Спросите врача!

Задать вопрос офтальмологу через интернет бесплатно

Офтальмологи нашей глазной клиники с радостью ответят на Ваш вопрос!

Субретинальная неоваскулярная мембрана

Формирование субретинальной неоваскулярной мембраны (СНВ) нередко происходит при заболеваниях глазного дна. Чаще всего встречаются инволюционные центральные хориоретинальные дистрофии, токсоплазмоидный хориоретинит, ангиоидные полосы сетчатки, вторичные поствоспалительные дистрофии сетчатки и осложненная миопия. В ряде случаев установить причину формирования субретинальной неоваскулярной мембраны не удается, то есть она носить идиопатический характер.

Неоваскулярная мембрана

Патогенез

В результате формирования субретинальной неоваскулярной мембраны сквозь дефекты (трещины или разрывы) в мембране Бруха хориоретинальные капилляры врастают в субпигментное и субретинальное пространство.

Диагностика

Чтобы выявить наличие субретинальной неоваскулярной мембраны, назначают флуоресцентную ангиографию и офтальмоскопию.

Клиника

Внешне субретинальная неоваскулярная мембрана выглядит как округлое или овальное образование серого или зеленоватого цвета. Обычно она имеет перифокальную геморрагию и пигментное окаймление, а также сопровождается локальной отслойкой пигментного эпителия.

При проведении ангиографии после введения флуоресеина на ранних стадиях заболевания имеется картина кружева или колеса велосипеда. В более поздних стадиях она трансформируется в сплошную и сливающуюся область гиперфлуоресценции. Это обусловлено выходом флуоресцеина сквозь поврежденную стенку за пределы сосудов. Если субретинальную неоваскулярную мембрану прикрывает плотный экссудат, то на ранних фазах флуоресцентной ангиографии ее можно не заметить.

При разрыве вновь образованных сосудов возникают суб-, пре- или интраретинальные кровоизлияния. Также высока вероятность экссудативно-геморрагической отслойки нейроэпителия, который в дальнейшем замещается фибриноваскулярным рубцом.

Лечение

Крайне редко происходит спонтанное рубцевание. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать актовегин и солкосерил для местного (субконъюнктивального) или внутримышечного введения. Методом выбора при развитии субретинальной неоваскулярной мембраны является лазерная коагуляция.

Кроме того, в лечении СНВ используют Anti-VEGF препараты (Луцентис, Авастин, Эйлея и т.д.) - их вводят внутрь глаза (интревитреально), а так же фотодинамическая терапия (ФДТ) с Визудином, Фотолоном и другими препаратами.

В ряде случаев может быть показано трансретинальное удаление мембраны, однако нужно учитывать все возможные риски от этого сложного хирургического вмешательства.

Комментарии  

# Gunel 27.02.2018 08:16
Здравствуйте.
Если уже поздняя стадия субретинальной неоваскулярной мембраны - можно ли её оперировать?

И будет ли после операции пациент видеть нормально?

Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Офтальмолог центра 27.02.2018 10:18
Здравствуйте.
О восстановлении зрения до "нормального", как правило, речи не идет.
Суть лечения - не допустить дальнейшего ухудшения и восстановить зрение, но в разумных пределах - в каждом случае прогноз индивидуален.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Запись на прием

Пожалуйста, заполните форму. Мы с Вами свяжемся для уточнения.

Сколько глаз у человека?

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наши контакты:

Мы работаем для Вас с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, без обеда.

Уточнить интересующую Вас информацию и записаться на прием можно по телефону:

+7(495)955-91-34

Наш адрес: Москва (Солнцево, Ново-Переделкино), Лукинская 8 к.3