X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Конъюнктивит – воспаление тонкой слизистой оболочки, охватывающей глазное яблоко и прилегающие к нему поверхности век. Эта соединительная оболочка, или конъюнктива, в норме прозрачна и бесцветна; она служит для увлажнения роговицы жидким слизистым секретом, который вырабатывается собственными железами конъюнктивы в дополнение к секрету основных слезных желез. Питание конъюнктива получает с циркуляцией крови в сети мелких, практически незаметных сосудов, тесно связанных с системой кровоснабжения век. Воспалительные процессы в этом важном структурном элементе зрительной системы проявляются как общими для всех конъюнктивитов симптомами, обусловленными анатомическим строением конъюнктивы (покраснение глаз из-за набухания и кровенаполнения сосудистой сетки, характерная мутность, ощущения дискомфорта в глазу, усиленное слезотечение), так и специфическими, обусловленными причиной и источником воспаления (наличие/отсутствие гнойного экссудата, зуда или боли, светобоязни или отечности век, и пр.). Наконец, некоторые формы конъюнктивита, – например, хламидийный на ранних этапах, – могут длительное время протекать практически бессимптомно.

Препараты для лечения глаз при конъюнктивите

Рис.1 Препараты в форме глазнях капель и мазей - основной способ лечения конъюнктивита

Природой и патогенными свойствами поражающего фактора, а также типом течения конъюнктивита (острый или хронический) определяется и терапевтический подход. Так, наряду с устранением общих симптомов (противовоспалительные, десенсибилизирующие, по показаниям – увлажняющие препараты) при конъюнктивите всегда должны приниматься меры этиопатогенетической направленности, призванные устранить причины воспаления. Поэтому первоочередной задачей офтальмолога обычно выступает изучение анамнеза, дифференциация между различными предполагаемыми типами конъюнктивита, уточняющая диагностика (например, бактериальный посев или серологическое исследование для точной идентификации возбудителя инфекционно-воспалительного процесса).

Таким образом, от этиологических причин конъюнктивита зависит и клиническая картина, и наиболее вероятная динамика развития, и ответная терапевтическая стратегия. Кроме того, этиологический критерий лежит в основе общепринятой типологической классификации конъюнктивитов. Так, ниже приведены наиболее распространенные варианты конъюнктивита и наиболее эффективные, на сегодняшний день, средства его лечения. Следует подчеркнуть, что данные сведения предоставляются исключительно в информационно-ознакомительных целях и никоим образом не могут использоваться в качестве рекомендаций для самолечения.

Глазные капли для лечения конъюнктивита

Рис.2 Антибактериальные капли - обязательный компонент лечения

Инфекционный конъюнктивит

Статистически лидирующий вариант воспаления конъюнктивы. В зависимости от возбудителя, делится на подгруппы: вирусный, бактериальный, грибковый. При этом заболеваемость у детей распределяется по этим подгруппам с примерно равной частотой, тогда как у взрослых обнаруживаются преимущественно вирусные формы (свыше 80%). В общей структуре заболеваемости возрастает доля грибковых конъюнктивитов (офтальмомикозов), что объясняется, прежде всего, катастрофически безответственным и бесконтрольным применением антибиотиков населением (при подавлении бактериальной флоры активизируется грибковые культуры, в т.ч. патогенные).

Препараты для лечения вирусного конъюнктивита

При вирусном конъюнктивите (он может быть вызван вирусами гриппа, герпеса и др.; всего насчитывается около 40 опасных для человека видов) основной терапевтической задачей является стимуляция и интенсификация иммунного отклика. С этой целью назначаются:

  • глазные капли на основе человеческого интерферона (Офтальмоферон, Интерферон и др.);
  • препараты, стимулирующие выработку эндогенного, собственного интерферона (Полудан, Цитовир, Циклоферон);
  • глазные мази (Бонафтон, Ацикловир, Флореналь и т.п.);
  • по показаниям – сосудосуживающие и/или увлажняющие препараты («искусственные слезы»), аналогичные Визин, Оксиал и пр.

Капли и мази при бактериалной (гнойной) форме

При бактериальном конъюнктивите назначаются антибиотики:

  • капли (Альбуцид, Левомицитин, Ципромед и др.);
  • глазные мази (тетрациклиновая, эритромициновая, гентамициновая, офлоксациновая);
  • таблетированные препараты (Доксициклин, Сумамед, Вильпрафен и т.д.; при хламидиозе Левофлоксацин, Ломефлоксацин).

Назначать лекарственные средства (и их дозировку, кратность и продолжительность применения) и оценивать эффективность их применения может только специалист! Обращаясь в наш офтальмологический центр Вы можете быть уверены в индивидуальном подходе и высоких результатах лечения заболеваний глаз у детей и взрослых.

Лечение грибковых поражений (микозов)

При грибковом конъюнктивите (офтальмомикозе) лечение, как правило, длится значительно дольше, чем при других инфекционных конъюнктивитах, и включает специфические антимикозные средства, причем в промышленных масштабах глазные противогрибковые капли в мире практически не производятся – их готовят экстемпорально (по мере необходимости): Флуконазол, Амфотерицин и др.

Некоторые случаи требуют дополнительного приема таблетированных форм антимикотика, а также одновременного применения противовоспалительных, антигистаминных (противоаллергических) и антибактериальных капель и мазей.

