Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Мы живем в эпоху агрессивной, изощренной и порой очень убедительной рекламы. Поэтому важно сохранять собственную логику и здравый смысл, а лучше всего — собрать хотя бы минимум достоверных сведений о рекламируемом товаре или услуге. Особенно если речь идет о предложениях медицинской помощи.

Лазерная коррекция зрения — одна из наиболее популярных и широко рекламируемых сегодня медицинских услуг. Эта методика действительно очень эффективна при лечении дальнозоркости, близорукости и астигматизма; она малотравматична и практически безопасна в плане осложнений и побочных эффектов. Однако, лазерная коррекция не является универсальной панацеей, показанной всем без исключения. Существуют определенные ограничения — относительные и абсолютные противопоказания.

Относительные противопоказания к лазерной коррекции зрения (ограничения)

Ограничен, в частности, возраст, оптимальный для осуществления лазерной коррекции. Эффективность такой процедуры после 45-50 лет значительно снижается, и к лечению пресбиопии (дальнозоркости пожилого возраста) практикуются иные подходы. С другой стороны, во всем мире лазерная коррекция зрения допускается только для лечения пациентов, достигших 18-летнего возраста, и причины тому кроются в физиологии: учитывая интенсивный рост тканей и органов в подростковом и юношеском возрасте, крайне трудно прогнозировать динамику послеоперационного развития роговицы, т.е. коррекция может оказаться бессмысленной или даже усугубить клиническую картину.

Лазерная коррекция зрения - ограничения

Относительным противопоказанием является беременность и период лактации, причем после завершения грудного вскармливания должно пройти еще, как минимум, два месяца для нормализации гормонального фона.

Обычно не прибегают к лазерной коррекции и в тех случаях, когда нарушения зрения являются «свежими», недавно обнаруженными. Прежде чем включать лазер, ответственный и по-настоящему квалифицированный врач сначала всесторонне обследует пациента, чтобы установить причины развивающейся близорукости или дальнозоркости, а также оценить динамику развития, и только после стабилизации роговичных изменений можно применять лазерную коррекцию.

Следует заметить, что перечень ограничений, накладываемых на любую медицинскую методику, не остается неизменным, поскольку не стоит на месте сама медицина. Постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методологические приемы и лекарственные препараты. Изредка появляются достоверные сообщения о ранее не известных побочных эффектах, но гораздо чаще удается смягчить ограничения или относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания

Как правило, противопоказания к лазерной коррекции зрения, которые на сегодняшний день считаются абсолютными, делят на четыре группы.

К первой группе относят заболевания глаз: любые воспалительные процессы, кератоконус, катаракта, глаукома.

Вторую группу образуют тяжелые иммунные и эндокринные заболевания: системные коллагенозы, сахарный диабет и т.п.

В третью группу входят любые состояния нестабильности роговичного слоя (в т.ч. быстрое юношеское ее развитие) или недостаточная ее толщина, слишком выраженная степень близорукости/дальнозоркости, некоторые варианты астигматизма.

Наконец, в четвертую группу противопоказаний включают тяжелые запущенные формы алкоголизма и наркомании, а также серьезные психические расстройства.

Лазерная коррекция зрения - противопоказания к операции

Несмотря на то, что решение обсуждается и принимается совместно врачом и пациентом, вывод о допустимости лазерной коррекции в каждом конкретном случае остается за врачом.

Еще раз отметим, что еще десятилетие назад список абсолютных противопоказаний был значительно шире. Одной из причин его сокращения стало совершенствование оборудования и методологии. Так, поначалу все противопоказания к более ранней методике ФРК перенесли и на современный стандарт LASIK (сокр. от «Laser-Assisted in Situ Keratomileusis»), что оказалось нецелесообразным и не оправданным. Кроме того, в различных модификациях метода лазерной коррекции предъявляются неодинаковые требования к толщине роговичного слоя, что также отражается на перечнях противопоказаний.

Противопоказания: наиболее часто задаваемые вопросы

Могу ли я рассчитывать на лазерную коррекцию зрения, если у меня слишком тонкая роговица?

