Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу (окулисту)

Препарат «Визкью» или бролуцизумаб (за пределами России больше известный как «Беовью» (Beovu) – для чего и как применяется, его сравнительная характеристика с Луцентисом и Эйлеа, и риски для пациента - в этой статье.

Бролуцизцмаб - Визкью и Беовью

Рис.1 Два варианта названия бролуцизумаба

Сначала немного анатомии – для того, чтобы пациентам было понятно, о чем говорят доктора, показывая им снимки ОКТ или результаты других исследований. Ведь это совсем не похоже на то, как выглядит наш глаз снаружи.

Изнутри наш глаз покрывает тонкая световоспринимающая внутренняя оболочка - сетчатка, это как обои внутри комнаты, приклеенные к штукатурке.

«Штукатурка» – это средняя оболочка глаза, образованная сосудами, которые достаточно рыхлые и склонны к протечкам. Но между штукатуркой и обоями есть слой, называемый мембраной Бруха, который служит барьером и предохраняет наш глаз от таких протечек.

Анатомия глаза и сетчатки

Рис.2 Анатомия глаза и сетчатки

Макула – это центральная часть сетчатки, которая и обеспечивает центральное цветовое зрение в высоком разрешении, благодаря расположенным там клеткам – колбочкам.

Если отдаляться от макулы, в сетчатке начинают преобладать другие клетки – палочки, ответственные за периферическое и ночное зрение.

Если развивается какое-либо заболевание центральной зоны, например отек или дистрофия, то страдает острота зрения, линии становятся изогнутыми, теряется контрастная чувствительность. Например, это заметно на тесте «сетка Амслера».[1]

amsler test retina

Рис.3 Норма (слева) и патология (справа) на решётке Амслера

В норме в сетчатке происходит постоянный обмен веществ, необходимым для обеспечения работы световоспринимающих клеток. Но со временем не все продукты обмена утилизируются (в первую очередь это - липофусцин), они начинают накапливаться и откладываться в слоях сетчатки, вызывая состояние, называемое «сухая форма возрастной макулодистрофии» (ВМД).

Примерно 80% людей с этим диагнозом остаются в сухой форме, но остальные 20% переходят во влажную форму – когда из-за разрушения барьера жидкость из капилляров сетчатки начинает под неё просачиваться, а сами сосуды – прорастать внутрь.

Влажная форма макулодистрофии (ВМД) на ОКТ

Рис. 4 Сетчатка при влажной форме ВМД – схематично и на ОКТ

Причина этого прорастания – выделение фактора роста эндотелия сосудов (англ. VEGF - Vascular endothelial growth factor), обусловленное кислородным голоданием сетчатки.

Визкью на ряду с Луцентисом и Эйлеа относится к блокаторам фактора роста эндотелия сосудов (англ. – antiVEGF).

Появление этой группы препаратом было настоящим прорывом в лечении влажной ВМД, их применение уменьшило случаев слепоты на треть.[2]

  • Луцентис (ранибизумаб) – широко используется с 2008 года
  • Эйлеа (афлиберцепт) – используется c 2013 года
  • Беовью (бролуцизумаб) – в мировой клинической практике с 2020 года, в России под названием Визкью – с начала 2022 года

Авастин (бевацизумаб) не разрешен для применения в России для внутриглазного введения, хотя и применяется в некоторых клиниках «Off Label», т.е. по показаниями, не указанным в инструкции.[3]

Ингибиторы ангиогенеза имеют одинаковый механизм действия – они работают как «рецептор-ловушка», который связывается с фактором роста эндотелия сосудов и блокируют его. Благодаря этому рост новых сосудов останавливается, уменьшается отёк. У пациента улучшается зрение.

Главное отличие этих препаратов – разный размер и строение молекул, что обеспечивает силу и продолжительность действия.

Размеры молекул различных ингибиторов ангиогенеза

Рис.5 Размеры молекул различных ингибиторов ангиогенеза

Так Визкью имеет наименьший размер молекулы (26 килодальтон) и содержит только фрагмент, связывающийся с белками фактора роста. Это дает ряд преимуществ:

1. Высокая степень связываемости (афинности)
2. Быстрое и более глубокое проникновение в стекловидное тело и ткани сетчатки
3. Большая концентрация препарата в дозе
4. Длительность выраженного клинического эффекта
5. Высокая безопасность

Так, чтобы попасть в сетчатку Визкью требуется от одного до 6 часов, Луцентису – от 6 до 12, Элеа – 24 часа.[4]

Путь anti-VEGF препарата после укола в стекловидное тело глаза

Рис.6 Путь anti-VEGF препарата после укола в стекловидное тело глаза

Если говорить о концентрации, то нужно понимать, что в стекловидное тело для введения объём рекомендуемой дозы составляет 0.05 мл любого из этих препаратов. И если сравнивать его концентрацию, то в том же объёме Визкью будет 3 раза больше молекул, чем в Луцентисе и в 12 раз больше молекул, нежели в Эйлеа.

