Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

Рефракционная замена хрусталика (РЗХ) — это амбулаторная микрохирургическая операция, при которой естественный хрусталик глаза удаляется и заменяется искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). Как контактная или очковая линза, ИОЛ имеет диоптрии, которые рассчитаны под ваше зрение. Разница в том, что хирург имплантирует такой искусственный хрусталик в ваш глаз навсегда.[1]

Рефракционная замена хрусталика (РЗХ) с целью улучшения зрения в Москве

Рис.1 Принцип операции РЗХ

Такая пластиковая внутриглазная линза функционирует так же, как естественный хрусталик: преломляет свет, помогая ему правильно фокусироваться на сетчатке, чтобы вы могли четко видеть. Современные ИОЛ (торические, мультифокальные или с расширенной глубиной фокуса) позволяют получить отличное зрение на всех дистанциях. Пациенты после РЗХ не нуждаются в постоянном ношении очков или контактных линз после операции, 80% достигают полной независимости от очков и только небольшая часть требуют их использования для близи (чтения мелкого текста), 90% пациентов полностью удовлетворены результатом имплантации и рекомендуют процедуру другим.[2]

РЗХ – это альтернатива лазерным операциям, которые изменяют форму роговицы, чтобы исправить ваше зрение. Такие методы, как ФРК, ЛАСИК, ФемтоЛАСИК и даже СМАЙЛ не подходят для некоторых людей с высокими степенями близорукости, дальнозоркости или астигматизма или с тонкой роговицей. Если вы не подходите для лазерной коррекции, наш офтальмолог может рекомендовать рефракционную замену хрусталика.

Подхожу ли я для операции?

РЗХ может быть хорошим решением, если у вас:

  • Высокая миопия (близорукость), астигматизм или гиперметропия (дальнозоркость), из-за которой вы не подходите для лазерной процедуры.
  • Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) и вы хотите меньше полагаться на очки или контактные линзы.
  • Сочетание указанных нарушений зрения.

Идеальные пациенты для РЗХ обычно старше 40 лет, так как у них может быть меньший риск осложнений и большая удовлетворенность, потому что они уже потеряли естественную способность фокусировки на близком расстоянии, связанную с уплотнением хрусталика.[3]

В чем отличие от операции по удалению катаракты?

Хотя технически этапы операций схожи, хирургическое лечение катаракты выполняется, потому что естественный хрусталик глаза становится мутным. Мутный хрусталик мешает зрению, затуманивает его. При этом вам устанавливается новая прозрачная искусственная линза, чтобы вы могли видеть ясно снова.

Операция по рефракционной замене хрусталика выполняется из-за нарушения рефракции (например, сильная близорукость), которые мешают вам видеть четко. В этом случае у вас нет катаракты, и ваш естественный хрусталик прозрачный. Но его замена позволяет вам исправить проблемы с фокусировкой и легче справляться со своими повседневными делами. Вы можете меньше полагаться на очки или контактные линзы, что обеспечивает удобство и свободу действий.

Как мне подготовиться к РЗХ?

Наш офтальмолог проведет вам комплексную предоперационную диагностику для проверки состояния ваших глаз и обсудит варианты с моделями линз (в нашем центре более десятка мультифокальных и EDOF ИОЛ от различных производителей с отличными характеристиками Zeiss, Johnson&Johnson, Alcon и др.). Врач проведет тщательное обследование, также проверит наличие общих заболеваний, которые могут повысить риск хирургических осложнений. Он также поговорит с вами о вашем образе жизни, предпочтениях и ожиданиях, чтобы узнать, какой тип искусственного хрусталика будет оптимальным (самый дорогой, не значит лучший для вас).

Различные типы интраокулярных линз (ИОЛ) при рефракционной замене хрусталика

Рис.2 Различные типы интраокулярных линз (ИОЛ)

Например, мультифокальные линзы улучшают ваше зрение на нескольких расстояниях и дают большую независимость от очков, но они могут вызывать блики и ореолы вокруг света.

Для некоторых людей это незначительное неудобство, а для других (профессиональные водители) – серьёзная проблема.

Модели с расширенной глубиной фокуса (EDOF) обеспечивают меньше зрительных помех и непрерывность фокусировки, но хуже работают вблизи.