Типичный пример того, как научно-технический прогресс расширяет терапевтические возможности. Лишь с появлением в офтальмологии фемтосекундных лазеров и, соответственно, методики FemtoLASIK — лазерная коррекция стала доступна при незначительной толщине или определенных формах роговицы, которые ранее создавали противопоказание. Современное оборудование позволяет моделировать и исправлять индивидуальные аномалии роговицы там, где раньше это было невозможно, и получать оптические характеристики глаза, близкие к нормативным.

Почему лазерная коррекция противопоказана при сахарном диабете?

Тяжелые расстройства эндокринной системы и обмена веществ, — в частности, сахарный диабет, — нарушают процессы эпителизации и регенерации тканей. Проще говоря, послеоперационное заживление, которые в здоровом организме происходит достаточно быстро и бесследно, при данной патологии может затянуться и привести к серьезным осложнениям. Такой риск в данном случае не оправдан.

Мне поставили офтальмологический диагноз «кератоконус». На этом основании отказывают в лазерной коррекции зрения. Насколько это правомерно?

Да, отказ правомерен и оправдан. Истончение и конусообразность роговицы в результате дегенеративных изменений в тканях, — т.е. кератоконус, — является серьезной патологией, которая, к сожалению, исключает лазерную коррекцию, даже если применяется методика LASIK. В данном случае прибегают к другим способам и методам коррекции, которые, безусловно, следует тщательно взвесить и обсудить с врачом.

Если лазерная коррекция зрения не применяется в детском возрасте, значит, она опасна?

Нет, вывод ошибочен в корне. Лазерная коррекция относится к числу наиболее безопасных, безболезненных и отработанных процедур в офтальмологии. Возрастное ограничение «с 18 лет», принятое во всем мире, обусловлено необходимостью учитывать особенности развивающегося организма — высокий темп роста тканей, динамичность и интенсивность структурных изменений у детей и подростков приводили бы к непредсказуемым или трудно прогнозируемым результатам лазерной коррекции. В этом возрасте успешно применяется ряд других терапевтических и профилактических процедур, а с 18 лет, когда процессы развития стабилизируются и структуры глаза обретут окончательные, зрелые формы, можно ставить вопрос об их коррекции, если это еще будет актуально.

Мне 51 год, и лазерную коррекцию врач-офтальмолог «настоятельно не рекомендует». Почему?

Потому что при естественных возрастных изменениях, — т.н. пресбиопии, или дальнозоркости пожилого возраста, — лазерной коррекции обычно недостаточно. Добросовестный квалифицированный врач наверняка объяснил Вам, что такая дальнозоркость обусловлена не только и не столько неправильной формой роговицы, сколько изменениями в других структурах, в частности, в хрусталике. Лазерная коррекция в таких случаях, как правило, неэффективна или, в лучшем случае, дает временный, недолговечный эффект. Если нарушения зрения в Вашем возрасте вызваны изношенностью и помутнением хрусталика, ослаблением цилиарной мышцы и т.п., то Вам, вероятнее всего, будет предложена имплантация искусственного хрусталика взамен того, который уже не может выполнять свои природные функции. Вот к этому предложению следует отнестись серьезно, поскольку в последние годы появились революционные, в полном смысле слова, модели интраокулярных линз (ИОЛ). Искусственные хрусталики последнего поколения являются мультифокальными (т.е. обеспечивают четкость зрения как вдаль, так и вблизи) и даже воспроизводят природный процесс аккомодации глаза, т.е. точной фокусировки на объект. Таким образом, одной микрохирургической операцией решаются сразу несколько проблем: помутнение хрусталика, близорукость, пресбиопия.

Какая толщина роговицы допускает лазерную коррекцию зрения?

Минимально допустимой толщиной принято считать 450 микрон. Но показания или противопоказания к лазерной коррекции определяются также и другими факторами: степень дальнозоркости/близорукости, форма роговицы, наличие и вариант астигматизма и пр.

