легко приобретает характер локальной эпидемической вспышки), неполной сформированностью иммунной системы.

Поскольку бактериальный конъюнктивит передается контактно, преимущественно через грязные руки, зараженные полотенца, наволочки и т.п., а вирусный – воздушно-капельным путем, то обе эти формы встречаются у детей с приблизительно равной частотой. У взрослых же в структуре заболеваемости абсолютным лидером выступает конъюнктивит вирусный: он встречается почти в шесть раз чаще бактериального. Остановимся подробнее на вирусной, – широко распространенной и не всегда безопасной, – форме конъюнктивита.

Возбудители заболевания

Помимо общеизвестных вирусов гриппа и герпеса, конъюнктивит у человека могут вызывать еще около 50 видов аденовирусов (т.е. вирусов, патогенных преимущественно для слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз), а также энтеровирусы, вирусы оспы и паротита, ветрянки, краснухи, кори и др. Каждый из этих вариантов обнаруживает как общую для всех вирусных конъюнктивитов, так и собственную специфику в симптомах и динамике.

Симптоматика

Отличительными особенностями вирусного конъюнктивита считаются: острое начало, чаще на фоне уже развившейся симптоматики ОРВИ, обычно на одном глазу с последующим вовлечением другого; выраженные симптомы воспаления и раздражения; интенсивная лакримация (слезотечение); гиперемия, покраснение глаз и век, иногда в сочетании с отеком; болезненно обостренная светочувствительность. Тенденция к образованию пузырьков-фолликул на внутренней оболочке век может вызывать ощущение инородного тела. Гнойные выделения для вирусного конъюнктивита не характерны. При тяжелом течении аденовирусной инфекции возможны осложнения со стороны роговицы – воспаление, частичная утрата прозрачности и, в итоге, снижение качества зрения.

Вообще, вирусный (в частности, «банальный» гриппозный) конъюнктивит опасен именно своими осложнениями. В некоторых случаях, особенно при самолечении антибиотиками или иными медикаментами, к сугубо вирусному процессу присоединяется грибковое или бактериальное инфекционно-воспалительное поражение конъюнктивы, век, роговицы, – что требует, во избежание тяжелых последствий, гораздо более сложного и длительного лечения. Осложненный комбинированный блефарокератоконъюнктивит с выраженной отечностью и тенденцией к рецидивирующим кровоизлияниям встречается, в частности, у младенцев первого года жизни. Полиморфные варианты вирусного конъюнктивита могут привести также к нейроретиниту – опасному для зрения воспалению структур глазного дна.

Профилактика и лечение

В большинстве случаев вирусные конъюнктивиты не рассматриваются как тяжелое, требующее госпитализации заболевание. Более того, с такого рода инфекционными воспалениями организм зачастую может справиться собственными силами: при нормальном иммунитете достаточно высока вероятность того, что вирусный конъюнктивит будет устранен защитными ресурсами в течение нескольких дней (легкая форма) или 2-3 недель (при более тяжелом течении). Однако очень высокие контагиозность (заразность) и вирулентность (вероятность запуска болезненного процесса), которыми характеризуется данный тип конъюнктивита, вынуждают принимать меры по изоляции больного: напр., дети освобождаются от посещения садика или школы. При вирусном конъюнктивите, если нет гнойного отделяемого, для смягчения дискомфортных симптомов врачом могут быть рекомендованы холодные повязки-компрессы на пораженный глаз.

Учитывая описанные выше особенности распространения инфекции, опасность тяжелых осложнений (особенно у детей), необходимость дифференциальной диагностики и назначения, в ряде случаев, адекватной антивирусной схемы лечения, – при первых признаках конъюнктивита разумнее всего проконсультироваться у офтальмолога.

Основным методом борьбы с вирусной инвазией вообще, и с конъюнктивитом в частности, является интенсификация иммунного отклика организма. С этой целью назначаются препараты, содержащие человеческий интерферон или стимулирующие секрецию собственного интерферона:

  • глазные капли (напр., Офтальмоферон, Лаферон, Полудан);
  • иные фармакологические формы (капсулы, порошки, таблетки) – Цитовир, Циклоферон и др.;
  • глазные мази (Бонафтон, Флореналь, Ацикловир и их аналоги).

Глазные капли при вирусном конъюнктивите

Капли для глаз являются основной формой препаратов, исспользуемые при лечении заболевания. Помимо указанных выше противовирусных средств, на основе интерферона для комплексной терапии могут пременяться и другие средства.

Вирусная этиология конъюнктивита чаще, чем прочие причины воспаления, приводит к развитию светобоязни и усталости (сухости) глаз. При значительной выраженности таких симптомов могут быть назначены сосудосуживающие капли и/или увлажняющие «искусственные слезы» (Хило-Комод, Оксиал и т.д.), а также глюкокортикоидные гормоны (например, препараты дексаметазона), однако второй тип медикаментов противопоказан при герпетическом воспалении роговицы, поскольку может вызвать его обострение. Поэтому предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным средствам на основе диклофенака (препараты Наклоф, Диклоф и т.д.).

Конъюнктивит, вызванный контагиозным моллюском (на самом деле так называется один из фильтрующихся вирусов семейства оспы) может проявляться, кроме прочего, образованием на коже у глаз характерных узелков и фолликул, которые в дальнейшем могут потребовать офтальмохирургического вмешательства.

Таким образом, способность вирусного конъюнктивита к самопроизвольному купированию «срабатывает» далеко не всегда, и она не должна запомниться как главная его клиническая характеристика. Зрением рисковать не стоит. Визит к офтальмологу обязателен.

Добавить комментарий