X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Укажите ваш телефон.
Неверный ввод

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

В офтальмологической практике зачастую встречается сочетание катаракты и астигматизма. Если «катаракта» широко известна современным людям как помутнение хрусталика, то более специальный термин «астигматизм» нуждается в пояснении и означает аномалию развития роговицы или хрусталика (несферическую форму), при которой оптика глаза не может сфокусировать световой поток в одной точке — т.е. самостоятельное четкое и ясное зрение невозможно по геометрическим причинам.[1]

Причины ухудшения зрения при астигматизме и катаракте

Рис.1 Причины ухудшения зрения при астигматизме и катаракте

Согласно статистике, роговичный астигматизм более распространен, чем хрусталиковый, причем из-за большей преломляющей способности роговицы ее несферичность создает более ощутимые нарушения зрения, чем астигматизм хрусталика.

Когда нужно устранять астигматизм

Как и в общей медицине, в офтальмологии различают физиологические нарушения, — преходящие, существенно не влияющие на качество жизни, — и явную патологию, подлежащую медицинскому вмешательству или, в противном случае, значительно ограничивающую самореализацию и социальное функционирование. Так, функциональным считают астигматизм выраженностью менее, чем 0,5 дптр; такая аномалия нередко встречается в молодом возрасте и с течением времени компенсируется естественным развитием тканей и структур глаза. Однако, более выраженные степени астигматизма (более 2,0 дптр) нуждаются в медицинской коррекции и не проходят «сами собой». Особую проблему составляет возрастной астигматизм, при котором зачастую очень затруднительно подобрать адекватные и эффективные очки.

Торические мультифокальные ИОЛ устанавливаемые в нашей клинике решают сразу несколько проблем: вы избавляетесь от катаракты и астигматизма + нет необходимости в ношении нескольких пар очков для разных дистанций!

Катаракта в сочетании с астигматизмом ранее рассматривалась как сложная патология: даже после микрохирургической операции по замене помутневшего хрусталика имплантатом (монофокальной сферической ИОЛ) пациент нуждался в специальных очках «с цилиндрами», причём в нескольких, для разной дистанции.

К настоящему времени развитие методологии и технологии позволило разработать особые, — торические, — линзы, способные компенсировать даже сочетанные виды астигматизма и катаракты.

Исправление роговичного астигматизма торическим искусственным хрусталиком

Рис.2 Исправление роговичного астигматизма торическим искусственным хрусталиком

Они могут быть как монофокальными (однофокусными) или мультифкоальными (обеспечивать хорошее зрение на различных дистанциях).

Такие ИОЛ являются «умным» оптическим решением, которое, благодаря высокому коэффициенту преломления и сверхточному расчету геометрии, позволяют исправить «ошибку природы» и компенсировать роговичный астигматизм.

Пациент получает настолько чёткое зрение, что мультифокальный торические ИОЛ используются не только для операций при катаракте, но и для рефракционной замены хрусталика (удалении ещё прозрачной биологической линзы при высоких степенях астигматизма, дальнозоркости, близорукости или пресбиопии).[2]

Инфографика + живое видео операции


Имплантация торических линз показана:

  • при катаракте;
  • при астигматизме в степени 0,75-3,0 дптр;
  • при приобретенном астигматизме (травмы, последствия инфекций и т.д.);
  • при заболеваниях роговицы глаза, когда невозможна лазерная коррекция;
  • при необходимости повторной коррекции неудачных операций или послеоперационных осложнений, а также для коррекции последствий травм роговицы;
  • при выраженном астигматизме после пересадки роговицы (что, как правило, чрезвычайно осложняет подбор эффективных очков или контактных линз);
  • после перенесенных операций кератотомии (насечек на роговице).[3]

Преимущества торических интраокулярных линз (ИОЛ)

Торическая ИОЛ не требует какой-либо специальной микрохирургической методики. Для замены пораженного катарактой хрусталика торическим имплантатом производится широко практикуемая и давно отработанная операция факоэмульсификации.

