Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Офтальмологи нашей глазной клиники с радостью ответят на Ваш вопрос!

Ретинопроктекторы в отфальмологии

Ретинопротекторы (англ. retina — сетчатка, protect – защищать) – это обобщенное название офтальмологических препаратов, главной функцией которых стала защита сетчатой оболочки глаза от внешних и внутренних агрессивных факторов (ультрафиолетового и других излучений, продуктов окисления, синглентного кислорода и пр.).

Такие препараты безопасны, обладают высокой ретинотропностью (способностью концентрироваться в сетчатке) и мощным антиоксидантным действием (подавлением оксидантного стресса и нейтрализацией свободных радикалов). Реализация последнего эффекта происходит благодаря наличию в них гидроксильных групп с сопряженными двойными связями.

Ретинопротекторы

Наиболее известные природные ретинопротекторы это:

  • Ликопин - один из наиболее мощных антиоксидантов, синтезируемый только растениями, с приданием им красного цвета.
  • Антоцианы – соединения, содержащиеся в ягодах и плодах красного и синего цвета (очень много в чернике).
  • Ретинол - жирорастворимый витамин А, бета-каротин, содержащийся в продуктах животного и растительного происхождения.
  • Лютеин – растительный каротинид ксантофилл, синтезируемый только растениями.

В офтальмологии, ретинопротекторы используются в виде глазных капель, порошков для приготовления инъекций, а также пероральных препаратов (БАДов).

Широкое распространение в клинической практике, сегодня получили препараты-ретинопротекторы прямого действия – офтальмонейропептиды (пептидные биорегуляторы, цитомедины). Они способны индуцировать процессы дифференцировки клеток тканевых структур, повышают клеточный и гуморальный иммунитеты, улучшают состояние гомеостаза и прочие защитные реакции.

Введение пептидных препаратов в глаз приводит к выбросу собственных эндогенных пептидов (эффект пептидного каскада). Действие пептидного каскада выражается в активации и пролонгации собственного уже синтеза пептидов, который продолжается и после распада введенного извне индуктора.

Такие препараты корректируют процессы метаболизма и предотвращают эксайтотоксичность и окислительный стресс, усиливают активность клеток Мюллера. Они обладает выраженным протекторным действием в отношении сосудистого эндотелия, предупреждая апоптоз и уменьшает деструктивные изменения пигментного эпителия сетчатки при разных формах ее дегенерации, оказывают иммуномодулирующее действие.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)955-91-34

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3