Начальная катаракта

Следует отметить, что в офтальмологии постепенно устаревают классификации стадийности. Причина – в вышеупомянутой тенденции к ранним обращениям за помощью и, соответственно, к ранней диагностике катаракты. Кроме того, современные микрохирургические технологии позволяют радикально устранять проблему уже на начальных стадиях, и все чаще пациенты предпочитают не запускать патологические процессы помутнения, пресекая их в самом начале. Особенно это касается тех случаев, когда локализация помутнения оказывается смешанной и зрительные нарушения не ограничиваются периферическими оптическими зонами — острота и качество зрения в этом случае падают резко и быстро, и пациенты вынуждены предпринимать решительные шаги по его восстановлению.

Независимо от «пусковых» причин катаракты, на начальных этапах возможна гидратация (насыщение хрусталика жидкостью), вследствие чего хрусталик увеличивается в объеме и несколько меняются его оптические свойства (коэффициент рефракции, преломления света). В этот период, — на фоне т.н. миопизирующего факосклероза, — многие пациенты с пресбиопсией отмечают даже некоторое улучшение зрения, однако это лишь иллюзия, которая вскоре сменяется полномасштабной симптоматикой катаракты. После первых биохимических трансформаций в волоконных структурах хрусталикового вещества и незначительных проблем с боковым зрением процесс постепенно генерализуется и ускоряется.

Начальная стадия катаракты

Следует составить себе хотя бы общее представления о ранних симптомах катаракты, чтобы своевременно обратиться к офтальмологу и не запускать процесс. Сигналом тревоги и поводом для визита к врачу должно стать следующее:

пятна, точки, «мушки» и любые другие аналогичные зрительно-иллюзорные феномены;

раздваивание зрительного образа;

неожиданное ощущение, что дальнозоркость обратилась вспять и, скажем, для чтения больше не нужны очки;

заметное ослабление зрения в условиях низкой освещенности;

болезненная реакция на яркий свет;

снижение «цветности» и насыщенности зрительных образов.

Как видно из приведенного перечня, существенного снижения остроты зрения на ранних этапах катаракты, как правило, не наблюдается.

Ранняя диагностика катаракты

Московский офтальмологический центр располагает высокотехнологичным современным оборудованием, позволяющим распознавать и успешно излечивать самые сложные офтальмологические заболевания. Соответственно, катаракта, независимо от ее генеза и локализации, может быть диагностирована на самой ранней стадии развития, когда патологические изменения в структуре хрусталика и его оптических свойствах еще минимальны и неощутимы.

Применяются следующие диагностические методы:

офтальмоскопия;

щелевая лампа;

оптическая когерентная томография.

При необходимости будут назначены и осуществлены дополнительные исследования, анализы и пр.

Начальная стадия катаракты диагностика

Лечение катаракты на начальных стадиях

В отношении катаракты, ее стадийности, предпочтительных методах и сроках начала лечения ведущие офтальмологи мира высказывают однозначное и единое мнение: нет никакого смысла откладывать начало активного лечения до «созревания» катаракты, тем самым обрекая пациента на прогрессирующее снижение качества жизни в связи с неизбежной постепенной утратой остроты зрения и яркости зрительного восприятия мира. Поскольку разумной и эффективной альтернативы микрохирургическому вмешательству нет, в современных офтальмологических клиниках оно может быть произведено на любой стадии развития катаракты, включая самые ранние этапы, и именно это рекомендуется обратившимся первично пациентам.

Выбор конкретной методики, оптимального для данного случая материала и модели имплантата, а также другие существенные аспекты предстоящей операции – определяются клинической картиной и обязательно согласовываются с пациентом в ходе детальной информирующей беседы.

Как отмечалось выше, одним из наиболее распространенных и эффективных методов лечения катаракты в настоящее время является факоэмульсификация. Это микрохирургическая операция по удалению патологически измененного вещества хрусталика с сохранением его капсулы. Такая оперативная техника имеет ряд серьезных преимуществ перед другими методологиями:

минимальная травматичность;

исключение кровопотери и, вообще, какого бы то ни было вмешательства в микроциркуляцию крови в гемодинамической системе глаза;

операция является коротким, точечным, прицельным и малоинвазивным вмешательством с минимальным вовлечением здоровых тканей;

период реабилитации ограничен несколькими днями;

в связи с микроскопическими размерами входного разреза не требуются послеоперационные швы, происходит естественная самогерметизация;

нет необходимости в госпитализации;

местная анестезия обеспечивает полное обезболивание, общий наркоз не нужен;

методика дает возможность максимально учесть индивидуальные особенности строения глаза и состояния здоровья пациента, а также предоставляет достаточно широкий выбор материалов и моделей имплантируемых хрусталиков;

методология хорошо отработана и давно практикуется в мировой офтальмологии, т.е. результаты прогнозируемы и статистически обоснованы.

В описании методика кажется достаточно простой. Анестетик в растворе с расширяющим зрачок веществом просто закапывается в глаз. Через разрез длиной примерно 2,5 мм вводится микрозонд с ультразвуковым наконечником, почти мгновенно приводящий хрусталик к состоянию эмульсии, которая затем вымывается специальным раствором. На освободившееся место устанавливается синтетическая биосовместимая интраокулярная линза (ИОЛ), оптические свойства которой полностью соответствуют природным рефракционным характеристикам здорового глаза. Зрение восстанавливается в течение ближайших дней.

Начальная стадия катаракты лечение

Интраокулярные линзы: чудо высоких технологий, или вызов природе

Интраокулярная линза (ИОЛ), или искусственный хрусталик глаза, фиксируется на месте поврежденного катарактой и удаленного хирургически хрусталика.

В Московском офтальмологическом центре практикуется имплантация ИОЛ обоих основных типов: жесткие и эластичные (по показаниям и в зависимости от конкретной клинической ситуации). Установка жесткой ИОЛ требует несколько большего разреза, эластичная же линза вводится и устанавливается через тот же микроразрез, который используется для удаления пораженного хрусталика. Гибкая ИОЛ в точности занимает его место и принимает естественную форму.

Интраокулярные линзы, в отличие от природного хрусталика, не подвержены старению, помутнению и пр. Более того, они защищают сетчатку от вредоносного избытка ультрафиолетового излучения, выполняя роль «встроенных» солнцезащитных очков-поляроидов; но при этом, разумеется, ИОЛ абсолютно прозрачны и лишены какого-либо затемняющего эффекта.

Зрения восстанавливается во всех функциях; в коррегирующих очках пациенты больше не нуждаются — ни при чтении, ни при созерцании удаленных объектов.

Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Специальное предложение

Стали хуже видеть? Быстро устают глаза?

Только до конца месяца в нашей клинике Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование на новейшем оборудовании и получить профессиональное заключение врача офтальмолога и рекомендации по устранению проблем всего за 2 500 рублей!
В обследование включено: Акция в офтальмологическом центре

  • проверка остроты зрения
  • авторефрактометрия и биомикроскопия
  • пневмотонометрия (бесконтактное измерение внутриглазного давления)
  • осмотр глазного дна с узким зрачком (офтальмоскопия)

Записаться на прием и уточнить подробности акции Вы можете по телефону или воспользовавшись онлайн-консультацией на нашем сайте.

ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ!