Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

Микрохирургические операции на глазах

Микрохирургия (от греч. «mikros» - малый) – это раздел хирургии, направленный на оперативное лечение малых по размеру органов и структур организма. Многие из таких структур невозможно разглядеть невооружённым глазом, и тем более сложно производить на них хирургические манипуляции. Для того, чтобы обеспечить саму возможность и устойчивый терапевтический успех такого лечения, применяются сверхмощные микроскопы, специальный микроинструментарий, эндоскопический доступ, лазерные технологии.

Микрохирургия глаза - операции на глазах

Началом микрохирургии в офтальмологии можно считать 50-60е годы ХХ века, когда стали практиковаться операции под микроскопом с применением уникального атравматичного шовного материала. Оперативное лечение на микроскопическом уровне потребовало разработки адекватного хирургического инструментария. В дальнейшем развитию микрохирургии глаза способствовал бурный прогресс компьютерных технологий, видео-оборудования, ультразвукового мониторинга.

Офтальмологическая микрохирургии сегодня – это безопасные операции с прогнозируемым успехом и минимальным риском осложнений. Многие болезни глаз, ранее неизлечимые, отныне являются не приговором, а лишь показанием к микрохирургическому вмешательству.

Микрохирургические офтальмологические операции

В нашем офтальмологическом центре широко представлена глазная хирургия с применением лазерных технологий: эксимерных, фемтосекундных и YAG-лазеров. Такие операции проводятся для улучшения зрения (лазерной коррекции), при глаукоме и вторичной катаракте, заболеваниях сетчатки глаза.

Проникающие операции (с вскрытием глазного яблока) проводятся с помощью микроинструментария,  через миниатюрные (самогерметизирующиеся) проколы, которые не требуют наложения швов. Они проводятся при целом ряде глазных заболеваний: всех видах помутнений хрусталика, некомпенсированной глаукоме и т.д.

Наиболее сложными хирургическими манипуляциями являются витреоретинальные операции, сквозная кератопластика (пересадка роговицы) и устранение косоглазия. Помимо необходимого оборудования, важное значение здесь имеет опыт и квалификация офтальмохирургов, поэтому лишь в нескольких глазных клиниках Москвы проводится такое лечение, в том числе и в нашем офтальмологическом центре.

К сожалению, эпидемиологическая статистика свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости такими серьёзными недугами как катаракта, глаукома, патология сетчатки. Большинство из них лечатся только хирургически. Естественно, что наиболее щадящим и безопасным вариантом вмешательства является микрохирургическая операция. Требования к микрохирургии становятся всё более жёсткими.

По мере развития методологии, внедрения инновационных медицинских технологий и материалов микрохирургия становится всё более эффективной и, вместе с тем, все менее инвазивной, травматичной: снижаются риск повреждения здоровых тканей и вероятность осложнений, сокращается период реабилитации, упраздняются многие послеоперационные ограничения (по зрительным и физическим нагрузкам), которые были обязательны ранее.

В нашей клинике в ходе микрохирургических операций успешно применяются многофункциональные офтальмологические системы Infinity (с возможным фемтосекундным сопровождением операций лазером Wavelight FS200 Femtosecond). Это оборудование незаменимо при:

  • оперативном лечении катаракты – факоэмульсификации с заменой хрусталика на искусственную ИОЛ;
  • операциях по рефракционной замене хрусталика;
  • сложных витреохирургических вмешательствах.

Такая система делает рабочее место микрохирурга максимально функциональным. Прецизионная точность манипуляций и удобный доступ к операционному полю сокращают продолжительность операции. Infinity позволяет осуществлять лечение как на переднем, так и на заднем участках глаза с высокой степенью контроля и, как следствие, с фактически гарантированным результатом.

Стоит отметить, что эта система даёт возможность оперировать даже тех больных, которым при использовании более старого оборудования хирургическое лечение было бы противопоказано.

Операции на глазах в Москве

Компьютерное обеспечение микрохирургической системы позволяет каждому хирургу настроить её богатые функциональные возможности под собственные индивидуальные особенности и предпочтения. Во время манипуляций всё происходящее транслируется на монитор; более того, учтены даже те моменты, когда хирург не может отвлечься на просмотр изображения, – для таких ситуаций предусмотрена дублирующая голосовая подача основной информации о ходе процедуры. Применение такой многофункциональной высокоточной техники резко сокращает численность и состав операционных бригад, ранее включавших медиков различных специальностей.

К высокотехнологичным микрохирургическим операциям, которые доступны для пациентов нашего офтальмологического центра, помимо указанных, можно отнести:

  • различные комбинированные хирургические вмешательства при глаукоме, в т.ч. с имплантацией клапанов;
  • пересадка роговицы (кератопластика: сквозная и послойная);
  • имплантация стромальных колец;
  • удаление птеригиумов и халязионов;
  • реконструктивные операции на переднем отрезке глаза;
  • прочие хирургические манипуляции с использованием офтальмологических микроскопов и микрохирургического инструментария.

Кроме указанных операций, нашим пациентам доступны все виды лазерной коррекции зрения (методами ЛАСИК, Супер-ЛАСИК, Эпи-ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК, ФРК и ReLEx Smile), установка факичных интраокулярных линз, лазерные операции при глаукоме, заболеваниях сетчатки глаза, хирургические вмешательства на впеках и многие другие современные оперативные методы лечения заболеваний глаз.

Комментарии  
# Елена 11.01.2023 16:46
Здравствуйте! Дмитрий Алексеевич, прокоментируйте пожалуйста метод кератоконусной алмазной хирургии Арцыбашева. Может у Вас наблюдались такие пациенты после его операции. Сыну 16 лет, поставили кератоконус 3-4 степени, сказали , что в нашем случае только пересадка роговицы. Если владеете какой нибудь информацией подскажите пожалуйста. Заранее благодарна за обратную связь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 12.01.2023 03:08
Здравствуйте, Елена.

Метод не применяем, т.к. метод, по моему мнению, не только не помогает, но может и сильно усугубить картину. Алмазная хирургия не получила распространения (проводится только в одной клинике, упомянутым вами доктором) и не имеет достаточной доказательной научной базы относительно безопасности и эффективности.

Пациенты после "кератоконусного метода алмазной хирургии" у нас были - на основании увиденных результатов не стали внедрять её из-за нестабильности результатов и большой вероятности осложнений.

Если речь идёт о 3-4 степени кератоконуса, как альтернативу сквозной пересадке рекомендуем рассмотреть интрастромальную кератопластику лентикулой. Но для решения вопроса об этом методе операции необходимо приехать в основное отделение нашей клинике и получить консультацию хирурга.

Обращайтесь - будем рады помочь вашему сыну победить кератоконус и улучшить зрение.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? У ребенка плохое зрение?

В нашей клинике Вы можете пройти комплексное обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем за 5 000 рублей (для пенсионеров - 3 000 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • офтальмоскопия (с широким зрачком!)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

АдресМосква, ул. Лукинская д.8 к.3 (Ново-Переделкино)

Телефон+7(495)955-91-34

WhatsApp+7(916)243-87-72

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)