Монофокальные линзы обычно не имеют световых побочных эффектов, но в стандартном расчёте они дают четкое зрение только на одном расстоянии (например, даль или близь, но не оба). Поэтому, если вы планируете установку монофокальных ИОЛ, вам могут понадобиться очки для чтения или других задач, требующих точного близкого зрения.[4]

Выбор фокусировки одного глаза на дальнее расстояние, а другого - на близкое, называемый моновидением («моновижн»), является популярным вариантом для достижения баланса.

Моновидение – вариант хорошего зрения на всех дистанциях с монофокальными ИОЛ

Рис.3 Моновидение – вариант хорошего зрения на всех дистанциях с монофокальными ИОЛ

Что происходит во время процедуры?

Непосредственно перед операцией вам закапают препараты для расширения зрачка и местной анестезии. Медсестра может дать вам медикаменты для снятия тревожности. Вы будете находиться в сознании, но ваше зрение будет размытым. Вы увидите только свет и общие движения персонала вокруг себя.

  • В глаз вставляется блефаростат – пружинка, которая не позволит вам моргнуть во время манипуляций.
  • Для формирования доступа используется лазер или лезвие - делается небольшой разрез, где встречаются склера («белок») и роговица (прозрачная часть)
  • Хирург делает "окошко" в капсуле хрусталик (капсулорексис) и использует инструмент в форме ручки, чтобы разбить и удалить ваш естественный хрусталик (этап факоэмульсификации). Во время этого процесса хрусталик разбивается на множество маленьких кусочков (факофрагментация). Затем ультразвуковые волны эмульгируют эти кусочки (превращает в жидкость) и система вакуума высасывает их.
  • Врач вставляет мягкую искусственную линзу в свернутом состоянии через тот же разрез и размещает ее внутри сумки, где был хрусталик и ИОЛ разворачивается.
  • Разрез настолько мал, что не потребуются швы, он закрывается самостоятельно.
  • Медсестра наклеивает защитный щиток над вашим глазом или крепит «шторку», чтобы защитить его.

Операция обычно занимает от 15 до 30 минут.

Этапы и цены операции замены хрусталика глаза с рефракционной целью

Рис.4 Этапы РЗХ (1 - разрез, 2 - капсулорексис, 3 - факоэмульсификация, 4 - имплантация линзы, 5 - самогерметизация разреза)

Инфографика операции


Что происходит после этой процедуры?

Наш специалист будет наблюдать за вами около 30 минут после завершения операции. Затем вы можете уйти домой. Многим пациентам помощи не требуется, но для пожилых людей или при низком зрении второго глаза мы рекомендуем сопровождающих.

Вы также должны попросить кого-то довести вас до вашего первого контрольного приема (обычно на следующий день) и забрать вас. На этом этапе ваш врач скажет, когда вы сможете снова безопасно водить машину.

Сразу после операции у вас может быть размытое зрение. Это нормально. Оно значительно прояснится через несколько дней. При имплантации мультифокальных или линз с расширенной глубиной фокуса (EDOF) может потребоваться период нейроадаптации (привыкания). Максимальная острота зрения достигается через 3 месяца.[5]

Также могут возникать другие временные жалобы во время заживления глаз, такие как:

  • Двоение (одним или двумя глазами).
  • Чувство песка в глазах.
  • Покраснение слизистой.
  • Слезотечение.
  • Нестабильность зрения.

Преимущества процедуры

Операция может устранить все типы нарушений рефракции, недоступные для лазерных методик.

В большинстве случаев вы будете независимыми от очков. Около 95% людей довольны своим зрением после операции.

Вам не нужно беспокоиться о развитии катаракты в будущем. Катаракта образуется только на естественных хрусталиках, а не на искусственных.

Но может развиться вторичная катаракта - постепенное помутнение капсулы, удерживающей вашу линзу (но не самой ИОЛ). Она может возникнуть через несколько месяцев или лет после операции. Наш офтальмолог может исправить эту проблему с помощью быстрой и безболезненной лазерной процедуры (дисцизии) – формирования «окошка» в задней стенке капсулы.[6]

Каково время восстановления?

Средний срок реабилитации составляет 4 недели. Но вы сможете вернуться к большинству своих обычных занятий уже через несколько дней или неделю.

