X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Задайте свой вопрос офтальмологу нашей клиники

Может ли оказать вакцинация от коронавируса негативное влияние на глаза и зрение и какие могут быть противопоказания для прививки?

В инструкциях к российским вакцинам – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» отдельно противопоказания не выделены, но есть общие - инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения.[1,2,3]

Вакцинация от коронавируса - осложнения и противопоказания для глаз

Рис.1 В российских вакцинах от COVID-19 протиовопоказаний со стороны глаз нет

То есть, если у вас конъюнктивит, кератит, хориоретинит, увеит или другое воспалительное заболевание глаз в острой фазе, то нужно его вылечить или достигнуть ремиссии (если речь идёт о хронической форме) и уже после этого через пару недель делать прививку.

Тоже касается и перенесенных или планируемых операций на глаза – удаления катаракты, лазерной коррекции зрения, коагуляции сетчатки и других. Вы делаете операцию либо за две недели до вакцинации или вакцинируетесь через две недели после хирургии.

Видео нашего специалиста по теме


Осложнений на глаза ни в одном из отечественных препаратов не указано.[1,2,3] Но давайте обратимся к зарубежным источникам:

Во-первых, сообщалось о нескольких случаях тромбоза сосудов сетчатки после применения вакцины Pfizer, также описано развитие острой макулярной нейроретинопатии (ОМН).[4]

Но это единичные случаи у пожилых людей. На фоне массовой вакцинации они находятся в рамках статистической погрешности – такие проблемы встречаются и без прививок.

Отдельно стоит обратить внимание на пациентов с пересаженной роговицей – здесь все может быть намного серьёзнее: описано отторжение трансплантата – десцеметовой мембраны (после операции DMEK) после проведённой вакцинации Pfizer/BioNTech (BNT162b2) сразу у двух пациентов через 1 и 3 недели после применения вакцины от COVID-19.[5] Здесь уже связь прослеживается более чётко.

Реакция отторжения роговицы в ответ на вакцинацию от коронавируса

Рис.2 Реакция отторжения роговицы до/после лечения

Связано это с иммунным ответом, который возникает в организме человека после вакцинации. Страшного ничего не случилось – пациентам дополнительно назначили гормональные капли (дексаметазон) для подавления реакции отторжения.

Но это значит, что если у Вас пересаженная роговица, то нужно быть очень внимательными к своим глазам после вакцинации и при первых признаках снижения зрения или дискомфорта в глазах незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит сказать, что глазные проявления на фоне заболевания COVID-19 встречаются намного чаще, чем после применения вакцины. У больных развивались воспаление слезных желез (дакриоаденит), конъюнктивит, закупорка центральной артерии/вены сетчатки, ретинит, кровоизлияния в сетчатку, панувеит, передняя ишемическая оптическая невропатия и неврит зрительного нерва, многие потеряли зрение.[6]

Ухудшение зрения после прививки от COVID-19

Рис.3 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что после того, как он переболел коронавирусом, у него ухудшилось зрение.

Таким образом, применение вакцины по сравнению с возможными осложнениями коронавирусной инфекцией является безопасным и поможет избежать потери зрения.

Наши сотрудники привились и рекомендуют сделать Вам тоже самое (если нет противопоказаний)!

Список использованных источников
  1. Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. Инструкция по применению. Рег. №: ЛП-006423 от 25.08.20
  2. ЭпиВакКорона Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Инструкция по применению. Рег. №: ЛП-006504 от 13.10.20
  3. КовиВак (Вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная). Инструкция по применению. Рег. №: ЛП-006800 от 19.02.21
  4. Bøhler AD, Strøm ME, Sandvig KU, Moe MC, Jørstad ØK. Acute macular neuroretinopathy following COVID-19 vaccination. Eye (Lond). 2021 Jun 22:1–2. doi: 10.1038/s41433-021-01610-1.
  5. Phylactou M, Li JO, Larkin DFP. Characteristics of endothelial corneal transplant rejection following immunisation with SARS-CoV-2 messenger RNA vaccine. Br J Ophthalmol. 2021 Apr
  6. Finsterer J, Scorza FA, Scorza CA, Fiorini AC. SARS-CoV-2 Impairs Vision. J Neuroophthalmol. 2021 Jun 1;41(2):166-169. doi: 10.1097/WNO.0000000000001273. PMID: 33999887.

