X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Укажите ваш телефон.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в офтальмологии

Советы даны во Франции 15 марта Национальным профессиональным советом офтальмологов (SFO) и французской Академией офтальмологии (AFO).

Большинство заболеваний вирусом COVID-19 протекают в легкой форме (80%) или даже бессимптомно. Люди, подверженные риску осложнений, приводящих к смерти, — это пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Тем не менее, респираторный дистресс возникает и у пациентов в возрасте до 50 лет без каких-либо факторов риска.

Заражение пациент-офтальмолог, или наоборот, происходит путем контакта с отделяемым носоглотки больного (брызги) или через загрязненные руки (пациента или через окружающую среду), что приводит к заражению вирусом путем воздействия на слизистые оболочки носовой и ротовой полости, возможно, и конъюнктивы. Передача инфекции аэрозолем (мелкими каплями) возможна, но представляется редкой, исходя из знаний о других коронавирусах (SARS – вирус птичьего гриппа и MERS – вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром). Заражение также может быть осуществлено контактно, если врач кладет руку на лицо после контакта с загрязненной поверхностью (известно, что вирус может оставаться на поверхности до 6 часов).

Офтальмолог подвергается повышенному риску из- за своей близости ко рту и носу пациентов во время осмотра щелевой лампой, поскольку одним из подтвержденных факторов риска является положение “менее одного метра на расстоянии более 15 минут”.

Кроме того, конъюнктивит может быть частью проявлений COVID (хотя это встречается редко, около 1%. Выделение вируса со слезами было обнаружено только у пациентов с конъюнктивитом. В этом контексте разумно принимать повышенные меры предосторожности при обследовании пациентов с конъюнктивитом.

Возможные меры защиты

  • Медицинская маска (“хирургическая”), которая эффективна для ограничения диффузии капель от пациента или врача, который ее носит, должна обновляться каждые 4 часа.
  • Маска FFP2, которая обеспечивает лучшую защиту для врачей, подвергающихся воздействию аэрозолей, но ее трудно надеть и носить в течение нескольких часов, так что было показано, что при постоянном ношении его эффективность аналогична эффективности медицинской маски.

Защитная маска от коронавируса для врачей-офтальмологов  FFP2

Рис. 1 Защитная маска FFP2

В случае подтвержденного диагноза у пациента она будет использоваться врачом соответственно (в плане ношения), с соблюдением рекомендованного времени ношения.

  • Гигиена рук путем втирания водно-спиртовых растворов (SHA - hydro-alcoholic solutions, ВСР - рус.) или мытья водой с мылом.
  • Перчатки надеваются только в случае контакта с биологическими жидкостями организма или пораженной кожей пациента.
  • Для защиты персонала можно использовать экраны для щелевых ламп из оргстекла или пластика, тщательно обрабатывая их в течение дня.
  • Защитные очки, чтобы избежать попадания брызг на конъюнктиву. Халаты, чтобы избежать попадания брызг на одежду.
  • Очень важно обеспечить сохранность запасов масок и растворов, чтобы предотвратить их кражу. Использование масок должно эволюционировать в соответствии с состоянием имеющихся национальных запасов. Бережливое использование состоит в том, чтобы носить их постоянно и менять их каждые 4 часа.

Маска FFP2, которая обеспечивает лучшую защиту для медицинских работников, подвергающихся воздействию аэрозолей, но ее трудно надеть и носить в течение нескольких часов, так что было показано, что при постоянном ношении его эффективность аналогична эффективности маски для лица. Он будет использоваться пунктуально и временно офтальмологом в случае положительного результата лечения пациента.

  • Гигиена рук путем втирания гидроспиртовых растворов или мытья водой с мылом.
  • Перчатки надеваются только в случае контакта с жидкостями организма или поражениями кожи.
  • Экраны щелевых ламп из оргстекла или пластика, которые можно использовать в качестве экрана для персонала приемной, тщательно очищая их.
  • Защитные очки, чтобы избежать попадания брызг на конъюнктиву, защитные халаты, чтобы избежать попадания брызг на одежду.

Защитный экран от коронавиурса для щелевой лампы

Рис.2 Защитный экран для щелевой лампы

Очень важно обеспечить сохранность запасов масок и растворов, чтобы предотвратить их кражу. Для общей защиты общества использование и условия использования масок должны быть внимательными и эволюционировать в соответствии с состоянием имеющихся национальных запасов. Бережливая практика для масок состоит в том, чтобы носить их постоянно и менять их каждые 4 часа.

Цели органов здравоохранения заключаются в том, чтобы:

  • Максимально сократить коллективные контакты (общественный транспорт, собрания, встречи, праздничные и общественные мероприятия...) или индивидуальные контакты (удаленная работа, отказ от поездок, встреча с родственниками)
  • Участвовать в сдерживании заражения уязвимых групп населения и их социальном дистанцировании,
  • Максимально защитить сестринский персонал, чтобы он мог продолжать свою работу,
  • Сохранение материальных и кадровых ресурсов в медицинских учреждениях для потенциальных или подтвержденных заболевших, путем реорганизации схем ухода по всему миру для обеспечения непрерывности ухода за другими пациентами.