Возрастные ограничения к лазерной коррекции зрения

Как скоро после родов можно делать лазерную коррекцию?

На самом деле отсчет должен вестись не от родов как таковых, а от момента окончания лактации (грудного вскармливания). Лишь через два месяца после того, как завершен период кормления грудным молоком, можно поднимать вопрос о лазерной коррекции зрения. Причина, конечно же, не во «вредности лазера для ребенка» — эксимер-лазерные процедуры безопасны как для матери, так и для младенца. Ограничение накладывается в связи с интенсивными гормональными процессами, которые происходят в организме кормящей матери. В свою очередь, это может повлиять на нормальное течение процессов заживления и восстановления тканей, вследствие чего результаты лазерной коррекции зрения могут оказаться нестабильными и непредсказуемыми. Поэтому такие операции назначаются не ранее, чем через два месяца после окончания грудного вскармливания и, соответственно, стабилизации гормонального фона.

Комментарии  
# Василий Вениаминович 10.04.2021 06:11
Почему нельзя делать лазерную коррекцию если один глаз не видит из за травмы? Я хочу сделать на второй зрячий глаз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 12.04.2021 15:32
Уважаемый Василий Вениаминович,
единственный глаз в настоящее время является относительным противопоказанием к операции лазерной коррекции зрения (технологии стали достаточно безопасны) и проводится в большинстве офтальмологических клиник (в том числе - и в нашей).

Но оценивать риски (например, воспалительных процессов или развития кератоконуса), которые могут привести к потере зрения на единственном видящем глазу должен рефракционный хирург на очном осмотре у каждого такого пациента индивидуально.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 03.11.2021 08:02
Добрый день ! Можно ли делать операцию коррекции возрастного зрения ? Мне 53 года Дело в том что в 1992 году мне уже проводили операцию по близорукости Сейчас у меня + 1,5
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 03.11.2021 12:23
Уважаемая Ирина,
в Вашем случае, скорее всего возможены 2 варианта:

1. Если +1.5 D это зрение в даль, то возможно поднятие лоскута (если это был ЛАСИК, а не насечки) и докоррекция.

2. Если +1.5 D это очки для чтения, а вдаль Вы видите хорошо и хотите иметь хорошее зрение и вдаль и вблизи, то лазерная коррекция зрения в этом случае вряд ли подойдёт.

В этом случае (в зависимости от состояния глаз) может быть рекомендована или имплантация факичных пресбиопических линз или рефракционная замена хрусталика на мультифокальную ИОЛ.

Обращайтесь - будем рады вам помочь получить хорошее зрение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ильдар 25.11.2021 07:02
Здравствуйте, рентгенография выявила у меня двусторонний экссудативный гайморит, может ли это стать причиной отказа в лазерной коррекции зрения методом LASIK. Мне 41 год, близорукость -5.5
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 25.11.2021 07:09
Уважаемый Ильдар,
обычно в таких случаях офтальмолог полагается на заключение о возможности операции от ЛОР-врача.

Обычно если экссудативный гайморит катаральный (слизистый) и воспалительные явления не выражены, то можно обойтись дополнительным назначением сосудосуживающих капель и других препаратов от ЛОРа.

Если же форма заболевания гнойная - это однозначное противопоказание к проведению операции на глазах до момента пока синусит не будет пролечен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лилия 14.01.2022 06:34
Добрый день! По назначению своего врача-гинеколога длительно принимаю гормональные препараты для поддержания гормонального фона в норме. Сейчас запланировала лазерную коррекцию зрения методом смайл. Является ли прием гормональных препаратов противопоказанием для проведения операции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 14.01.2022 07:02
Здравствуйте, Лилия.

Нет, приём гормональных препаратов не является противопоказанием к лазерной коррекции зрения по технологии SMILE или иному методу.

