Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

Добрый день!

При профилактическом осмотре (с расширением) с использованием линзы Гольдмана пациента 17 лет, один врач ставит ПХРД и сразу предлагает лазерную коагуляцию.

Врач другой клиники с расширением и линзой не видит ничего. Диагноз обычный для нас: миопия.

Третий говорит, что у нас все хорошо, но в диагнозе ставит витреоретинальная дистрофия глаза (обследование с расширением линза+ОКТ).

Рекомендует обычный образ жизни, спорт, обследование раз в полгода.

Вопрос: какое обследование является более информативным? Какому диагнозу верить? Или нужна еще одна (четвертая) консультация???

Спрашивает: Елена

ПХРД (витреретинальные пучки) - нужна ли коагуляция

Ответ врача офтальмолога

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

К сожалению, детального описания изменений на сетчатке нет ни в одном заключении. Дистрофии сетчатки могут быть разные и в зависимости от вида определяется тактика ведения пациента.

Наиболее «полное» описание глазного дна во втором заключении (в первом самое общее «дистрофический очаг, ПХРД, в третьем – ни слова о глазном дне) – это «витреоретинальный пучок на 11 часах правого глаза», но тут тоже надо понимать его вид, т.к. такие изменения встречаются у 75% взрослого населения:

Некистозные витреоретинальные пучки не требуют какого-либо лечения (только наблюдение раз в год) и не накладывают ограничений на занятия спортом.

Кистозные пучки с зонулярной и появлением пигментной гиперплазии несут риски развития разрывов и отслойки сетчатки с потерей зрения, их лучше провести отграничительную лазерную коагуляцию (согласно клиническим рекомендациям «Общества офтальмологов России», не мы придумали).

Таким образом, решение принимает лазерный хирург-офтальмолог, на основании осмотра глазного дна с линзой (ОКТ тут не обязательна, т.к. форма пучка определяется визуально).

Резюме: т.к. в заключении коллег нет конкретного описания вида дистрофии, то давать какие-либо советы дистанционно нецелесообразно.

Приходите на 4-ю консультацию, уверен, наши специалисты точно определяться с формой ПХРД. Можем даже сфотографировать сетчатку, чтобы не было сомнений! 😊

Врач-офтальмолог, консультант сайта

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34, WhatsApp (для сообщений и отрпавки фотографий документов) +7(916)243-87-72 или онлайн у нас на сайте.

Добавить комментарий

Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? У ребенка плохое зрение?

В нашей клинике Вы можете пройти комплексное обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем за 5 000 рублей (для пенсионеров - 3 000 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • офтальмоскопия (с широким зрачком!)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

АдресМосква, ул. Лукинская д.8 к.3 (Ново-Переделкино)

Телефон+7(495)324-94-70

WhatsApp+7(916)243-87-72

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)