Материал подготовил: Сагоненко Дмитрий Алексеевич
Врач-офтальмолог, консультант сайта

Комментарии  
# Елена Павлова 25.06.2021 11:45
Мне 61 год, два года назад были заменены хрусталики на газах. Можно вакцинироваться - они не помутнеют?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 25.06.2021 11:48
Здравствуйте Елена,
данных что искусственные хрусталики (ИОЛ) мутнеют после прививок нет.

Их помутнение возможно за счёт фиброза задней капсулы хрусталика (но это состояние развивается независимо от вакцинации и успешно лечится за 5 минут с помощью лазерной процедуры).

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Светлана Карулина 02.07.2021 05:28
Доброе утро. У меня глаукома обоих глаза. Можно ли делать вакцинацию против короновируса?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 02.07.2021 06:24
Уважаемая Светлана,
глаукома - достаточно распространенное заболевания у пожилых людей (40+) и не является противопоказанием к вакцинации.

В любом случае, рекомендуем после прививки (через 1-3 дня) перепроверить внутриглазное давление (делать это больным глаукомой нужно регулярно - 1 раз в месяц).

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Тамара Гринчук 05.07.2021 06:56
Сделана лазерная коррекция близорукости, как влияет спутник V в этом случае на зрение? Заранее благодарю за ответ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 05.07.2021 11:52
Здравствуйте,
на глаза пациентов после лазерной коррекции зрения вакцинация никак не влияет.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 05.07.2021 10:35
Добрый день. У меня пересаженная роговица. Является это противопоказанием к вакцинации вакциной "Спутник V"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 05.07.2021 11:55
Уважаемый Сергей,
трансплантация роговицы не является противопоказанием к вакцинации (в срок от 3-х месяцев после операции)..

Но в послеоперационном периоде Вы должны быть предельно внимательны к своему зрению и при появлении жалоб незамедлительно обратиться к офтальмологу, т.к. описаны единичные случаи начавшейся реакции отторжения донорского трансплантата после прививки от COVI-19, что потребовало назначения гормональных капель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 12.07.2021 12:39
У меня глаукома в последней термальной стадии (правый глаз не видит совсем -слепота) на левом глазу тоже глаукома - но он еще видит. Врач в поликлинике отказал в медотводе от вакцинации, потому что я у него не наблюдалась - ходила к платным врачам. На работе грозят уволить, что делать? Боюсь ослепнуть полностью. Как вакцина сочетается с каплями Азарга, Альфаган, Бетоптик, Тафлотан и др., которые я капаю в глаза 7 раз в день?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач консультант 12.07.2021 12:45
Уважаемая Татьяна,
глаукома (даже при одном единственно видящем глазе) не является противопоказанием к вакцинации.

На данный момент нет данных (как по российским вакцинам, так и по зарубежным) что они как-то негативно могут влиять на внутриглазное давление, в т.ч. на фоне использования глазных капель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Евгения Валерьевна Я 16.07.2021 10:58
Добрый день,
на сегодняшний день у меня стоит диагноз хориоретинит не ясной патологии и отслойка сетчатки левого глаза, на сколько опасно проводить вакцинацию в данном случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач консультант 16.07.2021 12:37
Здравствуйте,
отслойка сетчатки не влияет на прогноз по вакцинации.

