+7(495)118-66-41
Перезвоните мне Онлайн запись на приём
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Ваш телефон(*)
Укажите ваш телефон.

Контактные линзы при астигматизме

Контактные линзы являются относительно новым (особенно по сравнению с очками, которые применяются уже почти тысячу лет) методом оптической коррекции рефракционных аномалий – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Последний вариант обычно оказывается наиболее сложным в оптико-геометрическом плане, и эффективность контактных линз как паллиативного способа решения проблемы ограничена. Вместе с тем, быстрое технологическое и методологическое развитие обеспечивает появление новых материалов и конструкций, которые значительно расширяют возможности применения контактных линз для коррекции астигматизма.

Астигматизм - контактные линзы

В целом, современными линзами с торической кривизной передней поверхности можно исправить роговичный и хрусталиковый астигматизм в степени до 4.5 диоптрий, с задней торической поверхностью – роговичную аномалию до 6.0 диоптрий.

Преимущества контактных линз при астигматизме

  1. возможность коррекции достаточно выраженных рефракционных аномалий;
  2. минимальные, по сравнению с очками, искажения полей зрения (в частности, периферического зрения) и пространственной перспективы;
  3. обеспечение условий для восстановления и укрепления бинокулярного зрения.

Недостатки контактных линз

Главным недостатком контактных линз обычно называют прямой механический контакт с поверхностью роговицы, следствием чего становятся воспалительные процессы, раздражения, аллергические реакции. Линзы изнашиваются, требуют особого ухода. Кроме того, в случае астигматизма торические контактные линзы, как правило, утолщены, что создает дополнительный дискомфорт, увеличивает период адаптации, приводит к быстрой утомляемости глаз; неравномерность толщины может приводить к оптическим аберрациям. Наконец, применение контактных линз для коррекции астигматизма иногда вызывает осложнения в виде деформации роговичной оболочки и увеличения степени миопии. Причиной считают хроническое кислородное голодание роговицы; разрабатываются новые модели линз, где дефицит питания и кислорода минимизирован.

В случае деформации роговицы проблема решается отменой контактных линз (роговичный слой постепенно принимает прежнюю форму), однако наличие таких изменений следует учитывать при назначении очков и особенно, – если предстоит лазерная коррекция зрения. Известны случаи, когда обусловленная длительным ношением линз деформация принималась за ранний этап кератоконусной патологии (вытяжение глазного яблока по центральной горизонтальной оси), что становилось причиной отказа в эксимер-лазерной коррекции.

Можно ли контактные линзы при астигматизме (преимущества и недостатки)

Необходимо подчеркнуть, что правильный подбор контактных линз при астигматизме – задача достаточно сложная, требующая тщательного обследования и максимального учета всех доступных анамнестических данных; в противном случае существенно повышается риск осложнений и побочных эффектов. Но даже адекватно рассчитанные, комфортные и биосовместимые линзы остаются лишь паллиативным способом: исправляя зрительную аномалию, они никак не воздействуют на ее истинные причины.

Московский офтальмологический центр располагает обширным парком самого современного оборудования от мировых лидеров в области офтальмологической техники. Поэтому наши специалисты, – а это врачи экспертной квалификации, – имеют возможность осуществлять диагностику и лечение астигматизма на мировом уровне, т.е. с микронной точностью и на самых ранних этапах.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)118-66-41

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3