X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Добрый день!

При профилактическом осмотре (с расширением) с использованием линзы Гольдмана пациента 17 лет, один врач ставит ПХРД и сразу предлагает лазерную коагуляцию.

Врач другой клиники с расширением и линзой не видит ничего. Диагноз обычный для нас: миопия.

Третий говорит, что у нас все хорошо, но в диагнозе ставит витреоретинальная дистрофия глаза (обследование с расширением линза+ОКТ).

Рекомендует обычный образ жизни, спорт, обследование раз в полгода.

Вопрос: какое обследование является более информативным? Какому диагнозу верить? Или нужна еще одна (четвертая) консультация???

Спрашивает: Елена

ПХРД (витреретинальные пучки) - нужна ли коагуляция

Ответ врача офтальмолога

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

К сожалению, детального описания изменений на сетчатке нет ни в одном заключении. Дистрофии сетчатки могут быть разные и в зависимости от вида определяется тактика ведения пациента.

Наиболее «полное» описание глазного дна во втором заключении (в первом самое общее «дистрофический очаг, ПХРД, в третьем – ни слова о глазном дне) – это «витреоретинальный пучок на 11 часах правого глаза», но тут тоже надо понимать его вид, т.к. такие изменения встречаются у 75% взрослого населения:

Некистозные витреоретинальные пучки не требуют какого-либо лечения (только наблюдение раз в год) и не накладывают ограничений на занятия спортом.

Кистозные пучки с зонулярной и появлением пигментной гиперплазии несут риски развития разрывов и отслойки сетчатки с потерей зрения, их лучше провести отграничительную лазерную коагуляцию (согласно клиническим рекомендациям «Общества офтальмологов России», не мы придумали).

Таким образом, решение принимает лазерный хирург-офтальмолог, на основании осмотра глазного дна с линзой (ОКТ тут не обязательна, т.к. форма пучка определяется визуально).

Резюме: т.к. в заключении коллег нет конкретного описания вида дистрофии, то давать какие-либо советы дистанционно нецелесообразно.

Приходите на 4-ю консультацию, уверен, наши специалисты точно определяться с формой ПХРД. Можем даже сфотографировать сетчатку, чтобы не было сомнений! 😊

Врач-офтальмолог, консультант сайта

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34 или онлайн у нас на сайте.

Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 000 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (измерение глазного давления)
  • офтальмоскопия (с узким зрачком)
  • если требуется расширение зрачка +500 рублей

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)