Единственное - нужно обращать внимание на стабильность рефракции если пациент только начал или прекращает принимать гормоны, если это происходит длительное время (от 3-х месяцев), никаких проблем обычно не возникает.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь восстановить зрение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 16.01.2022 18:36
Здравствуйте, если нельзя делать ЛКЗ, то тогда чем можно улучшить зрение, близорукость -7,5. Проходила полную диагностику в одной офтальмологической клинике, были выявлены еще следующие патологии: Возрастная макулярная дегенерация сухая(под вопросом)форма, миолия высокой степени, миопический астигматизм, амблиопия слабой степени обоих глаз. Периферическая хореоретинальная дистрофия правого глаза. Ну и были рекомендации конечно: 1.Оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва обоих глаз. 2.Оптимальная коррекция д/дали (очки ,линзы)
3. Самоконтроль -тест Амслера
4. Принимать внутрь - витамины для глаз
5 Наблюдение эндокринолога
6. Ношение с/з очков, про которые я забываю
В операции к сожалению было отказано
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 23.01.2022 07:41
Уважаемая Ольга,
если лазерная коррекция зрения противопоказана есть интраокулярные методики (подбираются в зависимости от возраста пациента, состояния хрусталика и глаза в целом):
1. Имплантация факичной линзы (по аналогии с контактной, которая устанавливается внутрь глаза).
2. Рефракционная замена хрусталика глаза (удаление собственной биологической линзы глаза и установка искусственной - ИОЛ уже с учётом диоптрий, которые требуются для улучшения зрения).

Более точные рекомендации по вариантам можно давать на очной консультации.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь разобраться в ситуации и улучшить зрение.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 14.04.2022 09:44
Здравствуйте! Если немного покраснело горло, но нет ни насморка, ни температуры, может ли это был показанием к переносу лазерной коррекции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 14.04.2022 10:44
Уважаемая Ирина, в нашей клинике в такой ситуации мы берём пациентов на операцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Эльза 26.04.2022 16:24
Здравствуйте. Сдавала АОК и оказались повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы. Является ли это противопоказанием к лазерной операции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 29.04.2022 07:19
Уважаемая Эльза,
всё зависит от степени повышения (это может говорить о наличии воспалительного процесса).
Если лимфоцитоз умеренный, а воспалительных явлений (кашля, повышения температуры и т.п.) нет, то это не является противопоказанием, т.к. такие изменения в крови могут быть на фоне различных состояний организма (перед менструацией, из-за стресса, на фоне диеты и т.п.) которые никак не влияют на прогнозы по операции.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алена 24.05.2022 00:47
При низком гемоглобине 104 можно делать лазерную коррекцию зрения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 24.05.2022 14:11
Уважаемая Алена,
такие показания гемоглобина не являются противопоказанием к лазерной коррекции зрения.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# руслан 30.05.2022 01:23
можно ли сделать операцию если у меня плюсовое зрение. мне 45 лет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 11.06.2022 15:16
Уважаемый Руслан,
не совсем понятно о каком "плюсовом зрении" идет речь - это гиперметропия или пресбиопия ("возрастная дальнозоркость").

В любом случае, у нас есть все возможности как для лазерной коррекции гиперметропии, так и для интраокуляной пресбиопии (пресбиопические факичные линзы, рефракционная замена хрусталика и т.д.).

Обращайтесь - будем рады оценить ситуацию и предложить варианты улучшения зрения.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 21.06.2022 12:08
Здравствуйте, доктор! В 2001 году была операция ("насечки") на оба глаза (была миопия -5). Спустя 21 год понимаю, что зрение как0-то недостаточно (вожу машину). НА сегодняшний день состояние глаз (-1,5 и -1) - так определили офтальмолог в поликлинике. Мне 47 лет, возможно ли провести лазерную операцию, чтобы устранить близорукость. За 20 лет привыкла к Хорошему зрению! Так не хочется возвращаться к линзам и очкам((((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 21.06.2022 15:38
Уважаемая Наталья,
да, мы проводим докоррекцию после радиальной кератотомии ("насечек").

Будет ли это лазерная операция или в вашем случае (учитывая возраст) целесообразнее провести рефракционную замену хрусталика на мультифокальную ИОЛ можно будет сказать только после комплексной диагностики.

