X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

Препарат «Визкью» или бролуцизумаб (за пределами России больше известный как «Беовью» (Beovu) – для чего и как применяется, его сравнительная характеристика с Луцентисом и Эйлеа, и риски для пациента - в этой статье.

Бролуцизцмаб - Визкью и Беовью

Рис.1 Два варианта названия бролуцизумаба

Сначала немного анатомии – для того, чтобы пациентам было понятно, о чем говорят доктора, показывая им снимки ОКТ или результаты других исследований. Ведь это совсем не похоже на то, как выглядит наш глаз снаружи.

Изнутри наш глаз покрывает тонкая световоспринимающая внутренняя оболочка - сетчатка, это как обои внутри комнаты, приклеенные к штукатурке.

«Штукатурка» – это средняя оболочка глаза, образованная сосудами, которые достаточно рыхлые и склонны к протечкам. Но между штукатуркой и обоями есть слой, называемый мембраной Бруха, который служит барьером и предохраняет наш глаз от таких протечек.

Анатомия глаза и сетчатки

Рис.2 Анатомия глаза и сетчатки

Макула – это центральная часть сетчатки, которая и обеспечивает центральное цветовое зрение в высоком разрешении, благодаря расположенным там клеткам – колбочкам.

Если отдаляться от макулы, в сетчатке начинают преобладать другие клетки – палочки, ответственные за периферическое и ночное зрение.

Если развивается какое-либо заболевание центральной зоны, например отек или дистрофия, то страдает острота зрения, линии становятся изогнутыми, теряется контрастная чувствительность. Например, это заметно на тесте «сетка Амслера».[1]

amsler test retina

Рис.3 Норма (слева) и патология (справа) на решётке Амслера

В норме в сетчатке происходит постоянный обмен веществ, необходимым для обеспечения работы световоспринимающих клеток. Но со временем не все продукты обмена утилизируются (в первую очередь это - липофусцин), они начинают накапливаться и откладываться в слоях сетчатки, вызывая состояние, называемое «сухая форма возрастной макулодистрофии» (ВМД).

Примерно 80% людей с этим диагнозом остаются в сухой форме, но остальные 20% переходят во влажную форму – когда из-за разрушения барьера жидкость из капилляров сетчатки начинает под неё просачиваться, а сами сосуды – прорастать внутрь.

Влажная форма макулодистрофии (ВМД) на ОКТ

Рис. 4 Сетчатка при влажной форме ВМД – схематично и на ОКТ

Причина этого прорастания – выделение фактора роста эндотелия сосудов (англ. VEGF - Vascular endothelial growth factor), обусловленное кислородным голоданием сетчатки.

Визкью на ряду с Луцентисом и Эйлеа относится к блокаторам фактора роста эндотелия сосудов (англ. – antiVEGF).

Появление этой группы препаратом было настоящим прорывом в лечении влажной ВМД, их применение уменьшило случаев слепоты на треть.[2]

  • Луцентис (ранибизумаб) – широко используется с 2008 года
  • Эйлеа (афлиберцепт) – используется c 2013 года
  • Беовью (бролуцизумаб) – в мировой клинической практике с 2020 года, в России под названием Визкью – с начала 2022 года

Авастин (бевацизумаб) не разрешен для применения в России для внутриглазного введения, хотя и применяется в некоторых клиниках «Off Label», т.е. по показаниями, не указанным в инструкции.[3]

Ингибиторы ангиогенеза имеют одинаковый механизм действия – они работают как «рецептор-ловушка», который связывается с фактором роста эндотелия сосудов и блокируют его. Благодаря этому рост новых сосудов останавливается, уменьшается отёк. У пациента улучшается зрение.

Главное отличие этих препаратов – разный размер и строение молекул, что обеспечивает силу и продолжительность действия.

Размеры молекул различных ингибиторов ангиогенеза

Рис.5 Размеры молекул различных ингибиторов ангиогенеза

Так Визкью имеет наименьший размер молекулы (26 килодальтон) и содержит только фрагмент, связывающийся с белками фактора роста. Это дает ряд преимуществ:

1. Высокая степень связываемости (афинности)
2. Быстрое и более глубокое проникновение в стекловидное тело и ткани сетчатки
3. Большая концентрация препарата в дозе
4. Длительность выраженного клинического эффекта
5. Высокая безопасность

Так, чтобы попасть в сетчатку Визкью требуется от одного до 6 часов, Луцентису – от 6 до 12, Элеа – 24 часа.[4]

Путь anti-VEGF препарата после укола в стекловидное тело глаза

Рис.6 Путь anti-VEGF препарата после укола в стекловидное тело глаза

Если говорить о концентрации, то нужно понимать, что в стекловидное тело для введения объём рекомендуемой дозы составляет 0.05 мл любого из этих препаратов. И если сравнивать его концентрацию, то в том же объёме Визкью будет 3 раза больше молекул, чем в Луцентисе и в 12 раз больше молекул, нежели в Эйлеа.