Если говорить о длительности действия, согласно стандартному протоколу, все препараты имеют три загрузочные дозы с перерывом в 4 недели. Но дальше рекомендации сильно отличаются. Если для Луцентиса интервал составляет также 4 недели, то для Эйлеа это уже 8 недель, а для Визкью – уже 12 недель.[5]

Препарат Масса молекулы (кДа) Количество действующего вещества в дозе 0.05 мл (мг)

Скорость проникновения

(часы)

Загрузочные дозы (шт). Интервал между последующими введениями (нед.)
Визкью (бролуцизумаб) 26 6 1-6 3 12
Луцентис (ранибизумаб) 48 0,5 6-12 3 4
Эйлеа (афлиберцепт) 115 2 24 3 8

Риски и осложнения

Негативные последстви введения Визкью можно разделить на две группы: первая – это потенциальные проблемы, связанные с интравитреальной инъекцией вне зависимости от препарата. К ним относится воспаления глаза (увеит, эндофтальмит), отслойка сетчатки, помутнение хрусталика и повышение внутриглазного давления.

Anti-VEGF препараты имеют свои специфические осложнения, к ним относятся кровоизлияния и нарушения кровообращения в сосудах сетчатки.

Как показывают исследования, при инъекциях Визкью сосудистые осложнения наблюдаются в 14 случаях на 10 000 инъекций, при этом в 4 случаях осложнения приводят к серьёзному ухудшению зрения.[6]

Из специфических осложнений Визкью можно назвать больший риск разрыва пигментного эпителия сетчатки, по сравнению с другими блокаторами фактора роста эндотелия сосудов.

Бролуцизумаб нельзя применять при воспалении глаз, а также у беременных и кормящих женщин. С осторожностью – у людей с сахарным диабетом, системными заболеваниями и тромбозами сосудов сетчатой оболочки, фиброваскулярной отслойкой пигментного эпителия сетчатки.

Видео нашего специалиста о препарате

Стоимость укола

Цена интравитреальной инъекции Визкью (в условиях стерильной операционной) - 96 000 рублей.

Заключение

Основное преимущество препарата Визкью это больший интервал между введениями и возможность получить эффект, если предшествующее лечение Луцентисом или Эйлеа не были эффективны.

Материал подготовил: Сагоненко Дмитрий Алексеевич
Врач-офтальмолог, консультант сайта

Список использованных источников

  1. Tripathy K, Salini B. Amsler Grid. 2022 Feb 21. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 30844168.
  2. GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators; Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet Glob Health. 2021 Feb;9(2):e144-e160. doi: 10.1016/S2214-109X(20)30489-7. Epub 2020 Dec 1. Erratum in: Lancet Glob Health. 2021 Apr;9(4):e408. PMID: 33275949; PMCID: PMC7820391.
  3. Официальная инструкция Авастин® (концентрат для приготовления раствора для инфузий, 100 мг/4 мл)
  4. Erik L. Nimz; Clinton W. Van't Land; Jaime A. Yáñez; James E. Chastain Intraocular and systemic pharmacokinetics of brolucizumab (RTH258) in nonhuman primates. ARVO Annual Meeting Abstract, 2016
  5. Dugel PU, Koh A, Ogura Y, Jaffe GJ, Schmidt-Erfurth U, Brown DM, Gomes AV, Warburton J, Weichselberger A, Holz FG; HAWK and HARRIER Study Investigators. HAWK and HARRIER: Phase 3, Multicenter, Randomized, Double-Masked Trials of Brolucizumab for Neovascular Age-Related Macular Degeneration. Ophthalmology. 2020 Jan;127(1):72-84. doi: 10.1016/j.ophtha.2019.04.017. Epub 2019 Apr 12. PMID: 30986442.
  6. Post-marketing data in patients with wet AMD. Информация с официального сайта компании Novartis www.brolucizumab.info Дата обращения: 20.09.2022

Комментарии  
# Нина Александровна 20.09.2022 12:37
Добрый день.
Если я сейчас на АЙЛЕА (уже второй год, делаю 1 укол в два месяца), стоит ли переходить на ВИЗКЬЮ?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 20.09.2022 12:42
Уважаемая Нина Александровна,
если Эйлеа работает хорошо (нет отека и новообразованных сосудов, показатели остроты зрения стабильные и высокие), то в таких случаях смена лекарственного средства не целесообразна. Продолжайте уколы согласно графику (или можно попробовать перейти на схему "по требованию").

