X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Укажите ваш телефон.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Осложнения катаракты - витрэктомия и подшивание хрусталика

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Разрешите обратиться к Вам за консультацией.

Моему дедушке 83 года. Ровно 6 недель назад ему прооперировали левый глаз в связи с катарактой. Катаракта была очень запущена, хрусталик был сильно помутневший, и хирургу пришлось его сильно и долго дробить ультразвуком.

От энергии ударной волны повредилась капсульная сумка, и части хрусталика провалились в стекловидное тело. Врач не сумел ему поэтому поставить новый искусственный хрусталик. Дедушке очень болел глаз после этого три дня, внутриглазное давление доходило до 58 мм. рт. ст. На четвёртый день офтальмолог направил дедушку в больницу на витрэктомию, где ему была сделана вторая операция.

Ему полностью удалили стекловидное тело и пришили искусственный хрусталик к радужной оболочке. Внутриглазное давление сразу же нормализовалось. Вторая операция прошла полностью без осложнений, хирург сказал, что даже не пришлось заливать в глаз силиконовое масло или впрыскивать газ. Сетчатка у дедушки в прекрасном состоянии. На второй день его выписали из больницы. Дома прописали капать специальные капли по нескольку раз в день.

Однако прошло уже почти пять с половиной недель, а левым глазом он видит до сих пор нечётко и как бы сквозь пелену. При этом у него такое ощущение, что в глазу находится песок. Врач, который сделал неудачно первую операцию и к которому мы регулярно ходим на контрольный осмотр после выписки из больницы, уверяет, что глаз замечательно заживает, даже быстрее, чем он предполагал, и он сможет видеть левым глазом так же хорошо, как и правым. Правый был прооперирован тремя месяцами ранее, очень удачно и без осложнений, правда, у другого врача, который уже успел выйти на пенсию.

Поэтому нам пришлось обратиться с левым глазом к другому офтальмологу. Новый офтальмолог собирается выписать дедушке очки для дали, хотя уверяет, что левым глазом он будет видеть так же чётко, как и правым. Оба хрусталика у дедушки предназначены для дали, поэтому нам не совсем понятно зачем ему ещё очки?

Для чтения он пользуется своими "старыми" очками, в которых он читал до операции и он в них видит. А вот почему врач считает, что ему ещё нужны очки для дали, если по его уверению дедушка должен видеть хорошо и левым глазом тоже?

Вот вопрос. И нормально ли это, что прошло уже более пяти с половиной недель, а левым глазом дедушка видит ещё недостаточно чётко, как бы сквозь пелену? Заранее благодарю за ответ.

Спрашивает: Андрей

Ответ врача офтальмолога

Уважаемый Андрей,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Прокомментируем ситуацию относительно хирургии, которые могут обуславливать пелену перед глазами:

Если были для дробления хрусталика при факоэмульсификации были использованы достаточно высокие уровни энергии, то это могло привести помимо описанных осложнений и к потере эндотелиальных клеток с последующим отёком роговицы. Для уточнения ситуации необходим осмотр в щелевой лампе и подсчёт числа клеток на эндотелиальном микроскопе.

Кроме того, после всех манипуляций мог развиться и кистозный макулярный отёк сетчатки (синдром Ирвина-Гасса). Если есть возможность, желательно сделать ОКТ (оптическую когерентную томографию центрально области сетчатки). Это заболевание также проявляется затуманиванием центрального отдела поля зрения.

Что касается ситуации с очками – для ответа на этот вопрос нужно обладать данными о текущей оптике Вашего родственника. С очковой коррекцией нужно разбираться после окончания послеоперационной реабилитации.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь!

С наилучшими пожеланиями,
врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34 или онлайн у нас на сайте.

Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 000 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (измерение глазного давления)
  • офтальмоскопия (с узким зрачком)
  • если требуется расширение зрачка +500 рублей

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)