Если говорить о длительности действия, согласно стандартному протоколу, все препараты имеют три загрузочные дозы с перерывом в 4 недели. Но дальше рекомендации сильно отличаются. Если для Луцентиса интервал составляет также 4 недели, то для Эйлеа это уже 8 недель, а для Визкью – уже 12 недель.[5]

Препарат Масса молекулы (кДа) Количество действующего вещества в дозе 0.05 мл (мг)

Скорость проникновения

(часы)

Загрузочные дозы (шт). Интервал между последующими введениями (нед.)
Визкью (бролуцизумаб) 26 6 1-6 3 4
Луцентис (ранибизумаб) 48 0,5 6-12 3 8
Эйлеа (афлиберцепт) 115 2 24 3 12

Риски и осложнения

Негативные последстви введения Визкью можно разделить на две группы: первая – это потенциальные проблемы, связанные с интравитреальной инъекцией вне зависимости от препарата. К ним относится воспаления глаза (увеит, эндофтальмит), отслойка сетчатки, помутнение хрусталика и повышение внутриглазного давления.

Anti-VEGF препараты имеют свои специфические осложнения, к ним относятся кровоизлияния и нарушения кровообращения в сосудах сетчатки.

Как показывают исследования, при инъекциях Визкью сосудистые осложнения наблюдаются в 14 случаях на 10 000 инъекций, при этом в 4 случаях осложнения приводят к серьёзному ухудшению зрения.[6]

Из специфических осложнений Визкью можно назвать больший риск разрыва пигментного эпителия сетчатки, по сравнению с другими блокаторами фактора роста эндотелия сосудов.

Бролуцизумаб нельзя применять при воспалении глаз, а также у беременных и кормящих женщин. С осторожностью – у людей с сахарным диабетом, системными заболеваниями и тромбозами сосудов сетчатой оболочки, фиброваскулярной отслойкой пигментного эпителия сетчатки.

Видео нашего специалиста о препарате

Стоимость укола

Цена интравитреальной инъекции Визкью (в условиях стерильной операционной) - 96 000 рублей.

Заключение

Основное преимущество препарата Визкью это больший интервал между введениями и возможность получить эффект, если предшествующее лечение Луцентисом или Эйлеа не были эффективны.

Материал подготовил: Сагоненко Дмитрий Алексеевич
Врач-офтальмолог, консультант сайта

Список использованных источников

  1. Tripathy K, Salini B. Amsler Grid. 2022 Feb 21. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 30844168.
  2. GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet Glob Health. 2021 Feb;9(2):e144-e160. doi: 10.1016/S2214-109X(20)30489-7. Epub 2020 Dec 1. Erratum in: Lancet Glob Health. 2021 Apr;9(4):e408. PMID: 33275949; PMCID: PMC7820391.
  3. Официальная инструкция Авастин® (концентрат для приготовления раствора для инфузий, 100 мг/4 мл)
  4. Erik L. Nimz; Clinton W. Van't Land; Jaime A. Yáñez; James E. Chastain Intraocular and systemic pharmacokinetics of brolucizumab (RTH258) in nonhuman primates. ARVO Annual Meeting Abstract, 2016
  5. Dugel PU, Koh A, Ogura Y, Jaffe GJ, Schmidt-Erfurth U, Brown DM, Gomes AV, Warburton J, Weichselberger A, Holz FG; HAWK and HARRIER Study Investigators. HAWK and HARRIER: Phase 3, Multicenter, Randomized, Double-Masked Trials of Brolucizumab for Neovascular Age-Related Macular Degeneration. Ophthalmology. 2020 Jan;127(1):72-84. doi: 10.1016/j.ophtha.2019.04.017. Epub 2019 Apr 12. PMID: 30986442.
  6. Post-marketing data in patients with wet AMD. Информация с официального сайта компании Novartis www.brolucizumab.info Дата обращения: 20.09.2022

Комментарии  
# Нина Александровна 20.09.2022 12:37
Добрый день.
Если я сейчас на АЙЛЕА (уже второй год, делаю 1 укол в два месяца), стоит ли переходить на ВИЗКЬЮ?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 20.09.2022 12:42
Уважаемая Нина Александровна,
если Эйлеа работает хорошо (нет отека и новообразованных сосудов, показатели остроты зрения стабильные и высокие), то в таких случаях смена лекарственного средства не целесообразна. Продолжайте уколы согласно графику (или можно попробовать перейти на схему "по требованию").

Если же результаты не устраивают вашего лечащего врача, то нужно ставить вопрос о смене препарата.

Обращайтесь - буду рад помочь разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? У ребенка плохое зрение?

В нашей клинике Вы можете пройти комплексное обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем за 5 000 рублей (для пенсионеров - 3 000 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • офтальмоскопия (с широким зрачком!)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

АдресМосква, ул. Лукинская д.8 к.3 (Ново-Переделкино)

Телефон+7(495)324-94-70

WhatsApp+7(916)243-87-72

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)