Обращайтесь - буду рад Вам помочь разобраться в ситуации и подобрать оптимальное решение.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Эльвина 26.07.2022 07:42
Здравствуйте. Мне 25. С рождения у меня косоглазие на один глаз. В 5-6 лет сделали операцию на глаз. Сейчас могу регулировать глаз и чувствую если глаз "ушел вверх". Из-за этого зрение на глазу который косит упало до - 3 ношу линзу. Второй глаз видит хорошо. Можно ли мне сделать повторную коррекцию на глаз чтобы убрать полностью косоглазие или же можно ли делать коррекцию зрения на глаз который косит чтобы видел хорошо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 13.08.2022 09:24
Уважаемая Эльвина,
косоглазие не является противопоказанием к лазерной коррекции зрения.

Существуют разные подходы - в одних случаях сперва рекомендуют лазерную операцию, потом - хирургию косоглазия, в других - наоборот (в зависимости от конкретной ситуации).

А при аккомодационном косоглазии после лазерной коррекции зрения угол отклонения уменьшается, в связи с чем вторая операция может и не потребоваться.

Обращайтесь - буду рад помочь разобраться в ситуации и дать рекомендации по тактике.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лариса 02.08.2022 23:11
Здравствуйте. Отказали в лазерной коррекции по причине неоваскуляризации роговицы 2 степени с активными сосудами (долгое ношение линз). Неужели теперь только очки на всю жизнь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 03.08.2022 10:52
Уважаемая Лариса,
нужно оценивать ситуацию индивидуально:

Во-первых необходимо отказаться от линз и провести лечение (корнеопротекторы, метаболические средства и т.п.) и пройти повторный осмотр через 3-6 месяцев. Возможно ситуация улучшится.

Во-вторых, нужно рассматривать разные методы лазерной коррекции. Например, при LASIK и Femto-LASIK, когда идет разрез роговицы и сосуды пересекаются, это может стать ограничением к операции, при методе SMILE лазер работает в толще роговицы (где сосудов нет) и эта технология менее требовательна к наличию поверхностных сосудов роговой оболочки.

Обращайтесь - буду рад Вам помочь разобраться в ситуации и определиться с возможностью и методом лазерной коррекции зрения.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анна 12.08.2022 10:51
Добрый день! Мне через 10 дней назначена лазерная коагуляция сетчатки. Сегодня на слизистой носа появился маленький герпес. Мажу ацикловиром и принимаю таблетки внутрь. Можно ли через 10 дней делать операцию? Или нужно перенести?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 13.08.2022 07:18
Уважаемая Анна,
лазерная коррекция зрения и лазерная коагуляция сетчатки (о чем вы пишите) - две разных операции.
Если у вас не "скоропомощная ситуация" (например, разрыв с локальной отслойкой), то процедуру коагуляции лучше перенести до выздоровления.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерия 07.09.2022 10:38
Добрый день!
Запланирована лазерная коррекция зрения через 3 дня и появился герпес на губах. Является ли это противопоказанием к операции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 09.09.2022 10:52
Уважаемая Валерия,
если есть возможность - операцию лучше отложить до выздоровления.

Если такой возможности нет (например, если вы специально прилетели в клинику из другого города или страны) - то этот вопрос остается на усмотрение хирурга и зависит, в том числе, от метода лазерной коррекции зрения (например, если это травматичный ФРК - то точно делать не стоит, если микроинвазивный SMILE - возможны варианты).