Если хорироретинит вне обострения - прививаться можно, если процесс острый - необходимо завершить лечение и уже делать прививку через 2 недели.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Андрей 23.07.2021 04:49
Здравствуйте,

На одном глазу после травмы субатрофия,
здаю анализы на иммунологоию на опсатность иммунной реакции на здоровый глаз

Спутник V может повлиять на риски??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 23.07.2021 08:56
Уважаемый Андрей,
вакцина от коронавируса, как и любая прививка может дать имунный ответ не только на компонент вакцины, но и усилить реакции на инородные или собственные воспалительные агенты, в т.ч. упомянутое Вами симпатическое воспаление.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина 26.07.2021 10:23
Доброго дня. У меня заболевание глаз - пигментная дегенерация сетчатки, начальная стадия катаракты. Можно ли проводить вакцинацию? Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач-консультант 26.07.2021 17:51
Уважаемая Марина,
да, с такими диагнозами проводить вакцинацию можно (любым препаратом) - они не являются противопоказаниями.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 09.08.2021 08:15
Могут ли после первой прививки в макулярной зоне появиться очаги дистрофии сетчатки с пигментацией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач-консультант 11.08.2021 10:30
Уважаемая Елена,
если речь идёт о сухой форме макулодистрофии с депигментацией - то это процесс достаточно длительный и, скорее всего, очаги уже у Вас были до этого.

Также нет сообщений что такое возможно. Сосудистые нарушения на глазном дне - да, очень редко, но развиваются (по данным о зарубежных вакцинах), а дистрофия - нет.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ариза 09.08.2021 11:07
Здравствуйте!
У меня увеит неясной этиологии, вслед за ним сопутскщие заболевания (катаракта, глаукома). Последний раз лечила обострение увеита 6 месяцев назад, но как говорят врачи, увеит вялотекущий. ЮРА и др. болезни не исклюены, но и не подтверждены. До 18 лет был медотвод от всех прививок и Манту. Можно ли делать прививку от covid?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач-консультант 09.08.2021 11:54
Уважаемая Ариза,
по инструкции - если увеит вне стадии обострения, то вакцинацию проводить можно.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Зара 09.08.2021 15:26
Делали коррекцию лазером, после доктор назначил капли, и месяц капать, время подошло делать 2 вакцину, можно ли делать, или отложить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач-консультант 11.08.2021 10:32
Уважаемая Зара,
если с момента операции прошло менее двух недель, то вакцинацию делать можно.

Если меньше - то лучше дождаться когда пройдёт 14 дней и делать второй компонент (несмотря на то, что Вы можете ещё капать глазные капли).

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена Михайловна 12.08.2021 11:52
После перенесенного заболевания ковид-19 в ноябре 2020 (больничный не брала) с марта по настоящее время лечусь у офтальмолога по поводу блефаро-конъюктивита, с небольшим улучшением в мае. 2021 г.

Лечение антибиотиками заканчивается сегодня, 12.08.2021. Антитела к ковиду 466, 0 (BAU/мл).

Можно ли делать прививку от ковида, если нет, как получить временный медицинский отвод от вакцинации, как отложить вакцинацию, не являясь ее противником? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач-консультант 13.08.2021 09:55
Уважаемая Елена Михайловна,
т.к. уровень антител меньше 500 то рекомендуется вакцинироваться.

Делать это можно через 2 недели после прекращения лечения воспалительного заболевания, т.е. уже 26 августа.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Галия Габидуллаевна 21.08.2021 09:51
Хочу ревакцинироваться от коронавируса 26 августа + 2-я прививка 16 сентября.

Через какое время после ревакцинации можно сделать катаракту

ps. Мне 68 лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Врач-консультант 24.08.2021 07:33
Уважаемая Галия Габидуллаевна,
удаление катаракты можно проводить через 2 недели после второй дозы вакцины, т.е. начиная с 30 сентября.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Галия Габидуллаевна 24.08.2021 09:42
Спасибо большое за быстрый ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Станислав 15.09.2021 10:43
Здравствуйте! У меня частичная атрофия зрительных нервов уже более 20 лет, сделал прививку и зрение ухудшилось, все как в пленке и вызывает дискомфорт, но иногда все вроде нормально! Часто засматриваюсь в одну точку. Могла ли прививка повлиять на мои зрительные нервы или это что-то другое?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 15.09.2021 12:58
Уважаемый Станислав,
прививка могла повлиять, но если "иногда все нормально" - то ситуация может быть связана с сосудистым фактором, а не со зрительными нервами.

