Гемаза - применение в офтальмологии

Данные об использование урокиназы и проурокиназы в офтальмологии стали появляться в отечественной литературе после 1993 года. Их применяли при кровоизлияниях внутрь глаза и фибриноидном синдроме, возникающем после операции ленсвитрэктомии.

Позже для этих целей было предложено использовать рекомбинантную проурокиназу, препарат которой был разработан в НПП «Техноген» в сотрудничестве с кардиологическим НПП Минздрава РФ. Применение препарата не ограничивалось только гемофтальмами, его назначали и при остальных кровоизлияниях внутрь глаза - гифеме, интраретинальных, преретинальных и субретинальных кровоизлияниях. Официально в 1999 году новый препарат получил название «Гемаза».

Гемаза в офтальмологии

Разработчики Гемазы создавали препарат для лечения сердечно-сосудистых патологий, в частности, для растворения тромбов. Правда, исследования отечественных ученых помогли открыть и другие точки приложения нового средства, например, в офтальмологии. На данный момент Гемазу повсеместно используют в случаях острого нарушения кровообращения в сосудах сетчатки, при кровоизлияниях внутрь глаза (травматических в том числе), для лечения послеоперационного фибриноидного синдрома, гемофтальма при диабетической ретинопатии. Ее используют также в случае хирургического лечения субмакулярных кровоизлияний и пролиферативной диабетической ретинопатии.

Свойства Гемазы

Активный компонент препарата, рекомбинантный фибринолитический профермент проурокиназа, формируется при генетической трансформации бактерии Escherichia coli. Он действует следующим образом. При соединении с малыми дозами плазмина, проурокиназа принимает форму активатора плазминогена — урокиназы, способной катализировать переход плазминогена в плазмин. Стоит указать, что именно урокиназа является главным активатором плазминогена и без фибрина.

Гемаза практически не аллергенна и имеет высокую специфичность действия. Направленность модификации N-концевого рецептор-связывающего домена РПУ подавляет ее взаимодействие с рецептором урокиназы, поэтому ее системное введение исключает любые потенциальные побочные эффекты, обусловленные стимуляцией регуляторных процессов, осуществляющих контроль за миграциями клеток и ремоделированием тканей. Для препарата характерно повышенное сродство к фибрину, отмечается ее полная резистентность к ингибиторам активаторов плазминогена.

Применение препарата

В клинической практике Гемазу сегодня повсеместно применяют с целью более эффективнго лечения различной природы гемофтальмов и гифем, осложнения экстракции катаракты и операции ленсвитрэктомии - выпота фибрина, тромбозов и претромботических состояний вен сетчатки, а также для улучшении местного кровообращения при диабетической ретинопатии, с целью лечения геморрагических осложнений. Гемазу назначают после антиглаукоматозных вмешательств для профилактики возникновения спаечного процесса, как и при возникновении блока фильтрационного отверстия. Клинический опыт доказал высокую результативность и безопасность препарата с отсутствием побочных эффектов.

Способы введения Гемазы очень различны: под конъюнктиву, в переднюю камеру глаза, парабульбарно или интравитреально по 5000 МЕ, либо имплантацией субтеноновой инфузионной системы. Отмечается, что наибольшая концентрация активного вещества в СТ выявляется при этом в случае его интравитреальной доставки.

Изучая в 2003 году фармакокинетику Гемазы на глазах животных, исследователи вводили меченый препарат всеми указанными выше способами. В ходе экспериментов, было выявлено, что максимальную концентрацию активного вещества в глазной полости показывало интравитреальное введении - 92% от исходной дозы, через час после инъекции в СТ, к 12 часу, этот показатель составлял менее 1%. Таким образом, терапевтическую концентрацию активного вещества в СТ, создает именно интравитреальное введение Гемазы, а накопления вещества, способного вызывать нежелательные побочные эффекты, не происходит.

Преимущества препарата

По существующим предположениям, Гемаза, выступая катализатором перехода плазминогена в плазмин, возможно, участвует в процессе гидролиза ламинина и фибронектина, являющихся главными адгезивными гликопротеинами витреоретинальной поверхности, ослабляя таким образом витреоретинальный контакт, что вызывает отслойку от сетчатки задней галоидной мембраны СТ.

Выше описывалось, что активное вещество препарата способно становиться активной урокиназой под действием небольших доз плазмина, в определенном количестве присутствующего при ОС как в стекловидном теле, так и в субретинальной жидкости.

При исследовании протеолитической активности эпиретинальных мембран и субретинальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки, в 59% случаев был обнаружен активный плазмин (1.0-15.2мкг/мл). Особенно часто он обнаруживался в случае большой протяженности области отслойки сетчатки, правда безоговорочной зависимости между величиной отслойки сетчатки либо характером ее разрыва и концентрацией плазмина, не выявлено.

При исследовании турбодиметрическим методом данных свертывания и фибринолиза, при нарушениях динамического паритета, обусловленного различными заболеваниями глаз, между свертывающей и фибринолитической системами, в субретинальной жидкости была выявлена плазминовая активность при ОС.

Из этого следует, что плазминоген и плазмин в витреоретинальном соединении при отслойке сетчатки, становятся субстратом для работы препарата, запуская механизм гемаза > урокиназа > плазминоген > плазмин. Повышение концентрации плазминогена и плазмина также возможно при улучшении проницаемости сосудов посредством круговой криокоагуляции витреоретинальной области.

Обобщая вышеизложенное, становится понятно, что в отличие от иных ферментативных препаратов, включая многие фибринолитические ферменты, нашедшие применение в индукции ЗОСТ, у Гемазы намного больше преимуществ. Так у нее присутствует преимущества рекомбинантных препаратов: отсутствие аллергенности, стремящийся к нулю риск токсического действия, а также контаминации вирусов и бактерий. Вместе с тем, в сравнении с прочими активаторами плазминогена, проурокиназа более активна в системе без фибрина (пример - отслойка сетчатки), и действует мягче остальных активаторов. Это минимизирует риск геморрагических осложнений, в том числе при назначении больших ее дозировок. Кроме того, Гемаза безопасна при интравитреальном введения.

Благодаря предложенной нашими учеными новой технологии ее изготовления, Гемаза вполне доступна в ценовом отношении, что делает возможным ее широкое применение в клинической практике.

Учитывая все изложенные аспекты, сегодня стоит вопрос о применении препарата с целью индукции ЗОСТ при регматогенной отслойке сетчатки, с фрагментарным пристеночным гемофтальмом. Данных о подобной работе в открытой литературе нет, поэтому необходимо проведение всесторонних исследований с целью экспериментального изучения влияния Гемазы на СТ и витреоретинальный интерфейс, с оценкой анатомических и функциональных результатов.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 2 500 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (бесконтактное измерение внутриглазного давления)
  • осмотр глазного дна с узким зрачком (офтальмоскопия)

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.

ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!