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Денис 08.10.2022 05:44
Добрый день! Я являюсь инвалидом 1 группы из-за хронической почечной недостаточности. Постоянно нахожусь на заместительница почечной терапии (Функцию почки выполняет брюшная полость) и столкнулся с ситуацией, что в центре коррекции зрения меня не принимают, упираясь на то, что это заболевание - прямое противопоказание. В свою очередь мой лечащий врач нефролог говорит, что на диализе нет никаких противопоказаний для любых типов операций. Хотелось бы узнать, можно ли делать лазерную коррекцию или нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 08.10.2022 06:23
Здравствуйте, Денис.
Если состояние компенсировано, то лазерную коррекцию делать можно - возьмите заключение об отсутствии противопоказаний у лечащего врача-нефролога. При отказе - обратитесь в другую клинику (в том числе и нашу), где делают подобного рода операции.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 10.11.2022 04:03
Добрый день,мне 50 лет. Миопия средней степени (-5). Возможно ли провести лазерную коррекцию зрения? Необходимость связана с прохождением медосмотром (работа на высоте).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 12.11.2022 05:51
Уважаемая Татьяна,
да, мы проводим лазерную коррекцию зрения "возрастным пациентам", т.к. общепринятые "45+" не являются противопоказанием из-за наличия возрастной дальнозоркости (пресбиопии). При -5 вы видите плохо и вдаль и вблизи (на расстоянии 30 см).

Поэтому получение хорошего зрения хотя бы вдаль может быть показанием к операции. Если вы хотите видеть на всех дистанциях хорошо, можно рассматривать методики "моновижн", имплантацию добавочной факичной линзы или рефракционную замену хрусталика.

Какой метод подойдёт для вас лучше всего, можно будет сказать только на очном осмотре после комплексной диагностики.

Обращайтесь - будем рады вам помочь получить отличное зрение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей Маркелов 17.11.2022 10:19
Привет. При врожденном горизонтальном нистагме возможна лазерная коррекция?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 17.11.2022 10:52
Уважаемый Алексей, коррекция возможна (в нашей клинике достаточно много таких пациентов), но операция может проходить под острым наркозом, если хирургу не удастся зафиксировать глаз механически.

Обращайтесь!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья Сергеевна Аксенова 16.12.2022 08:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему является противопоказанием для проведения лазерной коррекции зрения наличие психического заболевания?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 23.12.2022 09:34
Уважаемая Наталья Сергеевна,
все зависит от степени выраженности "психического заболевания": если пациент не в состоянии себя контролировать и чётко выполнять команды хирурга, то ему будет либо предложен общий наркоз, либо отказано в операции, т.к. в процессе могут возникнуть нежелательные действия (пациент может попытаться вытащить векорасширитель, повредить оборудование и т.п.).

Обычно каждая ситуация обсуждается с хирургом индивидуально.

Обращайтесь - уверены, найдём для вас оптимальное решение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Евген 04.01.2023 12:58
Можно ли делать лазерную коррекцию, если мне в 2011 году делали пересадку роговицы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 05.01.2023 09:15
Здравствуйте.

Да, такие операции делаются и предпочтительнее малоинвазивные методы лазерной коррекции зрения - ReLEx SMILE (Kim BK, Mun SJ, Lee DG, Chung YT. Bilateral Small Incision Lenticule Extraction (SMILE) After Penetrating Keratoplasty. J Refract Surg. 2016 Aug 1;32(9):644-7. doi: 10.3928/1081597X-20160526-01. PMID: 27598735) - метод представлен в нашей клинике.

Но насколько целесообразно проведение именно лазерной процедуры в вашем случае, нужно решать на очном осмотре (возможно более эффективным и безопасным методом будет имплантация факичной ИОЛ или рефракционная замена хрусталика).

Обращайтесь - будем рады разобраться в ситуации и подобрать для вас оптимальное решение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валентин 28.01.2023 13:16
Доброго дня. Вследствие рака щитовидной железы у меня полностью удалена данная железа с лимфоузлами. Является ли отсутствие у меня данного органа и заместительная терапия противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 29.01.2023 03:10
Уважаемый Валентин.
нет, описанное состояние не является противопоказанием к операции на глазах, при условии что вы закончили реабилитацию после хирургии щитовидной железы (обычно это занимает около месяца).

Обращайтесь - будем рады восстановить вам зрение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр 01.02.2023 10:18
Добрый день, стою на учете в кожвен деспансере с 2012 года (псориаз). Можно ли при псориазе делать лазерную коррекцию зрения?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 22.02.2023 11:57
Здравствуйте.
Можно - вне обострения псориаза и выбирайте микроинвазивные методы (ReLEx SMILE вместо ФРК).