Если же результаты не устраивают вашего лечащего врача, то нужно ставить вопрос о смене препарата.

Обращайтесь - буду рад помочь разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна Геннадиевна 30.09.2022 18:28
Здравствуйте! Какой максимальный промежуток между загрузочными тремя уколами Визкью? Второй сделан через месяц. Если третий сделают через два месяца, будет эффект? Или обязательно через месяц надо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 02.10.2022 04:01
Уважаемая Татьяна Геннадьевна,
между загрузочными инъекциями (по рекомендации производителя это 3 укола) промежуток - 1 месяц. После этого уже возможны варианты, например "по требованию", когда необходимость в уколе определяется по динамике ОКТ (оптической когерентной томографии).

Поэтому первые 3 укола желательно сделать с перерывом в 1 месяц, а далее - смотреть по ситуации. Почему Ваш лечащий врач решил сделать промежуток в 2 месяца для третьего укола (возможно результаты были очень хорошие) уточняйте у него.

Для более подробных комментариев к вашему состоянию нужно видеть сетчатку "живьем" и снимки ОКТ в динамике.

Обращайтесь - будем рады разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Кирилл Алексеевич 12.10.2022 05:18
Доброго времени суток. Моей матери, после операции по замене хрусталика, кололи препарат каждые 2 месяца (к сожалению не помню названия). Но недавно случилось ухудшение и, для предотвращения кровоизлияния, предлагают пройти курс бролуцизумаб. Я решил прежде выяснить что это за препарат и нашел ваш сайт. Однако предлагаемые нам сроки и количество инъекций отличаются от указанных на вашем сайте. Нам предлагается сделать 2 инъекции с интервалом в 2 недели.
Можете пояснить пожалуйста, с чем это может быть связано и стоит ли соглашаться на данный курс?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 12.10.2022 06:13
Уважаемый Кирилл Алексеевич,
к сожалению не видя пациента комментировать ситуацию затруднительно (вы не указали даже точный диагноз).

Цитирую официальную инструкцию:

Неоваскулярная ВМД (наиболее частое использование) - Рекомендуемая доза препарата составляет 6 мг (0,05 мл раствора); первые 3 дозы вводят в виде интравитреальной инъекции с интервалом 4 недели (ежемесячно).

Реже - при диабетическом макулярном отеке (ДМО) - рекомендуемая доза препарата составляет 6 мг (0,05 мл раствора); первые 5 доз вводят в виде интравитреальной инъекции с интервалом 6 недель.

Как видите. ни там ни там интервала в виде 2-х недель нет.

Мы стараемся придерживаться данной схемы, как наиболее эффективной, основанной на клинических исследованиях производителя. Чем обусловлена предлагаемый интервал между введениям - можете уточнить у специалиста, который вам это предложил или обратиться к нам за очной консультацией - будем рады разобраться в ситуации и ответить более предметно на все ваши вопросы.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 01.12.2022 15:11
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Маме ( диабет) врач, который делал лазерную коагуляцию назначил СТА ОИ №3, ИВЭ ОИ №1-3, а врач, который смотрел результаты ОКТ и этой лазерной коагуляции назначил ИВБ ОД №3 - ВИЗКЬЮ. Это разные уколы или одно и тоже? Назначения сделаны в один день, дома сели читать все и увидели расхождение в названии уколов. Как можете прокомментировать данные назначения, или надо выбирать что то одно? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 02.12.2022 04:44
Уважаемая Елена,
или вы не совсем правильно пишите аббревиатуры, или данные доктора используют свои собственные обозначения.

Сокращения СТА, ИВЭ и ИВБ в офтальмологии не общеприняты. Обычно обозначение укола в глаз (Эйлеа, Луцентис и т.п.) это "ИВВ" - интравитреальное введение или "ИВИ" - интравитреальная инъекция.