Делаются два микроскопических входных разреза (не более 2,5 мм), которые не нуждаются в каких-либо послеоперационных швах и герметизируется естественным образом, за счет природных защитно-восстановительных процессов.

Общая продолжительность микрохирургической операции не превышает 10-15 мин; госпитализация не требуется, операция производится «одним днем».

Общего наркоза не требуется – поверхностная капельная анестезия обеспечивает надежное обезболивание, не перегружая при этом сердечно-сосудистую систему — что снимает ряд противопоказаний, прежде всего возрастных.

Реабилитационный период короток и накладывает лишь минимальные ограничения и требования (в основном, гигиенического характера) на привычный образ жизни в послеоперационном периоде. Зрение улучшается уже на следующий день после замены хрусталика.

Торическая мультифокальная ИОЛ в глазу

Рис.3 Торическая мультифокальная ИОЛ в глазу (шилокий зрачок, увеличение)

Однако, оптика не прощает погрешностей, и с этим связано большинство методологических проблем имплантации торических линз. Прецизионная точность такого искусственного хрусталика в каждом случае требует тщательной и безошибочной диагностики имеющейся аномалии, а также высокой квалификации оперирующего офтальмохирурга.

Так, критически важным является выверенное расположение ИОЛ по осям и плоскостям, поскольку лишь в этом случае удается добиться удовлетворительной коррекции астигматизма. Поэтому в диагностических целях, — для уточнения картины оптической патологии, — а также для подбора наиболее адекватного имплантата применяются высокоточные компьютеризированные аппаратные комплексы.

При подборе ИОЛ торического типа специалисты Московского офтальмологического центра учитывают анамнестические сведения и индивидуальные характеристики пациента: возраст, особенности профессиональной деятельности, выраженность патологии, наличие фоновых заболеваний и другие индивидуальные особенности.

При расчёте линзы мы используем последнюю модель оптического биометра IOL-Master 700 (Карл Цейсс), анализатор переднего отдела глаза Oculus Pentacam, кератотопограф Sirius и аберрометр Wave Scan.[4]

Далее принимается решение о возможности подбора линзы из имеющегося банка или индивидуальный заказ на производстве.

Каждый торический искусственный хрусталик — это штучное, сугубо индивидуальное произведение высоких технологий и офтальмологической науки, поэтому в большинстве случаев неизбежен определенный период ожидания перед собственно операцией. Результат, однако, оправдывает все сложности и волнения. В нашем офтальмологическом центре имеется возможность установить торические мультифокальные и EDOF-линзы от мировых лидеров в офтальмологии - немецкой компании Carl Zeiss (ZEISS AT LISA toric), VSY Biotechnology (Acriva Trinova Toric), TECNIS Symfony (Johnson & Johnson).[5,6,7]

Это позволяет добиться высоких результатов лечения у пациентов с различными формами астигматизма.

Отзыв после операции

Отзыв после имплантации торической ИОЛ Виталий Сергеевич Новиков

Две недели назад я удалил катаракту и окончательно исправил астигматизм (первая операция была месяц назад). Поставил немецкие астигматические хрусталики, однофокусные. Решил обойтись без многофокусных (хотя здесь мне прилагали их как вариант), так как часто езжу по ночам и боюсь засветов, сделал хорошее зрение вдаль, а читать я уже в очках привык. Да и стоят они больше.

Вообще в клинику приходил на лазерную операцию – прочитал что астигматизм исправляют лазером. Оказалось это только у молодых – оказалось не мой вариант.

Операция не болезненная, видеть хорошо начал на следующий день (в первый был туман и глаз занавеской марлевой закрыт был).

Сейчас пользуюсь только одними очками (вместо двух пар, как раньше). В целом доволен.

