+7(495)118-66-41
Перезвоните мне Онлайн запись на приём
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Ваш телефон(*)
Укажите ваш телефон.

Аппаратное лечение амблиопии у детей и взрослых

Амблиопия, или «синдром ленивого зрения» – патологическое состояние зрительной системы, при котором она функционирует частично, ограниченно, с использованием, как правило, одного лишь глаза. Другой глаз, видящий хуже или косящий, постепенно исключается центральной нервной системой как мешающий или искажающий элемент, вследствие чего он перестает развиваться и постепенно утрачивает свои функции, а зрение окончательно переключается в монокулярный режим.

Амблиопия является серьезной, на поздних стадиях практически некорригируемой офтальмологической проблемой, поэтому начинать лечение следует как можно раньше – от своевременности вмешательства напрямую зависит прогноз. Общая терапевтическая стратегия хорошо обоснована и разработана, эффективна, клинически верифицирована мировой практикой. Она состоит из нескольких этапов и включает, как один из ключевых компонентов, применение различных аппаратных методик. Технологическая оснастка также постоянно совершенствуется, что способствует дальнейшему развитию методологии. Аппаратные методы лечения амблиопии в настоящее время широко распространены и успешно применяются как в детской, так и во взрослой офтальмологии. Большинство таких методов построено на принципе искусственной стимуляции, тренировки, закрепления активности глаза и проводящих нейронных путей, передающих изображение с сетчатки в мозговые зрительные анализаторы. Вследствие такой стимуляции возобновляется (или вызывается) самостоятельная активность, постепенно становясь «привычной» и формируя нормальное бинокулярное зрение.

Лечение амблиопии у взрослых - аппараты, программы

Плеоптический этап лечения амблиопии

Задача плеоптического компонента терапии – восстановление или развитие способности проблемного глаза к фокусировке, а также общая активизация зрительных процессов. Широко применяются пенализация и прямая окклюзия, – методы, искусственно ограничивающие участие более здорового глаза и буквально «вынуждающие» мозг использовать хуже видящий глаз. Кроме того, назначают световую стимуляцию (т.н. засветы яркими, слепящими световыми полями в различных режимах и модификациях) фоточувствительных клеток сетчатки, что играет существенную роль в повышении их активности и улучшении общего кровоснабжения глазных тканей. При ранней и негрубо выраженной амблиопии засветы, как правило, показаны через два-три месяца очковой коррекции, а при более выраженной патологии могут быть предписаны одновременно с назначением очков. Такая методика применяется для лечения амблиопии любого типа. Используются различные устройства, примером которых может послужить аппарат «Панорама». Методика заключается в следующем.

Пациент в корригирующих очках находится на дистанции 30-40 см от экрана; при этом, поворачивая экран в различных плоскостях, добиваются строгой перпендикулярности между его поверхностью и главной осью зрения. Более сохранный глаз закрывают непрозрачным препятствием-окклюдером. На рабочей поверхности прибора, в центре (для начальных этапов лечения) и на периферии, расположены различные фигуры, каждая из которых может становиться слепяще ярким источником света, – после того, как пациент по инструкции врача сфокусирует на ней взор. С появлением положительных сдвигов в динамике используются экраны с фигурами все меньшего размера. За один сеанс допускается до десяти засветов, после каждого из которых пациенту предлагается сфокусироваться на инвертированных (черных на белом фоне) фигурах, определяя их форму; иногда фон подвергается неяркому импульсному освещению. Такими последовательными образами стимулируется способность глаза и мозга к фиксации и распознаванию объектов в различных условиях.

Ортоптическое лечение амблиопии

Главной задачей ортоптического этапа терапии является развитие координации между различными структурами глаза и способности к слиянию двух раздельных изображений в одно стереоскопическое (фузия, фузионные резервы – термины, описывающие этот процесс). Основным, необходимым и незаменимым инструментом такого лечения являются приборы класса «синоптофор». Такие аппараты создают условия гаплоскопии – предъявления различных зрительных полей и образов каждому глазу по отдельности. Зрительная система, включающая собственно органы зрения и мозговые анализаторы, должна пытаться объединить правый и левый фрагменты в единое, целостное изображение. Для этого меняют углы предъявления, следят за т.н. установочными движениями глазных яблок пациента, применяют различные тренировочные приемы (например, поочередное стробоскопическое мигание фрагментов, плавное изменение углов и т.п.). Таким образом, постепенно формируется и становится привычной способность к слиянию двух полей зрения, расширяются фузионные резервы (условия, при которых такое слияние возможно).

Лечение амблиопии у детей - аппараты

Наиболее эффективным, как показывает практика, является комплексное применение нескольких методов и подходов, в т.ч. фото-, электро- и лазерной стимуляции (аппараты типа «Спекл-М», «Монобиоскоп-МБС-02», «Радуга», «Мозаика») в комбинации с медикаментозной и физиотерапией (рефлексотерапия, магнитотерапия).

Все указанные методы, различные их комбинации и модификации, а также авторские методические разработки – с неизменным терапевтическим успехом применяются в нашем офтальмологическом центре для лечения амблиопии у детей и взрослых.

Аппаратное лечение глаз в нашей клинике

Своим пациентам Московский офтальмологический центр предлагает пройти курсы лечения на медицинских приборах, которые зарекомендовали себя при различных заболеваниях глаз как у детей, так и у взрослых.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)118-66-41

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3