Для подробного ответа на Ваш вопрос нужен очный осмотр, при котором можно установить точную причину жалоб.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Альбина Владимировна 06.10.2021 15:03
Сделала прививку Спутник V. После получения 2-го компонента вакцины (через 3 недели) 4 апреля 2021г произошло кровоизлияние - гемофтальм правого глаза, до этого были легкие "мушки" в глазу (писала об этом в дневнике самонаблюдения). До прививки проблем с глазом не было. Гемофтальм лечили гемазой - 10 уколов, полностью не рассосалось, вижу частичные "узоры".
Сейчас подошло время ревакцинации, в нашем регионе (Нижний Новгород) есть только Спутник Лайт. Боюсь вторичного рецидива после Спутника Лайт, гемаза мне уже не поможет, только операция. Хочу услышать ваше мнение, как офтальмолога. Может быть ждать прибытия в наш город другой вакцины (Ковивак)? Ответьте пожалуйста
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 07.10.2021 06:34
Уважаемая Альбина Владимировна,
рекомедуем пройти обследование у терапевта для исследования светртывающих свойств крови, т.к. тромбозы и кровоизлияния (в т.ч. в глазу) обычно развиваются при нарушени свертываемости крови или патологии сердечно-сосудистой системы.

После обследования врач даст рекомендации по дальнейшим действиям (назначит корректирующую терапию или даст медицинский отвод от вакцинации).

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 17.10.2021 11:00
После прививки вакциной Janssen (живу в Эстонии, здесь "Спутник V" к использованию запрещён) 23 окт. через 3 недели расстройство желудка, диарея (в лёгкой форме длится до сих пор), в боковом зрении левого глаза при движении гл. яблока горизонтально перемещается какая-то чёрная тонкая "загогулина", расположенная горизонтально (прим. 10 мм длинны)
К семейному врачу не попасть, что делать не знаю (69 лет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 18.10.2021 14:22
Здравствуйте!
Три недели назад была сделана повторно операция по удалению халязиона нижнего века лазером (рецидив, в июле была первая обычная операция). Сейчас еще капаю Тобрадекс.Глаз иногда отекает и припухлость под нижним веком еще не ушла, а внутри века на месте удаления - темное пятно. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать сейчас прививку Спутник V или Ковивак, или лучше подождать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 18.10.2021 16:08
Уважаемая Ольга,
согласно рекомендациям вакцинацию можно проводить через 2 недели после операции (даже после общей хирургии).

В вашем случае небольшой остаточный отёк и местное применение антибиотиков в каплях вряд ли сильно влияет на ситуацию в плане побочных реакций или нарушения формирования антител. Это не является противопоказанием к прививке.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 18.10.2021 16:24
Спасибо большое за ответ. Сомневалась, но теперь буду прививаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Любовь 21.10.2021 15:02
Добрый день. Сегодня 4 день после вакцинации 2м компонентом спутник v. Стал чесаться один глаз, ощущение, что что-то попало. Промывание и Супрастин не помогли.

Может быть такой реакция на вакцину?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 22.10.2021 06:55
Уважаемая Любовь,
если это была бы аллергическая реакция на вакцину в виде блефарита/конъюнктивита, то поражались бы оба глаза.

В данном случае, скорее всего, речь идёт о попадании инородного тела, эрозии роговицы или конъюнктивите, что совпало с проведенной ранее вакцинацией.

Рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу - он уточнит диагноз и назначит капли которые помогут в вашем случае.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Фатима 26.10.2021 17:36
Добрый день!

Вчера сделала первую дозу Спутник V, перед сном забыла снять линзы, утром проснулась с пеленой, сняла линзы.

Весь день слезятся глаза, красные, с ощущением песка в глазах. Как облегчить состояние?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 28.10.2021 19:27
Уважаемая Фатима,
вряд ли пелена перед глазами - это последствия вакцинирования, скорее сна в линзах. В этом случае можно говорить о бактериальном конъюнктивите и кератите.

