Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Офтальмологи нашей глазной клиники с радостью ответят на Ваш вопрос!

Регматогенная отслойка сетчатки глаза - лечение, стоимость операции

В офтальмологии регматогенной отслойкой сетчатки (РОС) называют тяжелое заболевание глаз, связанное со скоплением жидкости субретинально в нейросенсорных слоях и подлежащем пигментном эпителии, куда она проникает через разрыв сетчатки. Состояние считается неотложным и требует срочного хирургического лечения, без которого пациенту грозит полная необратимая слепота.

Распространенность РОС составляет 8 – 24 случаев на 100 тыс. человек в год. Заболевание одинаково часто встречается у женщин и мужчин, близорукие люди имеют больший риск ее развития.

Причины регматогенной отслойки сетчатки глаза

Причины возникновения

Появление РОС обусловлено возникновением в сенсорной сетчатке отверстия, через которое жидкость из стекловидного тела проникает вниз и отслаивает ее от пигментного эпителия.

Факторами, способствующими возникновения разрывов (отверстий), являются периферические витреохориоретинальные дистрофии, наиболее опасными среди них считаются: решетчатая дистрофия, ретиношизис, изолированные разрывы сетчатки.

Механизмом возникновения РОС становится разрыв сетчатки или отрыв ее от зубчатой линии. Через образовавшееся отверстие жидкость и поступает в субретинальное пространство из разжиженного стекловидного тела.

Классификация регматогенной отслойки сетчатки

Патологию принято подразделять по распространенности, высоте, вовлеченности макулярной зоны и давности заболевания.

  • По распространенности РОС бывает: локальной, распространенной, субтотальной и тотальной.
  • По высоте - плоской, высокой и пузыревидной.
  • По вовлеченности макулярной зоны: с ее захватом и без захвата.
  • По давности: свежей, несвежей и старой.

Из-за того, что регматогенная отслойка сетчатки всегда связана с пролиферативной витреоретинопатией (ПВР), в 1983 году была предложена классификация ПВР:

  • Минимальная – начальная стадия с наличием пигментных клеток и нежных плавающих помутнений в стекловидном теле.
  • Умеренная стадия с заворачиванием ткани сетчатки по краю разрыва и сокращением в стекловидном теле мембран.
  • Выраженная стадия с наличием на сетчатке фиксированных складок в 1-2 квадрантах.
  • Массивная стадия с фиксированными в 4 квадрантах сетчатки выраженных складок и формированием ее воронкообразной отслойки.

Сегодня специалисты также используют классификацию ПВР, предложенную в 1991 году, с выделением передней и задней пролиферативной витреоретинопатии в зависимости от локализации ее по отношению к витреальному базису.

Симптомы и признаки регматогенной отслойки сетчатки глаза

Симптомы и проявления РОС

Предвестниками развития РОС может стать возникновение в глазах «вспышек» или фотопсий, которые характерны для задней отслойки стекловидного тела. Если разрыв сетчатки проходит по сосуду, нередко возникает гемофтальм – кровоизлияние в полость глаза различной интенсивности (как частичное, так и тотальное). Если отслойка сетчатки имеет локальный характер и находится в нижней половине глазного дна, патология может вообще не иметь симптомов. Жалобы появляются тогда, когда отслойка распространяется на большей площади. При этом пациенты отмечают выпадение полей зрения, которое сопровождается последующим резким его ухудшением.

Регматагенная отслойка протекает со снижением ВГД, которое в среднем уменьшается на 5 мм рт. ст., (иногда до 6-7 мм рт. ст.). Проводимая офтальмоскопия выявляет выпуклую поверхность зоны отслойки сетчатки, отсутствие четких границ, невозможность дифференцирования сосудистого рисунка. В случае свежей отслойки, при движении глаза сетчатка подвижна, «старые» ригидные отслойки определяются с неизмененной конфигурацией сетчатки.

