«Сначала нижнее или верхнее веко просто болело (чесалось, зудело), потом быстро покраснело, и на этом месте образовалась этакая припухлость, градинка, – плотная перекатывающаяся дробинка внутри века, – выглядит неприятно, как микро-фурункул на самом видном месте; болит, но не очень (или вовсе не болит)»…
Можете поставить опыт и проверить на практике: по приведенному выше описанию абсолютное большинство людей поставит вам народный диагноз «ячмень». Если же к жалобам добавить «…и долго не проходит», то, вероятно, найдутся товарищи по несчастью, которые в прошлом сталкивались с подобной проблемой и потому помнят термин «халязион» (в вольном переводе с греческого это значит «твердый узелок»). Действительно, гордеолум (ячмень) и халязион чрезвычайно похожи на этапе возникновения и развития, проявляются аналогичной симптоматикой и выглядят примерно одинаково. Похожи они и в последующие дни. Более того, халязион может быть следствием гордеолума (а также себорейного, розацеа-угревого и других воспалений).
Но все же это два принципиально разных состояния, каждое из которых имеет собственные закономерности и варианты развития. Главное отличие в том, что ячмень – это инфекционное, обычно острое и гнойное заболевание (почти всегда стафилококковое), а халязион обусловлен закупоркой околоресничных сальных желез. Поэтому с ячменем иммунная защита организма может справиться самостоятельно (локальный инфекционно-воспалительный очаг самокупируется, или, в просторечии, «проходит»); халязион же, поскольку иммунной системе он интересен значительно меньше, в большинстве случаев хронифицируется и рано или поздно попадает в поле зрения офтальмолога. Кроме того, если ячмень чаще случаются у детей, то халязионы, как правило, появляются в зрелом возрасте (от 30 лет и старше).
Каждое веко в своем строении несет сеть особых сальных желез, которые названы мейбомиевыми по имени их первооткрывателя профессора Г.Мейбома. Вырабатываемый ими жирный секрет служит веку гидрофобной защитой – в противном случае веко постоянно мокло бы в слезной жидкости. Выходы мейбомиевых желез располагаются вдоль края века, в месте контакта с глазным яблоком. Всего на двух веках насчитывается до 70 желез, причем на верхнем веке их несколько больше, чем на нижнем.
Иногда устье мейбомиевой железы по той или иной причине блокируется, и ее секрет, – который продолжает вырабатываться и не находит выхода, – накапливается внутри железы, распирая ее, постепенно уплотняясь и вызывая описанную выше симптоматику: поначалу зуд, гиперемия, затем практически безболезненная опухлость с более светлой центральной частью, ощущение инородного тела внутри века, плотная (плотнее, чем при ячмене) перекатывающаяся «горошинка» – накопившийся в канале секрет прорывается в хрящевое вещество и там инкапсулируется.
Иногда происходит вторичное инфицирование и нагноение, т.е. халязион оказывается как бы «внутренним ячменем» или мейбомитом (воспалением мейбомиевой железы); в этом случае, как правило, припухлость больше, появляется гнойное отделяемое, узел болезненный и вскоре может вскрыться с истечением содержимого. Но если типичный ячмень исчезает за несколько дней, то халязион, – особенно если он достаточно объемен, – иногда не может рассосаться в течение несколько месяцев. Возможно также образование нескольких халязионов одновременно.
В некоторых случаях может раздражаться и воспаляться конъюнктива, развиваться сопутствующий блефароконъюнктивит. Но даже если халязион не причиняет физического дискомфорта, он создает заметный косметический дефект, и лишь один пациент из четырех оказывается достаточно терпелив (или равнодушен к собственной внешности), чтобы не обращаться за помощью вплоть до полного рассасывания халязиона. В остальных случаях требуется вмешательство офтальмолога.
К наиболее распространенным непосредственным причинам закупорки мейбомиевой железы относятся перенесенные или хронические инфекционно-воспалительные процессы в околоресничной зоне, несоблюдение элементарной гигиены глаза, состояния общего истощения, гиповитаминоза; считается, что образование халязиона может быть спровоцировано также контактными линзами или общей гиперфункцией сальных желез («жирная кожа»).
Важно заметить, что даже в том случае, если халязионы случались у вас в прошлом, симптомы вам хорошо знакомы и вы готовы потерпеть до его естественного исчезновения – желательно все-таки показаться офтальмологу, особенно старшим и пожилым пациентам и/или при непривычно быстром темпе роста «градины»: сходная симптоматика может наблюдаться при совершенно иных заболеваниях, напр., дакриоцистите или злокачественной аденокарциноме сальной железы. В таких случаях нужна достоверная дифференциальная диагностика и как можно более оперативное начало лечения.
На ранних стадиях развития халязионной капсулы возможно предотвратить ее дальнейший рост и уплотнение. В зависимости от конкретной клинической картины, могут быть назначены антисептические капли (по показаниям – с антибиотиком или в сочетании с его пероральным приемом), различные физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, гелий-неоновый лазер). Однако такой комплекс мероприятий эффективен, как правило, лишь при относительно малых размерах халязиона. В противном случае, а также при отсутствии желаемого результата, могут быть назначены инъекции противовоспалительных гормональных препаратов (Дипроспан, Кеналог или Дексаметазон); если капсула инфицирована по типу «внутреннего ячменя», в некоторых случаях его вскрывают с последующим введением антибиотика и дренированием.
В нашем офтальмологическом центре доступны все современные и эффективные методы лечения халязиона. Не занимайтесь самолечением – это может привести к развитию серьезных осложнений! Доверьте лечение профессионалам – мы быстро и безопасно избавим Вас от этого неприятного заболевания.
Наконец, в случае терапевтически резистентного халязиона показана несложная операция по удалению капсулы (в особенности если она нагнаивается). Такая процедура производится амбулаторно, под местной анестезией, и от начала до конца занимает десятка полтора-два минут; как правило, потом накладывается плотная повязка. Реабилитационный период после операции составляет 2-3 дня. Подробнее об операции (описание и видео) >>>
Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, однако всегда остается вероятность рецидивного появления новых халязионов, – например, при упомянутой выше гиперсекреторной активности системы сальных желез.