Цены на имплантацию торических ИОЛ

Наименование услуги Стоимость*
Комплексное предоперационное обследование при катаракте с консультацией офтальмолога 5 500 рублей
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией импортной монофокальной торической ИОЛ 100 000 - 160 000 рублей
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией импортной мультифокальной торической ИОЛ 120 000 - 200 000 рублей

*Цена операции указана за 1 глаз, диагностики - за два. Конечная стоимость лечения может быть определена только на очном осмотре и зависит от конкретной модели искусственного хрусталика и сложности операции.

Список использованных источников
  1. Глазные болезни. Учебник / Под ред. проф. В.Г. Копаевой.– М.: Издательство «Офтальмология», 2018. – 495 с.: ил.
  2. Бранчевский С.Л., Бранчевская Е.С. Сравнительный анализ зрительных функций и рефракции при замене хрусталика с имплантацией мультифокальных торических ИОЛ и имплантации факичных торических ИОЛ у пациентов с миопией высокой степени и астигматизмом. Современные технологии в офтальмологии № 6 2017.
  3. Гусев Ю.А., Жежелева Л.В. Клинический потенциал применения торических ИОЛ у пациентов с катарактой после радиальной кератотомии. Современные технологии в офтальмологии № 5 2016
  4. Lu LW, Rocha-de-Lossada C, Rachwani-Anil R, Flikier S, Flikier D. The role of posterior corneal power in 21st century biometry: A review. J Fr Ophtalmol. 2021 Sep;44(7):1052-1058. doi: 10.1016/j.jfo.2020.11.031. Epub 2021 Jun 17. PMID: 34148699.
  5. Vega F, Valentino M, Rigato F, Millán MS. Optical design and performance of a trifocal sinusoidal diffractive intraocular lens. Biomed Opt Express. 2021 May 12;12(6):3338-3351. doi: 10.1364/BOE.421942. PMID: 34221664; PMCID: PMC8221951.
  6. Piovella M, Colonval S, Kapp A, Reiter J, Van Cauwenberge F, Alfonso J. Patient outcomes following implantation with a trifocal toric IOL: twelve-month prospective multicentre study. Eye (Lond). 2019 Jan;33(1):144-153. doi: 10.1038/s41433-018-0076-5. Epub 2018 Sep 6. PMID: 30190549; PMCID: PMC6328597.
  7. Gundersen KG. Rotational stability and visual performance 3 months after bilateral implantation of a new toric extended range of vision intraocular lens. Clin Ophthalmol. 2018 Jul 18;12:1269-1278. doi: 10.2147/OPTH.S173120. PMID: 30050279; PMCID: PMC6056149.

Материал подготовил: Сагоненко Дмитрий Алексеевич
Врач-офтальмолог, консультант сайта

Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34 или онлайн у нас на сайте.

Комментарии  
# Карина 04.10.2021 13:19
Здравствуйте.
У меня астигматизм и ношу торические контактные линзы.
Сейчас стало крайне не комфортно, т.к. вблизи о-о-очень трудно читать. Мне 46 лет.

Плюсовые очки сверху линз помогают, но это крайне не удобно. Скажите, подойдут ли мне мультифокальные астигматические хрусталики, если нет катаракты?!

Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Консультант сайта 04.10.2021 13:21
Уважаемая Карина,
да, мы проводим операции по рефракционной замене хрусталика пациентам с астигматизмом. Но будет ли именно этот вариант лучшим для Вас можно будет сказать только после диагностики.

В нашем арсенале есть ещё лазерная коррекция зрения и имплантация факичных торических линз (без удаления собственного хрусталика).

Обращайтесь - будем рады Вам помочь.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Записаться на приём


Онлайн запись к офтальмологу в Москве

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 3 000 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения с коррекцией и без
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (измерение глазного давления)
  • офтальмоскопия (с узким зрачком)
  • если требуется расширение зрачка +500 рублей

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.


ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!

Наши контакты

mapМосква, Ленинский пр-т, д.123 (м. Тропарёво)

map+7(495)955-91-34

Социальные сети

Принимаем карты

Оплата в клинике банковскими картами (безналичная)