Ваш лечащий врач сообщит, когда вы сможете:

  • Водить машину.
  • Вернуться на работу.
  • Плавать и посещать сауну.
  • Заниматься спортом (нужно ждать дольше только для контактных видов спорта).

Наш офтальмолог назначит капли для глаз, чтобы помочь быстро восстановиться и избежать воспаления или инфекции. Обязательно используйте эти препараты в соответствии с расписанием, которое вам предоставят.

Какие варианты у меня есть помимо замены хрусталика?

Процедура РЗХ не является наилучшим решением для всех пациентов. Существуют другие методы коррекции, которые наш специалист может рекомендовать в первую очередь.[7]

Наименее щадящий вариант - ношение очков или контактных линз (в том числе мягких мультифокальных или жёстких склеральных). Но многие люди носят очки или контактные линзы много лет и решают, что они больше не хотят их использовать, или их устраивает применение средств коррекции только время от времени. В этом случае могут помочь процедуры, такие как:

Лазерная коррекция зрения. Этот тип операции использует эксимерный или фемтосекундные лазеры для изменения кривизны и фокусирующей способности вашей роговицы. Наш офтальмолог может рекомендовать такие методики как FemtoLASIK или SMILE, если у вас близорукость до -10 диоптрий, астигматизм и дальнозоркость до 5 диоптрий, и вы соответствуете определенным критериям.

Этапы лазерной коррекции зрения SMILE

Рис.5 Этапы лазерной коррекции зрения по методике SMILE 

Имплантация факичной интраокулярной линзы (ФИОЛ). Это тонкие имплантаты, которые находятся за радужкой перед вашими естественными хрусталиками (хирург их не удаляет).

ФИОЛ могут подойти вам, если у вас сильная близорукость, даже если появилась пресбиопия (так называемые «пресбиопические факичные линзы»). Если пациент молодого возраста, имплантируется обычная ФИОЛ, которая работает с естественным хрусталиком и его аккомодацией, чтобы обеспечить четкое зрение на разных расстояниях.

Факичная ИОЛ -альтернатива рефракционной замене хрусталика

Рис.6 Принцип имплантации факичной линзы

Если вы не подходите для коррекции зрения с помощью лазера или ФИОЛ, наш врач может предложить вам РЗХ.

Стоимость процедур

Наименование услуги

Цена услуги (руб.),
операция - за 1 глаз

Комплексное обследование пациента перед рефрационной операцией (2 глаза) 7 500
РЗХ с имплантацией монофокальной ИОЛ, в т.ч. "моновижн" 80 000
РЗХ с имплантацией монофокальной торической ИОЛ, в т.ч. "моновижн" 100 000
РЗХ с имплантацией мультифокальной ИОЛ 120 000
РЗХ с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ 140 000
РЗХ с имплантацией ИОЛ с расширенной глубиной фокуса (EDOF) 150 000
РЗХ с имплантацией торической ИОЛ с расширенной глубиной фокуса (EDOF) 180 000