Это делается для того, чтобы ограничить распространение вируса среди населения, оптимизировать использование масок и других средств защиты, а также защитить себя лично. В этой ситуации сохранение медицинских бригад становится национальной проблемой здравоохранения.

В этих условиях специалисты должны индивидуально и коллективно изучить местную организацию офтальмологической помощи пациентам.

Государственным учреждениям здравоохранения уже предписано отменить все несрочные медико-хирургические процедуры, что на практике означает отмену всех плановых операций и несрочных консультаций. Это делается для того, чтобы способствовать социальному дистанцированию неинфицированных пациентов, защитить сестринский персонал и зарезервировать реанимационное оборудование.

В частной и городской практике каждый должен заново определить в своей душе и совести приоритеты своего пациента, зная, что эта ситуация, скорее всего, продлится долго. Каких-либо конкретных рекомендаций по консультациям, кроме особого внимания к уязвимым пациентам (уделение приоритетного внимания телеконсультациям, организация “защищенных” от рисков заражения приемов) нет. Перенос несрочных вмешательств в клиниках с использованием дыхательного оборудования (послеоперационная реанимация). Тем не менее, пациенты могут спонтанно выполнять инструкции по социальному дистанцированию (самоизоляции), изданные правительством.

Рекомендации для офтальмологов

1) Любое лицо, которое не является незаменимым для функционирования ухода за больным (сопровождающее лицо, ребенок), не должно приходить в клинику.

2) Выявление симптоматических пациентов и лиц, осуществляющих за ними уход, имеющих признаки респираторной инфекции с лихорадкой :

  • для плановых пациентов: отправьте их домой, не осматривая, и пусть они свяжутся со своим терапевтом или платформой, или даже с 15-ю пациентами.,
  • для экстренных пациентов: осмотрите пациента, надев маску и даже переобувшись и одев одноразовый халат во время консультации в специальном изолированном помещении для подобного рода пациентов.
  • для консультаций смежных отделений: работа с маской непрерывного ношения.

3) При отсутствии симптомов, непрерывное ношение маски для :

  • персонала приемной (секретари, регистраторы, медсестры) и персонал отделения неотложной помощи,
  • офтальмолога, который осматривает пациентов с помощью щелевой лампы, ангиографа или окт)

4) Следуйте обычным инструкциям:

  • не пожимайте руки и не целуйте пациентов и коллег,
  • не прикладывайте руки к лицу во время осмотра,
  • протирайте устройства между каждым пациентом обычным моющим средством-дезинфицирующим средством
  • надевайте перчатки при контакте с жидкостями организма, включая конъюнктивальные выделения, если это необходимо.
  • обрабатывайте руки ВСР между каждым пациентом, после снятия перчаток, после похода в туалет, перед едой, при прибытии из общественного транспорта
  • сделайте ВСР доступными в залах ожидания и во всех местах, где есть пациенты,
  • оставьте один метр пространства между пациентами в палатах и очередях
  • регулируйте консультации, чтобы избежать переполненных залов ожидания
  • дезинфекция залов ожидания, подлокотников кресел и дверных ручек в конце консультации.

5) При осмотре больных конъюнктивитом: хирургическая маска для больного и для офтальмолога, осмотр в перчатках, тщательная очистка щелевой лампы и поверхностей после осмотра ВСР.

6) Обследование пациентов с подозрением на COVID-19: медицинская маска для пациента и маска FFP2 для офтальмолога.

7) Обследование подтвержденных пациентов с COVID-19 +: отложить офтальмологическое обследование. Если обследование окажется необходимым: маска пациента и маска FFP2 для офтальмолога с перчатками, защитным халатом, головным убором и защитными очками.

8) Рекомендации, которые следует соблюдать пациенту или персоналу, которые были в тесном контакте на расстоянии менее одного метра без защитных средств, в частности маски, с подтвержденным случаем COVID-19 + :

  • контроль температуры два раза в день и симптомов заболевания,
  • постоянное ношение хирургической маски на рабочем месте,
  • протирка ВСР – постоянно и качественно.

При повышении температуры или симптомов: носите маску постоянно, в том числе дома, проконсультируйтесь со специалистом по инфекционным заболеваниям, который назначит диагностическую ПЦР.

9) Для справки: любая процедура, связанная с риском попадания биологической жидкости на глаза (например, интубация), независимо от состояния пациента требует применения защитных очков.

Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 000 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (измерение глазного давления)
  • офтальмоскопия (с узким зрачком)
  • если требуется расширение зрачка +500 рублей

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)