+7(495)118-66-41
Перезвоните мне Онлайн запись на приём
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Ваш телефон(*)
Укажите ваш телефон.

Катаракта и глаукома

Вопреки распространенному заблуждению, катаракта далеко не ограничивается одним лишь помутнением хрусталика. Патологический процесс затрагивает, кроме оптической прозрачности, ряд других физических свойств хрусталикового вещества: эластичность, плотность и пр. С развитием катаракты хрусталик все больше увеличивается в размерах, создавая повышенное механическое напряжение в окружающих тканях и жидкостях. Возникает глаукома — состояние повышенного внутриглазного давления.

Что первично: катаракта или глаукома

Выше описан лишь один из возможных механизмов развития глаукомы. Синдром повышенного внутриглазного давления может быть и первичным, автономным заболеванием, и следствием хронических или острых заболеваний в других системах организма, и осложнением катаракты, и одной из ее причин.

Профилактика и лечение катаракты и глаукомы

Так или иначе, катаракта в сочетании с глаукомой является осложненной патологией, оставлять которую без медицинского вмешательства, —например, уповая на то, что «оно само пройдет», или веруя в бесчисленные народные средства, — означает рано или поздно лишиться зрения. Вопрос ставится именно так, и разумней всего отнестись к нему всерьез.

В абсолютном большинстве случаев единственным решением опасной проблемы является микрохирургическая операция. Следует знать, что в прежние годы глаукома считалась противопоказанием к оперативному лечению катаракты, однако сегодня технология и методология удаления пораженного хрусталика и имплантации интраокулярных линз шагнула так далеко вперед, что это противопоказание преодолено и снято.

В тех случаях, когда первопричиной глаукомы являются именно изменения свойств катарактального хрусталика, его удаление само по себе становится достаточным для того, чтобы нормализовать внутриглазное давление. В этих случаях специальное антиглаукоматозное лечение или вмешательство просто не требуется.

Однако, чаще между глаукомой и катарактой все-таки нет непосредственной причинно-следственной связи: эти заболевания являются просто синхронными, сочетанными и осложняющими друг друга. В таких случаях единственным эффективным методом лечения также выступает микрохирургическая операция, однако производится она в два этапа или, вернее, включает «две операции в одной». Сначала осуществляется непроникающая глубокая склерэктомия (методика нормализации давления внутриглазных жидких сред), затем удаление катаракты (например, наиболее распространенным сегодня методом ультразвуковой факоэмульсификации).

Видео о катаракте и глаукоме (хирургическое лечение)


Важно подчеркнуть, что современный уровень развития офтальмохирургии позволяет даже такие сложные комплексные операции производить «одним днем», без госпитализации и общего наркоза, с очень коротким реабилитационным периодом, по завершении которого зрение восстанавливается до пределов, максимально возможных в каждом индивидуальном случае.

Для справки:

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)

Современная малоинвазивная оперативная техника, разработанная как способ восстановления естественного объема и давления внутриглазной жидкости без каких-либо проколов и других травматичных вмешательств. В ходе НГСЭ до оптимальной степени истончается мембрана, служащая естественным «клапаном»-регулятором внутриглазного давления. Методика применяется в нескольких модификациях (иногда устанавливается специальный дренаж, используется лазер и т.д.).

Симптомы и операция катаракты и глаукомы

Факоэмульсификация катаракты

Короткая, малоинвазивная и высокоточная микрохирургическая операция, которая заключается в ультразвуковом размягчении и удалении пораженного хрусталика (через микроскопический, не требующий дальнейших швов разрез) с заменой его имплантатом — интраокулярной линзой (искусственным хрусталиком), восстанавливающей природные оптические характеристики глаза.

По большому счету, причинно-следственные отношения катаракты и глаукомы для пациента не столь уж и важны. Гораздо важнее понимать, что такое сочетание — ситуация опасная и однозначно хирургическая, причем меры должны быть приняты своевременно.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)118-66-41

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3