Лучше не пытаться лечить данное состояние самостоятельно, т.к. выбор антибактериальных и противовоспалительных препаратов зависит от тяжести состояния, глубины и распространённости процесса на роговице (если такой есть).

Рекомендуем не "облегчать состояние", а обратиться к ближайшему врачу-офтальмологу на очную консультацию.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Макеева Раиса Никола 28.10.2021 12:56
Добрый день! У меня врожденный нистагм и астигматизм. Инвалид 3 группы, группа дана пожизненно. Можно ли мне делать вакцинацию? И если нет, то к какому врачу мне стоит идти за медотводом к офтальмологу или невропатологу? Невропатолог наблюдал из за покачивания головы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 28.10.2021 14:16
Здравствуйте. Указанные диагнозы со стороны глаз не являются противопоказанием к вакцинациии.

По поводу невроологической патологии необходимо обратиться к профильному специалисту.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анна 28.10.2021 18:21
Здравствуйте!

У меня ретинопатия (левый глаз) почти 20 лет, правый глаз удалён (тоже почти 20 лет назад).

Единственный глаз видит очень плохо, но ситуация стабильная уже много лет.

Скажите, пожалуйста, можно ли вакцинироваться? Либо возможно ли получить медотвод при ретинопатии? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 28.10.2021 19:41
Уважаемая Анна,
единственный глаз и ретинопатия не являются поводом для медотвода.

К тому же не понятно, какая у Вас ретинопатия.

Если диабетическая - то это вопрос к эндокринологу (если диабет не компенсирован, то надо дождаться снижения сахара до приемлемых цифр, а потом уже вакцинироваться).

Тоже самое если ретинопатия гипертоническая - сперва снижете давление, если оно повышено (медотвод от прививки в зоне ведения терапевта или кардиолога), после чего вакцинируетесь.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей Александрович 04.11.2021 11:49
Здравствуйте!
У меня ВМД (вторая стадия), прохожу курс лечения препаратом эйлеа с периодичностью 5 недель. Как в этом случае рассчитать, когда удобнее делать прививку. Однокомпонентная исключена по возрасту.
Заранее благодарен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 04.11.2021 12:28
Уважаемый Сергей Александрович,
вы можете сделать первую дозу вакцины за 2 недели до ИВВ Эйлеа, следующую через 2 недели.

Несмотря на то, что в инструкции указан интервал в 3 недели. Директор Научно-исследовательского центра им. Гамалеи (разработчик и производитель наиболее популярной вакцины Спутник V) Александр Гинцбург сообщал, что интервал между вакцинацией может быть увеличен с 21 до 90 дней.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Екатерина 05.11.2021 00:07
Добрый день!

Можно ли прививаться при сильном зуде, слезотечении, покраснении век.

Два года назад лечилась длительное время от этой напасти, Много капель поменяли, но ни как не проходило, потом просто бросила закапывать и как то всё успокоилось. И вот снова началось в самый неподходящий момент.
Записана на 6-ое ноября на прививку и вот гложут сомнения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 05.11.2021 16:33
Уважаемая Екатерина,
согласно инструкции к Спутник V (да и другим вакцинам) противопоказанием к применению является: "обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии".

Таким образом если есть явления блефароконъюнктвита (то что вы описываете), то лучше взять паузу и пройти лечение у офтальмолога или аллерголога и вакцинироваться уже после стихания процесса.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 21.11.2021 07:21
Здравствуйте, у меня миопия высокой степени -11,-12.

Кроме того на обоих глазах проведены операции по причине частых рецидивов отслойки сетчатки, и в дополнение лазерная коагуляция сетчатки.

На правом глазу после очередного рецидива образовался макулярный разрыв сетчатки, после этого глаз по центру не видит. На единственном рабочем левом глазу еще имеется астигматизм. Могут ли у меня быть противопоказания к вакцинации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 22.11.2021 17:24
Уважаемый Олег,
ни один из Ваших перечисленных диагнозов (список длинный) не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

В нашей клинике Вы можете пройти обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 500 рублей (для пенсионеров - 3 000 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • офтальмоскопия (с широким зрачком)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)