Разрывы сетчатки при офтальмоскопии выглядят различной формы ярко-красными дефектами разных размеров (одиночные и множественные). Если они локализованы на глазном дне в верхней его половине, то отслойка быстро распространяется книзу, вовлекая в процесс макулярную область. В случае нижних разрывов, процесс отслойки сетчатки прогрессирует по площади медленно, зачастую отграничиваясь отложением пигмента, выстраивая линию самоотграничения. Длительно существующие отслойки могут сопровождаться вторичными дистрофическими изменениями - пигментными и атрофическими очагами небольшого размера, интраретинальными фиброзными изменениям.

Диагностика

Для диагностики регматогенной отслойки сетчатки врач-офтальмолог собирает анамнез заболевания (со слов пациента) с субъективными жалобами и описанием проблемы. Затем проводится комплексное офтальмологическое обследование, которое включает визометрию (определение остроты зрения), рефрактометрию, тонометрию (измерение ВГД), периметрию (определение полей зрения), биомикроскопию, бинокулярную прямую и непрямую офтальмоскопию, исследование глазного дна применяя линзу Гольдмана.

Назначается УЗИ исследование, чтобы исключить наличие на сосудистой оболочке глаза объемного образования, а также для определения высоты, площади и формы РОС, когда преломляющие среды глаза имеют серьезные помутнения. Также, при отсутствии центрального зрения и «старых» РОС, рекомендуется выполнить электрофизиологические исследования (ЭФИ). Данное исследование помогает определиться с целесообразностью выполнения операции и возможными прогнозами зрительных функций в послеоперационном периоде.

Лечение отслоения сетчатки отзывы

Лечение

Регматогенная отслойка сетчатки подлежит исключительно хирургическому лечению, которое должно проводиться в специализированных офтальмологических больницах или широкопрофильных медицинских учреждениях с госпитализацией пациента.

При локальных отслойках сетчатки в качестве лечения проводится отграничительная лазеркоагуляция вдоль границ отслойки в шахматном порядке, в три ряда. Оперативное лечение масштабных РОС проводится с применением следующих методов: эписклеральных, интравитреальных и комбинированных.

Хирургические вмешательства требуют проведения общего наркоза и послеоперационного наблюдения пациента в палате интенсивной терапии.

К эписклеральным хирургическим вмешательствам относят локальное и круговое эписклеральное пломбирование, а также их сочетания. Такие операции осуществляются с применением силиконовых жгутов и разных размеров специальных пломб, изготовляемых из определенного губчатого вещества.

Их назначают при небольших локальных, иногда множественных разрывах сетчатой оболочки не более чем в 2 квадрантах ее площади.

К интравитреальным вмешательствам при регматогенной отслойке сетчатки относятся: витреоэктомии, витреошвартэктомии, эндолазеркоагуляции, рассечения эпиретинальных мембран, эндовитреальные введения (медикаментозных препаратов, газов, воздуха, силикона).

Интравитреальные операции назначают при отслойке сетчатки, сопровождающейся множественными большими либо гигантскими разрывами, блокировать которые локальным пломбированием не представляется возможным, вследствие их размеров и особой выраженности ПВР.

В послеоперационном периоде назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Рекомендован полупостельный режим, как минимум в течение месяца после операции. В дальнейшем необходимо ограничение физической нагрузки.

В нашем офтальмологическом центре доступны все современные и эффективные методы диагностики и лечения отслоения сетчатки: лазерные и хирургические. Обращаясь в нашу клинику Вы можете быть уверены в высоких результатах лечения и профессионализме наших специалистов!

Пациентам, перенесшим РОС, рекомендовано диспансерное наблюдение офтальмолога. Определение кратности осмотров – на усмотрение врача, с учетом тяжести течения заболевания. Диспансерное наблюдения является обязательным для раннего обнаружения новых очагов периферических витреохориоретинальных дистрофий и рецидивов регматогенной отслойки, с целью проведения необходимых терапевтических мероприятий.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)118-66-41

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3