Если есть сомнения - рекомендуем обратиться на очную консультацию в нашу клинику с пациентом и имеющейся медицинской документацией. Будем рады внести ясность и дать рекомендации по дальнейшим действиям!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 22.12.2022 10:18
Добрый день.
В 2018 (в возрасте 26 лет) случился тромбоз нижней ветви ЦВС левого глаза. На протяжении года лечили 5 уколами Эйлеа. Зрение стабилизировалось.
Ровно через год - такая же проблема на правом глазу (верхняя ветвь). К сожалению, действия Эйлеа хватает на 1,5-2месяца. В общей сложности уже около 20 инъекций на правом глазу.
Подскажите, может есть смысл рассмотреть визкью? Для увеличения интервалов. Либо при тромбозе оно не эффективно?

Точный диагноз причины до сих пор плавающий. 99% - АФС.

Возможно, у вас есть идеи по лечению? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 22.12.2022 10:41
Уважаемый Павел, антифосфолипидный синдром (АФС) – это системное заболевание и назначать основное лечение должен иммунолог. Что касаемо устранений глазных проявлений (последствий тромбоза и ишемии) – то подход должен быть индивидуальным.
Если от Эйлеа у вас был выраженный, но не достаточно продолжительный эффект, до «да» - можно попробовать Визкью. Но целесообразность решает врач на очной консультации исходя из динамики глазного дна, снимков ОКТ и т.п.

Обращайтесь – будем рады разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 22.12.2022 10:59
Немного смущает, что многие источники говорят о противопокозаниях Визкью при тромбозах.
У вас были подобные практики?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 27.12.2022 09:30
Уважаемый Павел,
подобного рода осложнений в нашей практике пока не встречалось. Склонность к тромбозам не является противопоказанием к применению Визкью. На данный момент возможная связь между интравитреальным введением anti-VEGF препаратов (куда относится уже применяемый у вас Эйлеа) только теоретическая.

Поэтому "да" - уделять внимание этому вопросу надо, но пока ожидаемая польза превосходит теоретический риск.

Более подробно такие моменты нужно обсуждать со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел Семенович Смольянин 01.03.2023 13:15
Здравствуйте! На "Визкью" 120 мг, а на «Беовью» 6 мг ? Если заказывать за границей есть ли разница?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 28.03.2023 03:39
Уважаемый Павел Семенович,
разницы нет, т.к. в Визкью концентрация 120 мг указана на 1 мл, в Беовью 6 мг на 0.05 мл. Т.е. это одно и тоже содержание действующего вещества.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 14.06.2023 19:32
Добрый день! Вы не ответили на мой вопрос , что Вам известно о скорости выведения препаратов о которых Вы говорите с разной молекулярной массой и соответственно на Интервалы между последующими введениями? Сможете ответить? подскажите пожалуйста. Вы исправили данные в таблице на основании каких источников: инструкция или исследования или личный опыт? Тоже подскажите пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 15.06.2023 05:27
Уважаемая Наталья,
Скорость полувыведения препаратов указана в официальных инструкциях производителей: для Визкью это 4.3 суток (кровь), Луцентис - 9 дней (стекловидное тело), Эйлеа - 6 дней (кровь). Но эти показатели напрямую не коррелируются с эффективностью и продолжительностью действия. Что касается интервалов из таблицы - источник есть в статье (ссылка №5).

Молекулярная масса влияет как на количество активных молекул в одной дозе препарата, так и на скорость и глубину проникновения в ткани глаза.

Более подробные и исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы вы можете получить на очной консультации.

Ждём вас в нашей клинике!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мурат 17.07.2023 06:40
Добрый день!
Моему сыну 13 лет. У моего сына диагностировали окклюзию ветвей вен правого глаза. Могу выслать акт снимки, если хотите.
Какой из препаратов antiVEGF будет более эффективен, буду рад, если посоветуете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 04.08.2023 07:51
Уважаемый Мурат,
если есть отёк сетчатки на фоне тромбоза ретинальных вен, возможно лучшим вариантом будут не anti-VEGF препараты, а Озурдекс (Дексаметазон). Но такие вопросы дистанционно не решаются - вы должны получить очную консультацию офтальмохирурга, который будет делать интравитреальное введение того или иного средства.

Обращайтесь - будем рады вам помочь разобраться в ситуации и выбрать оптимальный вариант лечения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Социальные сети