Электроофтальмия - причины и первая помощь

Во внешней среде встретиться с ультрафиолетовым излучением довольно просто. Несмотря на защиту атмосферы озоновым слом, который предотвращает попадание на поверхность земли наиболее вредного спектра излучения (до 290 нм), риск повреждения глаза сохраняется. Особенно высок риск при наблюдении за вспышками на солнце, молниями, затмениями без использования специальных защитных средств. Кроме того, подвержены ультрафиолетовому воздействию люди, находящиеся на море, в высокогорных заснеженных районах.

elektrooftalmiya

Помимо естественного ультрафиолетового излучения, к повреждению глаз могут привести и искусственные источники этого спектра. К ним относят лампы в солярии, источники света, применяемые при кварцевании или во время фотографирования, а также электродуга во время сварки.

Патогенез

Основную часть этих ультрафиолетовых волн поглощает роговица. Свет воздействует на ткань роговицы также, как на кожу при ожогах. Продолжительное влияние ультрафиолета на глаз может привести к появлению климатической точечной кератопатии, птеригиума, сквамозной метаплазии, пингвекулы, карциномы. Ультрафиолетовой излучение раздражает поверхностные роговичные эпителиальные клетки, в результате чего этот слой истончается. При этом в опытах на животных было установлено, что не все слои роговицы одинаково чувствительных к ультрафиолету.

Чаще всего возникает воспаление, отек слизистой оболочки, поверхностный точечный кератит. Иногда при тяжелом поражении возникает полное слущивание эпителиальных клеток, слезотечение, хемоз конъюнктивы и блефароспазм. Для эпителизации поврежденных участков роговицы требуется в среднем 36-72 часа.

Симптомы

Пациенты могут жаловаться на ощущение инородного тела в глазу, покраснение, боль, раздражение слизистой глаза, блефароспазм, слезотечение. Нередко также снижается острота зрения. Для появления симптомов обычно требуется около 6-12 часов после контакта с избыточным ультрафиолетовым излучением. Это связано с утратой и последующим восстановлением чувствительности роговицы. То есть временные промежутки укладываются в особенности патофизиологии фотохимических процессов.

Если у пациента подозревается электроофтальмия, то еще до обращения к специалисту, можно промыть глаза большим количеством воды или физиологического раствора. После этого следует защитить глаза солнечными очками и закапать любой доступный заменитель слезы чтобы увлажнить поверхность глаза. Все эти манипуляции помогут уменьшить дискомфортные ощущения.

Лечение

Для лечения электроофтальмии используют препараты, которые купируют болевой синдром, а также лекарства, предотвращающие вторичное инфицирование поврежденных тканей. Чтобы уменьшить боль, следует использовать увлажняющий гель или мазь. При этом стоит отменить, что мазь несколько затрудняет репаративные процессы в роговице. Также используют капли с циклоплегическим действием. Они помогают устранить болевой синдром, связанный с рефлекторным спазмом ресничной мышцы.

Нередко применяют и местные антибиотики, которые предотвращают развитие вторичной инфекции. Можно назначить эритромициновую или гентамициновую мазь. Раньше при электроофтальмии закрывали пораженный глаз стерильной повязкой. Однако сейчас эта методика вызывает много споров. С одной стороны, повязка уменьшает боль, однако, с другой стороны, она замедляет эпителизацию роговицы.

Электроофтальмия симптомы

Также при окклюзии одного глаза пациенты испытывают выраженный дискомфорт, так как изменяется глубина восприятия окружающего мира, что может восприниматься намного острее, чем боль.

Так как симптомы электроофтальмии могут включать как небольшую болезненность, так и сильнейший болевой синдром, лечение также различается. Это зависит от степени поражения роговицы и индивидуальных особенностей пациента. Чтобы купировать болевой синдром при повреждении глаза часто бывает достаточно назначения нестероидных противовоспалительных средств. Местные анестетики хорошо устраняют болезненные проявления, но используют их только во время врачебных манипуляций. Из-за того, что анестетики замедляют регенерацию роговичных клеток, более длительное их использование не рекомендуется.

На фоне лечения электроофтальмия редко приводит к развитию осложнений. Чаще всего они связаны со вторичным инфицированием. В зависимости от тяжести патологического процесса, восстановительный период может занимать около 76 часов. Чтобы в дальнейшем предотвратить развитие ожога роговицы, достаточно использовать средства индивидуальной защиты, например, солнечные очки.

Добавить комментарий

Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? У ребенка плохое зрение?

В нашей клинике Вы можете пройти комплексное обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем за 4 000 рублей (для пенсионеров - 3 000 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • офтальмоскопия (с широким зрачком!)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

АдресМосква, ул. Лукинская д.8 к.3 (Ново-Переделкино)

Телефон+7(495)955-91-34

WhatsApp+7(916)243-87-72

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)