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Андриенко Анастасия Олеговна 04.02.2023 09:20
Добрый день, подскажите, можно ли делать операцию при наружном отите ( стафилококк), его я никак не могу вылечить уже несколько лет.
По общему анализу крове повышенные нейтрофилы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 14.02.2023 07:09
Уважаемая Анастасия Олеговна,
в этом случае плановая «необязательная» хирургия на глазах не желательна: в случае наличия наружного отита операция лазерной коррекции зрения не рекомендуется проводить до полного выздоровления. Воспаление уха может увеличить риск инфекции глаза после операции, а также может оказать негативное влияние на заживление раны после операции.

Вам необходимо обратиться к врачу-отоларингологу для дальнейшей диагностики и лечения наружного отита. Повышенные уровни нейтрофилов в крови могут указывать не только на наружный отит, но на другой инфекционный процесс в организме, и также требуют дополнительного обследования и лечения.

Если избавиться от отита невозможно, а от очков и контактных линз хочется избавиться, нужно обсуждать возможность операции с нашим рефракционным хирургом очно – иногда он идёт на встречу пациентам, особенно когда используются микроинвазивные методики (ReLEx SMILE).

Обращайтесь – будем рады вам помочь улучшить зрение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Даниил 30.03.2023 11:10
Можно ли вылечить амблиопию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 30.03.2023 11:21
Здравствуйте Даниил.
Можно, но все зависит от возраста - у детей можно достигнуть 100% восстановления, если начать вовремя лечить. У взрослых этот процесс намного сложнее.

Точные прогнозы зависят от конкретной ситуации и даются после комплексной диагностики на очной консультации. Обращайтесь - будем рады вам помочь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Cергей 31.03.2023 08:42
Здравствуйте! При тромбоцитопении можно делать коррекцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 31.03.2023 09:07
Уважаемый Сергей,
тромбоцитопения не является противопоказанием к лазерной коррекции зрения, т.к. операция бескровная.

Обращайтесь - будем рады вам помочь восстановить зрение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Денис Викторович 10.05.2023 10:26
Я хочу сделать лазерную коррекцию зрения но у меня диагноз левый глаз: миопия высокой ст., периферическая дистрофия сетчатки, правый глаз: Миопия высокой степени ст. сложный миопический астигматизм, периферическая дистрофия сетчатки. Вот при дистрофии сетчатки возможно ли делать операцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 22.06.2023 08:43
Здравствуйте, не откажут ли в коррекции зрения, если пришел положительный результат на гепатит B?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 22.06.2023 08:58
Уважаемый Виталий,
в нашей клинике - не откажут.

Если вы собираетесь оперироваться не у нас - задайте вопрос представителю этого медицинского учреждения.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Альбина 16.08.2023 07:49
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, записалась через неделю на лазерную коррекцию зрения. Но у меня низкий гемоглабин (сейчас 104). Могут ли меня не допустить на операцию? И какой минимальный показатель гемоглабина, при котором разрешено делать операцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 16.08.2023 10:08
Уважаемая Альбина,
т.к. лазерная коррекция зрения (особенно по новым, микроинвазивным технологиям, таким как ReLEx SMILE) является бескровной, поэтому низкий гемоглобин обычно не является противопоказанием к операции (главное, чтобы на этом фоне вы себя хорошо чувствовали и не теряли сознание).

Мы бы вас вязли на операцию без всяких проблем. Если вы планируете оперироваться не у нас в клинике - уточняйте этот вопрос у своего рефракционного хирурга.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 04.09.2023 13:23
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать коррекцию зрения, если была операция на голову (7 лет назад)? Собственно из-за этого зрение и испортилось. С момента операции зрение не менялось, держится на одном уровне.

И еще такой вопрос, сколько должно пройти времени после коррекции, чтобы запланировать беременность?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 07.09.2023 03:24
Уважаемая Анастасия,
не совсем понятно, о какой операции идёт речь. И если зрение ухудшилось из-за неврологических проблем (поражение зрительной коры или зрительных нервов) и острота не улучшается с помощью очков, то лазерная коррекция в этом случае вряд ли поможет.

