Гифема – один из вариантов внутриглазного кровоизлияния. Отличительной особенностью является локализация: гифемой называют присутствие крови в передней глазной камере, т.е. в пространстве между роговой и радужной оболочками. Гифема констатируется при любом количестве крови, будь то микроскопический осадок или тотальное заполнение передней камеры. Поскольку плотность крови выше, чем плотность внутриглазной жидкости, излившаяся кровь всегда скапливается на дне, и при продолжающемся кровотечении передняя камера глаза заполняется снизу вверх.
Степень нарушений зрительных функций при гифеме непосредственно зависит от объема кровоизлияния: в отличие от глазных оптических сред и жидкостей, кровь непрозрачна, и при тотальной гифеме, когда перед зрачком возникает препятствие, способность видеть ограничена лишь различением света и темноты.
К основным факторам, действие которых может привести к образованию гифемы, относятся следующие.
И частичная, и, особенно, тотальная гифема чреваты достаточно серьезными осложнениями. При стойком повышении внутриглазного давления (за счет переполнения передней глазной камеры) может развиться симптоматика вторичной, приобретенной глаукомы. В других случаях кровью пропитывается прозрачная строма, – рабочая, функциональная ткань роговой оболочки, вследствие чего существенно снижается зрение. Такое «прокрашивание» имеет свойство прогрессировать даже после того, как исчезнет собственно кровоизлияние, и затем рассасывается очень долго; очевидно, что ни очки, ни контактные линзы в данном случае не смогут восстановить остроту и четкость зрения.
Гифема как патологическое состояние для офтальмолога вполне очевидна и не составляет каких-либо диагностических сложностей. Даже незначительные объемы излившейся в переднюю камеру крови выявляются, в частности, при биомикроскопическом исследовании внутриглазных структур. Не столь простой и значительно более важной задачей является установление причин кровоизлияния: если в недавнем прошлом пациент не переносил офтальмохирургическое вмешательство или травму глазного яблока (как наиболее распространенные и ожидаемые причины), не принимал длительно и в больших дозах препараты-антикоагулянты (снижающие вязкость и свертываемость крови), то приходится подозревать наличие латентных или начинающихся на доклиническом уровне системных заболеваний. Первоочередной диагностической мерой в таких случаях становится назначение коагулограммы крови, – лабораторного анализа свертываемости.
Современная медицина во всех возможных случаях ориентируется на этиопатогенетический принцип: лечить не симптомы болезни, а ее причину. Поэтому и в диагностике, и в устранении гифемы первостепенное значение имеют факторы, вызвавшие кровоизлияние. Кроме того, в назначениях обязательно учитывается общее состояние здоровья пациента, наличие острых или хронических сопутствующих заболеваний, объем крови в передней камере, скорость спонтанного рассасывания (или дальнейшего прогрессирования), продолжительность периода, в течение которого существует гифема (или тенденция к рецидивирующим кровоизлияниям).
Если пациент на данном этапе систематически принимает антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики или иные препараты, могущие повлиять на состав и свойства крови, такое лечение временно приостанавливается, – как минимум, до устранения гифемы и уточнения клинической ситуации. По показаниям предписываются кровоостанавливающие и рассасывающие средства, ангиопротекторы (препараты, укрепляющие сосудистые стенки). Если установлено, что гифема образовалась на фоне и вследствие патологии кроветворной или эндокринной системы, крайне важен терапевтический контроль основного заболевания (напр., купирование обострения, стабилизация гормонального фона и пр.).
Наш офтальмологический центр предлагает самые эффективные медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы лечения гифемы. Мы поможем избавиться от проблемы быстро и эффективно. Доверяйте профессионалам!
В некоторых случаях единственным эффективным решением проблемы оказывается офтальмохирургическое вмешательство по эвакуации крови из передней камеры глаза. Операция показана, в частности, при:
- диагностированной тенденции к пропитыванию роговичной стромы кровью;
- образовании обширных сгустков коагулированной крови;
- неэффективности консервативного лечения на протяжении 5-10 суток;
- устойчивой тенденции (достоверно связанной с гифемой) к повышению внутриглазного давления.