X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Здравствуйте! Хочу избавиться от астигматизма, сделать лазерную коррекцию. На одном из сайтов прочитал что кардиостимулятор относится к противопоказаниям.

У ФемтоЛасик есть и более категоричные противопоказания, например: глаукома, катаракта, кератоконус, миопатия, а также различные аутоиммунные заболевания, в числе которых ревматоидный артрит и коллагеноз, наличие в организме кардиостимулятора, а также сниженный иммунитет.

Так ли это? Можно ли мне делать операцию с кардиостимуляторм?

Спрашивает: Олег

Ответ врача офтальмолога

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Лазерную коррекцию зрения с кардиостимулятором делать можно, но каждый случай рассматривается индивидуально и учитывает:

  1. Методику коррекции (ФРК, Femto-LASIKили ReLExSMILE) и оборудование на котором оно будет производиться (эксимерный или фемтосекундный лазер).[1]
  2. Модель имплантированного кардиостимулятора (его чувствительность к электромагнитным помехам).[2]

Почему это важно: теоретически (реальных случаев в медицинской литературе не описано), во время лазерной коррекции зрения под влиянием электромагнитного излучения лазера может быть «стимулирующий удар» - при этом глаз пациента смещается).

Большинство современных лазеров (в том числе установленные у нас фемтосекундый VisuMax и эксимерный VISX Star) имеют экранирование и их излучение не доходит до туловища пациента.

Таким образом, рекомендуется обсудить этот вопрос лично с рефракционным хирургом и действовать уже по ситуации. Скорее всего, Ваш кардиостимулятор не станет препятствием для лазерной коррекции зрения.

  1. J Shah T, Moshirfar M, C Hoopes P. Safety of the Excimer Laser in LASIK and PRK for Patients with Implantable Cardiac Devices: Our Clinical Experience in the Past Two Decades. J Ophthalmic Vis Res. 2019 Oct 24;14(4):530-531. doi: 10.18502/jovr.v14i4.5473. PMID: 31875112; PMCID: PMC6825699.
  2. Audoubert M., Ostiguy G., Nguyen D., Plante M., Dubuc M., Guerra P., Khairy P., Macle L., Mondesert B., Rivard L., Thibault B., Roy D., Talajic M., Dyrda K. RESISTANCE OF THE MEDTRONIC MICRA LEADLESS PACEMAKER TO 60 HZ ELECTRICAL FIELDS. Canadian Journal of Cardiology. 2017;33(10):S155. doi: 10.1016/j.cjca.2017.07.300.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь получить хорошее зрение!

Врач-офтальмолог, консультант сайта

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34 или онлайн у нас на сайте.

Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 000 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (измерение глазного давления)
  • офтальмоскопия (с узким зрачком)
  • если требуется расширение зрачка +500 рублей

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)