Глазные мази для лечения конъюнктивита

Рис.3 Глазные капли закладываются за веко на ночь и обеспечивают длительное воздействие

Глазные капли и мази при аллергическом конъюнктивите

При аллергическом конъюнктивите необходимо, в первую очередь, устранить или минимизировать контакт с аллергеном. Для купирования симптоматики назначаются антигистаминные H1-блокаторы, угнетающие аллергическую реакцию:

  • капли Аллергодил, Опатанол, Кромогексал, Лекролин, Кетотифен и т.п.;
  • противоотечные и сосудосуживающие капли (Визин, Визомитин, Оксиал);
  • глазные мази, в т.ч. гормональные (Гидрокортизон, Дексаметазон);

Могут быть также назначены таблетированные препараты системного антигистаминного действия (напр., Тавегил, Супрастин, Лоратадин и их аналоги).

Лекарства при хроническом конъюнктивите

Под хроническим конъюнктивитом, как правило, подразумевается раздражение и воспаление конъюнктивы, вызванное длительным действием вредоносных физических или химических факторов, либо активными очагами хронической инфекции в других органах.

На фоне долго существующего воспаления меняется состав слезной пленки и количество слезы, развивается синдром сухого глаза (ССГ), который со временем может перейти в тяжёлую форму - роговично-конъюнктивальный ксероз. При этом возникают дефекты эпителия (рецидивирующая эрозия), может развиться язва роговицы (тяжёлое заболевание, грозящее полной слепотой).

Поэтому важно не только лечить причину конъюнктивита, но и применять слезозаменители.[1]

Слезозаменители (увлажняющие капли) используемые при хроническом конъюктивите

Рис.4 Слезозаменители (увлажняющие капли) используемые при хроническом конъюктивите

«Катионорм» – это уникальная катионная эмульсия, которая подойдет людям с глаукомой, блефаритом, аллергическим конъюнктивитом и людям, применяющим гормонозаместительную терапию (гормоны в менопаузу, оральные контрацептивы). Препарат восстанавливает все три слоя слезы и предотвращает зуд и покраснение глаз. Катионорм помогает при выраженных резях и сухости в глазах, появляющихся уже с утра, и быстро снимает дискомфорт. Капли можно наносить прямо на линзы. Применять капли следует по 1-2 капли в глазной мешок 1-4 раза в сутки.[2]

«Окутиарз» – глазные капли на основе гиалуроновой кислоты (естественной составляющей слезы человека) со сверхвысокой молекулярной массой помогают быстро облегчить сухость и устранить резь в глазах, возникающие эпизодически, после продолжительной зрительной работы (компьютерный синдром у офисных сотрудников, автомобилисты/мотоциклисты, часто летающие, путешественники, студенты). Кроме того, капли подходят людям после офтальмологических операций и людям, которые носят контактные линзы недавно. Не содержат консервантов, могут находиться в непосредственном контакте с линзами. Способ применения: 1-4 раза в сутки по 1 капле.[3]

«Офтагель» – глазной гель с карбомером в максимальной концентрации длительно увлажняет глазную поверхность, устраняет рези и слезотечение глаз, при этом не требует частых закапываний, его можно применять один раз в день, как средство дополнительного увлажнения глаз. Подходит людям не имеющим возможности или желания пользоваться каплями в течении дня. Применять по 1 капле препарата 1 – 4 раза в сутки в зависимости от степени выраженности симптомов.[4]

В заключение необходимо акцентировать следующие моменты:

Применяемые в офтальмологии современные препараты обладают, как правило, широким спектром и комбинированным характером действия, поэтому одно и то же лекарство может назначаться при различных типах и формах конъюнктивита. С другой стороны, каждый вариант воспалительного процесса требует особого подхода, – например, герпетическая вирусная инфекция лечится несколько иначе, чем «простая» аденовирусная.

Далее, существуют весьма опасные, но статистически более редкие, или же не типичные для наших широт формы конъюнктивита, – паразитарный, эпидемический Коха-Уикса, этиологически неясный, смешанный (с вовлечением роговицы, век и т.д.), – терапия которых выходит за рамки объема данной статьи.

Наконец, многие из описанных выше препаратов имеют абсолютные или относительные противопоказания, т.е. должны исключаться или назначаться в щадящих дозировках (либо под особым медикаментозным прикрытием) при лечении конъюнктивита в таких категориях пациентов, как дети, беременные или кормящие женщины, люди со слабым иммунитетом, больные с тяжелой соматической патологией и пр. Учитывая огромное количество подобных клинических, терапевтических, фармакологических нюансов, следует категорически исключить любые попытки самолечения, в т.ч. «народными» средствами. Конъюнктивит любого генеза (происхождения) не настолько безобиден, как кажется многим; в некоторых случаях он несет прямую опасность зрению, поэтому столь важна своевременность обращения за офтальмологической помощью.

Материал подготовил: Сагоненко Дмитрий Алексеевич
Врач-офтальмолог, консультант сайта

Список использованных источников

  1. Ковалевская М.А., Майчук Д.Ю., Бржеский В.В. Синдром красного глаза. Практическое руководство для врачей-офтальмологов. Москва, 2010
  2. Бржеский В.В., Алгоритм выбора слезозаместительной терапии у пациентов в амбулаторной практике, Клиническая офтальмология 2018, № 1
  3. Инструкция по применению раствора офтальмологического увлажняющего Окутиарз®
  4. Майчук Ю. Ф., Яни Е. В., Майчук Д. Ю. Препарат исскуственной слезы Офтагель в лечении синдрома «сухого глаза» после эпидемического кератоконъюнктивита / РМЖ «Клиническая офтальмология», № 4 от 12.11.2001, стр. 172.

Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 000 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (измерение глазного давления)
  • офтальмоскопия (с узким зрачком)
  • если требуется расширение зрачка +500 рублей

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)