Торические интраокулярные линзы

В офтальмологической практике зачастую встречается сочетание катаракты и астигматизма. Если «катаракта» широко известна современным людям как помутнение хрусталика, то более специальный термин «астигматизм» нуждается в пояснении и означает аномалию развития роговицы или хрусталика (несферическую форму), при которой оптика глаза не может сфокусировать световой поток в одной точке — т.е. самостоятельное четкое и ясное зрение невозможно по геометрическим причинам. Согласно статистике, роговичный астигматизм более распространен, чем хрусталиковый, причем из-за большей преломляющей способности роговицы ее несферичность создает более ощутимые нарушения зрения, чем астигматизм хрусталика.

Описание торических интраокулярных линз

Как и в общей медицине, в офтальмологии различают физиологические нарушения, — преходящие, существенно не влияющие на качество жизни, — и явную патологию, подлежащую медицинскому вмешательству или, в противном случае, значительно ограничивающую самореализацию и социальное функционирование. Так, функциональным считают астигматизм выраженностью менее, чем 0,5 дптр; такая аномалия нередко встречается в молодом возрасте и с течением времени компенсируется естественным развитием тканей и структур глаза. Однако, более выраженные степени астигматизма (более 2,0 дптр) нуждаются в медицинской коррекции и не проходят «сами собой». Особую проблему составляет возрастной астигматизм, при котором зачастую очень затруднительно подобрать адекватные и эффективные очки.

Катаракта в сочетании с астигматизмом ранее рассматривалась как сложная патология, поддающаяся лишь паллиативной коррекции: даже после микрохирургической операции по замене пораженного хрусталика имплантатом пациент нуждался в специальных очках «с цилиндрами». Однако, к настоящему времени развитие методологии и технологии позволило разработать особые, — торические, — линзы, способные компенсировать даже сочетанные виды астигматизма и катаракты. Одной из перспективных моделей является торическая линза AcrySof Toric. Не вдаваясь в сугубо специальные подробности, отметим, что такие ИОЛ являются «умным» оптическим решением, которое, благодаря высокому коэффициенту преломления и сверхточному расчету геометрии, позволяют в значительной степени (а иногда и полностью) исправить «ошибку природы» и компенсировать роговичный астигматизм.

В наиболее общих случаях, торические линзы показаны:

  • при катаракте;
  • при астигматизме в степени 0,75-3,0 дптр;
  • при приобретенном астигматизме (травмы, последствия инфекций и т.д.);
  • при заболеваниях роговицы глаза;
  • при необходимости повторной коррекции неудачных операций или послеоперационных осложнений, а также для коррекции последствий травм роговицы;
  • при выраженном астигматизме после пересадки роговицы (что, как правило, чрезвычайно осложняет подбор эффективных очков или контактных линз).

Преимущества торических интраокулярных линз (ИОЛ)

Торическая ИОЛ не требует какой-либо специальной микрохирургической методики. Для замены пораженного катарактой хрусталика торическим имплантатом производится широко практикуемая и давно отработанная операция факоэмульсификации. Делается микроскопический входной разрез (не более 2,5 мм), который не нуждается в каких-либо послеоперационных швах и герметизируется естественным образом, за счет природных защитно-восстановительных процессов. Общая продолжительность микрохирургического вмешательства не превышает 10-15 мин; госпитализация не требуется, операция производится «одним днем». Мощная капельная анестезия обеспечивает надежное обезболивание, не перегружая при этом сердечно-сосудистую систему — что снимает ряд противопоказаний, прежде всего возрастных. Реабилитационный период короток и накладывает лишь минимальные ограничения и требования (в основном, гигиенического характера) на привычный образ жизни в послеоперационном периоде.

Вместе с тем, торическая интраокулярная линза не только берет на себя оптические функции удаленного хрусталика, пораженного катарактой, но и вносит необходимые оптические коррективы в коморбидный (сопутствующий) роговичный астигматизм.

Однако, оптика не прощает погрешностей, и с этим связано большинство методологических проблем имплантации торических линз. Прецизионная точность такого искусственного хрусталика в каждом случае требует тщательной и безошибочной диагностики имеющейся аномалии, а также высокой квалификации оперирующего офтальмохирурга. Так, критически важным является выверенное расположение интраокулярного имплантата по осям и плоскостям, поскольку лишь в этом случае удается добиться удовлетворительной коррекции астигматизма. Поэтому в диагностических целях, — для уточнения картины оптической патологии, — а также для подбора наиболее адекватного имплантата применяются высокоточные компьютеризированные аппаратные комплексы.

Правильный подбор торических интраокулярных линз (ИОЛ)

Кроме того, при подборе ИОЛ торического типа специалисты Московского офтальмологического центра учитывают анамнестические сведения и индивидуальные характеристики пациента: возраст, особенности профессиональной деятельности, выраженность патологии, наличие фоновых заболеваний и мн.др. Каждый торический искусственный хрусталик — это штучное, сугубо индивидуальное произведение высоких технологий и офтальмологической науки, поэтому в большинстве случаев неизбежен определенный период ожидания перед собственно операцией. Результат, однако, оправдывает все сложности и волнения. В нашем офтальмологическом центре имеется возможность установить торическую линзу от мирового лидера в офтальмологии - немецкой компании Карл Цейсс (Carl Zeiss). Это позволяет добиться высоких результатов лечения у пациентов с различными формами астигматизма.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)955-91-34

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3