Список использованных источников
  1. Fuest M, Mehta JS. Advances in refractive corneal lenticule extraction. Taiwan J Ophthalmol. 2021 Apr 24;11(2):113-121. doi: 10.4103/tjo.tjo_12_21. PMID: 34295616; PMCID: PMC8259523.
  2. Efficacy and Safety of CLEAR in Myopia and Astigmatism in Chinese Population, ClinicalTrials.gov Identifier: NCT05229133
  3. Reinstein DZ, Archer TJ, Gobbe M. Small incision lenticule extraction (SMILE) history, fundamentals of a new refractive surgery technique and clinical outcomes. Eye Vis (Lond). 2014 Oct 16;1:3. doi: 10.1186/s40662-014-0003-1. PMID: 26605350; PMCID: PMC4604118.
  4. Shady T. Awwad, MD, and Yara Btaiche, MD Visual Outcomes With CLEAR Lenticule Extraction, Cataract & Refractive Surgery Today Global. Дата обращения: 08.04.2023
  5. Doga AV, Kostenev SV, Mushkova IA, Nosirov PO. Rezul'taty ekstraktsii lentikuly rogovitsy dlya korrektsii miopii srednei i vysokoi stepeni [Results of corneal lenticule extraction for correction]. Vestn Oftalmol. 2020;136(6. Vyp. 2):214-218. Russian. doi: 10.17116/oftalma2020136062214. PMID: 33371652.
  6. AlioJL, GrzybowskiA, ElAswadA, RomaniukD. Refractivelensexchange. Surv Ophthalmol. 2014 Nov-Dec;59(6):579-98. doi: 10.1016/j.survophthal.2014.04.004. Epub 2014 May 9. PMID: 25127929.
  7. Yim CK, Dave A, Strawn A, Chan J, Zhou I, Zhu DC. Visual Outcomes and Patient Satisfaction After Bilateral Refractive Lens Exchange with a Trifocal Intraocular Lens in Patients with Presbyopia. Ophthalmol Ther. 2023 Jun;12(3):1757-1773. doi: 10.1007/s40123-023-00708-x. Epub 2023 Apr 13. PMID: 37052874; PMCID: PMC10164213.
  8. Ong LF, Oh A, Yi JK, Gu JS, Marvasti AH, Nguyen BB, Tran DB, Lee JK. Refractive lens exchange - who is getting it, what are they getting, how are they doing? Curr Opin Ophthalmol. 2023 Jul 1;34(4):280-289. doi: 10.1097/ICU.0000000000000956. Epub 2023 May 15. PMID: 37254862.
  9. Shah S, Peris-Martinez C, Reinhard T, Vinciguerra P. Visual Outcomes After Cataract Surgery: Multifocal Versus Monofocal Intraocular Lenses. J Refract Surg. 2015 Oct;31(10):658-66. doi: 10.3928/1081597X-20150611-01. PMID: 26465253.
  10. Кузбеков Ш.Р., Исангулова Л.Х., Саматова Р.Р., Бикбулатов Р.М., Газизов А.М., Муслимова З.Р. К вопросу эффективности рефракционной замены хрусталика при разных видах аметропий. Точка зрения. Восток - Запад. № 4 2016
  11. Lighthizer N, Johnson S, Holthaus J, Holthaus K, Cherian B, Swindell R, Weber B, Weise K, Cockrell D, Lewis S, Wroten C, Anastasio J, Ellen J, Miller JM. Nd:YAG Laser Capsulotomy: Efficacy and Outcomes Performed by Optometrists. Optom Vis Sci. 2023 Oct 1;100(10):665-669. doi: 10.1097/OPX.0000000000002057. Epub 2023 Aug 8. PMID: 37594749; PMCID: PMC10662619.
  12. Barisić A, Gabrić N, Dekaris I, Romac I, Bohac M, Jurić B. Comparison of different presbyopia treatments: refractive lens exchange with multifocal intraocular lens implantation versus LASIK monovision. Coll Antropol. 2010 Apr;34 Suppl 2:95-8. PMID: 21302708.

Материал подготовил: Сагоненко Дмитрий Алексеевич
Врач-офтальмолог, консультант сайта

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34, WhatsApp (для сообщений и отрпавки фотографий документов) +7(916)243-87-72 или онлайн у нас на сайте.

Комментарии  
# Полина 27.04.2024 07:25
Здравствуйте.
Мне 42 года и близорукость -19 и -20. Подойдёт ли такая операция мне?! Какой хрусталик порекомендуете?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 27.04.2024 07:29
Уважаемая Полина,
1. Подойдёт ли вам такая методика улучшения зрения можно будет сказать только после комплексной диагностики. Но на вид "да" - вы хороший кандидат.

2. Что касается хрусталиков - по монофокальным можно ставить практически любого производителя, а если говорить о мультифокальных или EDOF ИОЛ, то тут выбор сужается, т.к. не все производители имеют широкий диоптрийный ряд, покрывающий вашу сверхвысокую близорукость. Возможно хорошим выбором будет Lentis Mplus или Luxmart.

Жду вас на приёме!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? У родственника плохое зрение?

В нашей клинике Вы можете пройти комплексное обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем за 7 000 рублей (для ветеранов ВОВ - 1 500 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • Кератотопография, ОКТ, биометрия и УЗИ
  • офтальмоскопия (с широким зрачком и фотографией!)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

АдресМосква, ул. Яблочкова д.21 к.3 (м. Тимирязевская)

Телефон+7(495)955-91-34

WhatsApp+7(916)243-87-72

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)