Если при использовании очков или контактных линз вы видите значительно лучше - то можно думать об операции.

Беременеть можно уже на следующий день после коррекции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Асем 07.09.2023 17:28
Здравствуйте! Мне при дообследовании назначили метод ФРК, так как у меня роговица 478 и 480. Говорили и можно ФемтоЛасик, но один глаз тонкая роговица. Можно ли сделать ФемтоЛасик в моем случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 08.09.2023 05:08
Уважаемый Асем,
если у вас близорукость или астигматизм, рассмотрите как альтернативу ФРК метод ReLEx SMILE - он намного более щадящий и также подходит для пациентов с тонкой роговицей.

Более подробные рекомендации по выбору наиболее подходящего для вас метода коррекции можно будет дать после комплексной диагностики на очной консультации.

Ждём вас в нашей клинике!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 21.09.2023 14:51
Здравствуйте, доктор! Бронхиальная астма может быть противопоказанием к лазерной коррекции зрения? Принимаю глюкокортикостероиды. Или заболевание как-то влияет на реабилитацию после коррекции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 22.09.2023 09:57
Здравствуйте, Ольга.

В некоторых клиниках бронхиальная астма считается противопоказанием к операции (как и гипертония или СПИД). Но если вы попросите врачей показать, в каких источниках это указано (клинические рекомендации или научные исследования) - уверен, ничего такого они вам не предоставят.

Подобного рода ограничения идут с давних времен, когда техника лазерной коррекции была достаточно "жесткая" - при первом поколении лазерной коррекции зрения ФРК роговица просто "выжигалась" и пациент восстанавливался месяц. Поэтому всем "соматически нездоровым" просто отказывали, от греха подальше.

Современные технологии, используемые в нашей клинике - микроинвазивны (SMILE) и операции проводят пациентам и с диабетом (компенсированным), и с псориазом и с другими болезнями. Проблем нет.

За все время работы нашей клиники у нас были сотни таких пациентов и всё прошло успешно. Просто возьмите на операцию ингалятор.

Послеоперационный период также стандартный.

Обращайтесь - будем рады вам помочь восстановить зрение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Раиса 07.10.2023 17:46
Здравствуйте! При наличии насморка в день процедуры могут отказать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 12.10.2023 10:58
Здравствуйте.
1. Да, могут.
2. Все зависит от вашего рефракционного хирурга. В нашей клинике, если нет температуры, "зелёных" соплей и т.п. мы обычно проводим коррекцию. При выраженных симптомах ОРВИ - отказываем.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталия 16.11.2023 06:21
Добрый день! У моей дочери 23 года врожденный астигматизм. Дочь не замужем, не рожала и пока не собирается. Подскажите пожалуйста существуют, ли какие-либо рекомендации для молодых женщин когда делать лазерную операцию по устранению астигматизма до родов или после?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Доктор Дмитрий Сагоненко 16.11.2023 07:18
Уважаемая Наталия,
лазерную коррекцию астигматизма можно проводить и до и после беременности и родов. На результате и стабильности зрения это никак не сказывается.
Операцию не делают только беременным и кормящим женщинам. После родов и окончания ГВ должно пройти как минимум 3 месяца.

Ждем вашу дочь в нашей клинике!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? У родственника плохое зрение?

В нашей клинике Вы можете пройти комплексное обследование глаз на современном оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем за 7 000 рублей (для ветеранов ВОВ - 1 500 рублей)!

Включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (глазное давление)
  • Кератотопография, ОКТ, биометрия и УЗИ
  • офтальмоскопия (с широким зрачком и фотографией!)
  • рекомендации по результатам диагностики

Записаться на прием Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

АдресМосква, ул. Яблочкова д.21 к.3 (м. Тимирязевская)

Телефон+7(495)955-91-34

WhatsApp+7(916)243-87-72

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)